投递人 itwriter 发布于 2014-07-21 22:37 原文链接 [收藏] « »

thepassword

  英文原文:How a password changed my life.

  接下来的故事,发生于沮丧和幸福之间

  “她怎么能对我做出这种事?”这个问题不停在我脑海里盘旋。一刻也不停,每天每刻。

  在 2011 年,那时候渐变还很流行,iOS 的图标还有点理智,大家都还用体香剂,而我正深陷在沮丧的情绪中。我离婚了。

  幸运的是,我还是足够理智(还有一群了不起的朋友)。所以我找了些方法来维持下去。

  有天我到办公室,开启电脑准备一天的工作。事情都很顺利,直到我看到这条消息:

你的密码已经到期,点击“更改密码”设置新的密码

  卧槽。我当时以为“更改密码”是别的什么设置。

  我看着这个愚蠢的消息,好像有个愤怒的老奶奶在我耳旁絮叨:这该死的密码到期了。

  在我的公司,IT 管理设置微软 Exchange 服务要求全球上千的同事更改密码。每 30 天一次。

  狗屎的是:服务器强制要求至少一个大写字母,至少一个小写字母,至少一个特殊字符和至少一个数字。而且这堆麻烦的东西还必须超过 8 位。还有,过去三个月内的密码不能重复!

  那天早上我真是气炸了。上午 9 点 40 分,礼拜二。相当热的一天,我到公司的时候已经满身是汗,而我还得去工作。我迟到了,我还带着机车头盔。我好像还没吃早饭。嘴里一股类似香烟的味道。我必须得在早上 10 点的会议前把这个混蛋问题给解决了,而我面临的是浪费的大把时间。

  来看看吧...输入框带着跳动的光标,等着我输入一个要连续输入 30 天的密码,一天要输入无数遍的密码。

  好吧。摆脱这些挫折的事,我想起从前领导 Rasmus 学到的一个方法。他成功的将待办清单和密码结合起来。而我要试试增强版。

  我要用一个密码来改变自己的生活

  显而易见,如果维持那时候的生活习惯和状态,我几乎没有办法完成任何事。当然,我清楚知道自己需要做什么,或者要达成什么来重新掌控自己的生活,但是我们通常会对它们视而不见。

  我的密码可以作为一个暗示。我的密码能提醒我不要再让自己作为分手的受害者,而我足够坚强来做些什么。

  我的密码改成了:“Forgive@h3r”

  开会的时候我一直在回想自己刚刚做的事。好像有些什么东西给我的脸颊画上了一个微笑。

  剩下的一周里,我每天都要重复输入这个密码。每次我的电脑锁屏,每次我的屏保(她的照片)出现,每次我孤零零吃过午饭回来。

  我觉得给自己释放了一个咒语,我不是在输入密码,而是在不停提醒自己“Forgive her(原谅她)”。

  这个简单的行动改变了我对前妻的态度。不停地重复提醒我去原谅她,让我能够接受婚姻结束的事实,并能够拥抱新的生活,坦然面对沮丧,不再沉浸其中。

  接下来的日子,我的状态大大提升。第二周末,我发现密码的效率下降了,开始失去了效果。我重新释放了这个“咒语”。在我每次输入密码的时候,想着我原谅她。那种治愈的效果马上就再次生效。

  一个月后,亲爱的 Exchange 服务器又问我改密码了。我想了想下一件应该做的事。

  我的新密码是Quit@smoking4ever

  猜猜看发生了什么?我了个去,我第二天就戒烟了。几乎没人相信我是这么做到的。我试过各种书、电子香烟、膏药等等,都没用,但是这个小戏法就起到了效果。

  这个密码在那个月相当令人难受,但每次我输入这个声明,都是让我在脑海里对自己呐喊。这不断激励我完成每个月的目标。

  有一个月过去,我的密码改成Save4trip@thailand

  想想我三个月后去了哪儿?泰国。

  还有些结余。

  看到这些积极的肯定和提醒是如何帮助我物质化每个月的目标,帮助我保持能动性和积极性了吗?我们得承认:找出下一个目标不是容易的事。有时候发现我们需要改变什么,或者我们往哪个方向继续不是件容易的事。

  密码用最简单的形式让你在数字世界达到一个目的地。比如拷贝一个文件、解锁电脑、发个邮件。这种微成就,这种“神秘咒语帮助我搞定事情”的想法能够帮助建立起不断激励你保持专注于每月目标的动力。这种不起眼的习惯改变了我。

  就这样,我发现如果我用正确的方式,真的能够改变自己的人生。我正是这样月复一月,取得了了不起的结果。

  下面摘取一些我在过去两年用过的密码,让大家了解下我的人生都发生了哪些改变,多亏了这个方法:

  • Forgive@her 致我的前妻,让我开始了这段旅程。
  • Quit@smoking4ever 奏效。
  • Save4trip@thailand 奏效。
  • Eat2times@day 呃,没用,还是很胖。
  • Sleep@before12 奏效。
  • Ask@her4date 奏效。我又恋爱了。
  • No@drinking2months 奏效。感觉棒极了!
  • MovE@togeth3r 奏效。
  • Get@c4t! 奏效。我们养了只超级可爱的喵星人。
  • Facetime2mom@sunday 奏效。我每周都和妈妈通电话。

  上个月我用得这个:

  • Save4@ring 嗯哼。人生又要进入新的篇章了。很快。

  现在我每个月都有些小期待,每个月都能更改一次密码,进入下一个专注阶段,来激励我搞定下一件事。

  在过去的两年间,这个方法对我一直奏效。我和几位亲密的朋友和亲戚分享了它。我想这种小习惯可能不是什么重大突破,但它确实对我的人生产生积极的影响。因此,我在这里向大家分享这个方法。

  不妨试一下。带着正确的心态和态度,写下写这些声明,你会改变你的生活。

  当然,处于安全的考虑,试着一些复杂的描述。使用一些符号或者数字,让密码长一些,在密码的最开始或结尾用一些特殊的手段处理。S4f3ty_f1rst!(安全第一!)

  记得把这个方法告诉其他你觉得可能需要的朋友们。

  2014 年 6 月 21 日更新:她说“我愿意”。

 
来自: jianshu.io
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 程序员

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻