投递人 dudu 发布于 2008-09-06 10:42 原文链接 [收藏] « »

  文/《新财经》记者 王晓慧

  九年前,孙正义仅考虑了6分钟,就决定向一无所有的马云投资;

  九年后,这两个自称是“疯子”的人,向人们道出了他们的合作缘由

  姓名:孙正义

  年龄:51岁

  国籍:韩裔日本人,家族23代以前祖籍为中国人,故而姓氏保留“孙”字

  职位:软件银行集团董事长兼总裁

  毕业院校:柏克莱大学

  姓名:马云

  年龄:43岁

  国籍:中国

  职位:阿里巴巴董事局主席

  兼首席执行官

  毕业院校:杭州师范学院外语系

  8月初,在杭州举办的第二届亚太中

   小企业峰会上,孙正义和马云坐在了一起。

  从日本远道而来的孙正义非常活跃,他时而指着会场大屏幕上自己学生时代的照片调侃人生规划,时而摸着自己有些谢顶的脑袋自嘲,“上学时,我的头发要比现在多得多。”孙正义幽默风趣,侃侃而谈。坐在一旁的马云,则略显静默,大多数时间,他都面带笑容,礼貌性地点点头。在这场对话中,孙正义俨然是主角,一旁的马云时不时地插问两个问题,倒像一个较为专业的记者。

  两人第一次坐到一起,是在九年前。当时,马云没钱、没名、没经验,孙正义是软银集团董事长、亚洲首富。初次见面6分钟后,孙正义决定给马云的阿里巴巴投资2000万美元。那时,他们彼此都认定,对方是最应该握手合作的那个人。九年后,阿里巴巴成为电子商务龙头企业,软银的投资获得了百倍以上的回报。

  回首当初握手的理由,马云和孙正义一致认为,是源于两个人身上都有的一股“疯气”。

  为什么投资一无所有的马云

  九年前,孙正义仅用了6分钟时间,就决定给马云投资2000万美元

  正是这短短的6分钟,才有了今天的阿里巴巴

  马云:人们常说,你非常疯狂,我也非常疯狂。我有一个问题:为什么十五年前,你会投资1亿美元给那么小的雅虎?为什么九年前,你只用6分钟时间,就决定投资2000万美元给正值互联网寒冬的阿里巴巴?

  孙正义:我相信杨致远,我很幸运,我发现了他,我从他的眼睛里看到了热情,看到了力量。所以,雅虎刚刚创立时,我投了1亿美元,帮助他更快地取得成功,在世界范围内取得成功。同样,九年前我见到你的时候,你一无所有,中国的互联网行业也仅仅是刚起步。但是,你的双眼冒光,闪烁着梦想和激情。我觉得你和杨致远一样疯狂,所以,我决定投资你的公司。

  你和我都是“疯子”。不同的是,今天的你和当年的你一样瘦,而我可能重了一点。

  马云:明白了。看来,如果大家想成功,就要“疯狂”一点。要有大的梦想,有激情,同时还要有很好的战略战术。

  孙正义:是的。第一次见到你的6分钟,你给我的印象是真实的。我当时想,阿里巴巴会发展得与谷歌(GOOGLE)一样大,谷歌扩张的基础是广告,阿里巴巴不仅靠广告,还靠黏合人,这将使得阿里巴巴走得更稳健。中国将会成为全球GDP(国内生产总值)最大的国家,阿里巴巴面对的是全球市场,而不仅仅是中国。所以,我希望与马云一起,与阿里巴巴一起,继续取得更大成就。

  马云:当时,阿里巴巴规模并不大,你为什么那么笃定?

  孙正义:我见到你的时候就对你说过:马云,你会成就第一家真正的中国互联网公司,由中国人自己创立新的商业模式,并在这个模式里取得世界第一。在当时,多数互联网公司,不管日本的还是欧洲的,它们只是复制美国的成功模式。阿里巴巴创立了一个新的商业模式,因此,你一定会成功。

  我觉得阿里巴巴是个非常伟大的公司。我遇到你的时候,我就说你会是个英雄,你将与杨致远、比尔?盖茨等人等高,你们都创建了一种全新的商业模式。

  因为激情,孙正义选择了马云。

  软银在投资了800多家公司后进行过统计,有100多家投资失败了。

  对于失败的原因,孙正义总结说:

  “最大的区别,是领导人是否有足够的激情。如果有激情,就可以找到解决所问题的方法;如果有强烈的激情,就可以把优秀的人才吸引到公司来。

  19岁时规划未来五十年人生

  三十年前,孙正义创建软银公司时,没钱、没经验、没有人脉,拥有的只是激情和梦想

  九年前,马云创立阿里巴巴时,怀着同样的激情和梦想

  马云:创业时,你给自己定的目标是什么?

  孙正义:三十年前,我创建软银公司时,与许多青年创业者一样,除了拥有激情和梦想外,没钱、没经验、没有人脉。我就是想成为日本、甚至是全球知名的成功人士,想做一件改变世界的事情。

  为了实现这个奋斗目标,我常常思考要做什么,一共想出了50个创业方案,然后逐个删减,砍到25个,再进行一轮精挑细选。直到一次偶然的机会,我在杂志上看到了微型电脑的图片,认定它将改变人们的生活方式,将改写人类历史。所以,我决定将一生的赌注压在微型电脑上。

  马云:你从什么时候开始规划自己的人生?

  孙正义:19岁那年(孙正义指着大屏幕上19岁时自己的照片),我为自己规划了未来五十年的发展目标。20多岁,我要创立自己的公司。30多岁,我要赚足够的钱,至少10亿美元,这样,我才能对未来进行大手笔投资。40多岁,我要下一个大赌注,挑战人生。50多岁,我要实现让公司成为自给自足的公司。60岁,我要将接力棒递交给接班人。

  马云:我发现了一个变化,这次到杭州,你没有带电脑。

  孙正义:是的。这是我第一次出差不拿电脑,因为我的手机网络已经可以为我提供日常所需信息。基于这样的变化,我认为软银未来的投资目标将锁定手机网络,尤其是中国的手机网络。我认为,互联网未来十年的发展趋势将是移动互联网,理由有如下三点:

  第一,手机互联网比电脑互联网增长速度更快,在过去的几年里,增长了375倍。

  第二,手机显示屏的分辨率飞速提高。

  第三,社交类的网站,手机互联网的人数从2007年的10%激增加到了2008年的40%。

  19岁那年,孙正义为自己规划好了未来五十年的路。

  今天,孙正义在总结自己最初的目标和现在的成就时说:“如果在两点间画一条直线,那么,这条直线的倾斜度起码有60度。”

  对话最后,马云补充道:“现在,很多人都问,孙正义当初为什么选择了马云?其实,大家同样应该问问,马云为什么选了孙正义?这是互相选择的问题。尽管九年前的阿里巴巴没有几个人,但是我们的理想没有变,我相信再过二十年、三十年,我们的理想依旧不会改变,那就是希望对人类、对社会有贡献,为了这个目标,我们会继续努力。”

  孙正义的成功秘诀

  谈到成功的秘诀,孙正义认为自己没有走99%的人所走的路,没有根据自己现有的资金、现有的实力去做看似最可行的事,而是反其道而行之,用梦想推动行为,分三步走。

  第一步,他有一个非常大的梦想,他希望自己的一生能够帮助他人、帮助社会、帮助世界。

  第二步,他有一个愿景,希望通过互联网改变人们的生活方式、行为方式。

  第三步,根据上述两者制定自己的详细战略目标,坚定不移往前走。

  针对中小企业,孙正义的建议是:中小企业如果希望取得巨大成功,必须先在自己所在的独有领域做到第一。要攻城略地,先从拿下一个小镇开始。不断在小的领域取得第一,第一+第一+第一,你就能成为很大的第一。  

 
来自: 搜狐IT
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云 孙正义

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻