投递人 dudu 发布于 2008-08-25 12:58 原文链接 [收藏] « »

  8月25日,业界有消息传出,称淘宝网即将收编卓越亚马逊,双方联姻的良辰吉日可能是9月1日。

  对此,淘宝内部一人士含蓄地表示,目前尚无消息,但很明显,可能会有消息宣布。

  对于习惯于提前几个月就开始向市场透露各种各样消息的淘宝来说,今日的消息可能是双方联姻的预热宣传。今年4月中旬,有消息称卓越亚马逊将使用支付宝作为第三方交易支付工具,一直到6月25日,双方才正式宣布确立合作关系。

  随即,多数市场分析认为,由于支付宝可以掌握所有用户的真实资料,卓越亚马逊可能因此遭到重创并最终不得不归入淘宝门下。

  众所周知的是,今年年初,淘宝宣布推出B2C平台,并于3月28日结束测试而开始正式运营。至此,马云尝试建设B2B(阿里巴巴)、C2C(淘宝)、B2C(暂在淘宝旗下)三大电子商务平台的计划全部展开,其B2B业务已经成功于2007年下半年在香港上市,并曾经一举成为中国市值最大的互联网公司。其C2C业务虽然一直处于营利漩涡中,但其平台上汇聚了最大的电子商务用户群,不止一家分析机构曾发表报告称淘宝网是马云旗下最有价值的资产。

  而B2C业务,无疑是马云试图完全打败当当网、卓越亚马逊等等元老级B2C企业的重要举措。然而,就在2008年全球经济开始出现拐点、中国中小企业发展面临极大困境的背景下,阿里巴巴进行B2C业务壮大的尝试显然遇到了其此前从未遇到过的困境。在马云“互联网冬天论”抛出后,其B2C业务可能成为马云“三足鼎立”的重大隐患。

  在这一情况下,收购成熟的卓越亚马逊公司,也许是一件讨巧且可行的方案。对于马云来说,不管这条腿是不是自己身上长出来的,总之是自己名下的——凡是能帮助自己走路的腿都是好腿。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻