投递人 JackLee 发布于 2008-10-08 16:41 原文链接 [收藏] « »

北京时间10月8日消息,AMD周二宣布,它将分拆成两家公司,其中一家专注于处理器设计,另一家则负责生产。AMD表示,自己是英特尔唯一的真正的竞争对手,分拆正是为了更好地与英特尔竞争。

AMD还宣布,两家阿布扎比的投资公司将对分拆后的两家公司至少投资60亿美元的资金。大部分投资将被用来建设AMD原计划在Albany附近新建的一座芯片工厂以及升级公司在德国德累斯顿的现有生产厂。

新公司暂时被命名为Foundry Company,AMD将持有其中44。4%的股份,剩余股份则由ATI持有。Advanced Technology是由阿布扎比政府出资成立的一家公司,它已经承诺立即投资21亿美元的资金,并在以后追加36亿到60亿美元的资金来修建或升级芯片加工厂。AMD表示,双方拥有相同的股份投票权。

Mubadala Development Company在11月收购了AMD8%的股份,它将拿出3。14亿美元的资金来收购5800万股AMD新发行股票,将它在AMD的持股比例提高到19。3%。它还可以增持3000万股AMD股票。AMD股票在周一报收于每股4。23美元,当天下跌了0。30美元。

Mubadala首席执行官Khaldoon Al Mubarak表示:“我们都认为这项交易将改变处理器行业的格局。 我认为这是一项大胆而漂亮的交易。”

新建芯片工厂的成本高达数十亿美元,这对于AMD来说是一个很大的负担。 据AMD财报显示,截至六月底,它背负的负债高达53亿美元,而拥有的现金只有16亿美元。

为了开发设计出体积更小、速度更快、能效更高的芯片同英特尔竞争,AMD不得不寻求外部援助。

AMD首席执行官Dirk Meyer称:“这是公司历史上发布的最重要的消息。 这项交易将充实我们的财务资产,将我们从资本费用的负担中解放出来。”

由于开发更精良的半导体元件所需的投资非常巨大,因此半导体行业一直处于英特尔独大的状态。另外,由于生产技术不断在更新,芯片厂商们将面临更大的财务波动。

但是两家阿布扎比投资公司的高管均表示,他们对未来非常乐观,他们认为他们购买的是一项增长的业务。

Advanced Technology的董事长Waleed al-Mokarrab说:“是的,这是一项周期性循环的业务,但是随着时间的推移,它总是向前发展的。”

AMD预计这项交易将在2009年初完成。这项交易必须获得双方股东、监管机构和美国及德国官员的批准。

AMD表示,Foundry不但将为AMD生产处理器,还可以为其他厂商生产处理器。这样AMD就会与一大批厂商展开竞争,那些厂商主要来自亚洲,它们主要生产由其他公司设计的芯片产品。

AMD分拆是处理器行业的大事,英特尔将因此成为电脑芯片市场唯一一家重要厂商。这种分拆往往被认为是一件好事,因为它可以让芯片厂商根据最新生产技术来调整其产品。

对于AMD来说,分拆并不是一件容易的事。根据AMD提出的交易方案显示,它将保留现有生产厂的许多传统利益,因为Foundry的部分产能将专门用来服务AMD,而且那部分与业务将与AMD的技术工程师保持着紧密的沟通。

Meyer表示:“我们感觉我们仍掌控着AMD。坦白说,整个芯片市场已经发生变化了。”

AMD在德累斯顿拥有两家生产厂。其中一个已经采用了最新的生产技术,另一个则正在进行转型,让它可以为AMD之外的其他厂商生产处理器。

AMD表示,获得现金投资后,它将继续最初在2006年6月宣布的计划,在Albany北部的Malta新建一个巨大的芯片工厂。

那部分工厂将由新组建的公司所有,大约要聘请1400名工人。预计它将从纽约州获得12亿美元的激励款。

AMD将在Advanced Technology支付的21亿美元的资金中取出7亿美元,以换取它在Foundry的股份。 Foundry同时还将承担AMD的12亿美元债务。

 
来自: 腾讯科技讯
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻