投递人 itwriter 发布于 2009-05-18 07:51 原文链接 [收藏] « »

“阿里巴巴和微软的合作,我只能说,一切皆有可能。”在昨日举行的首届网上交易大会上,阿里巴巴董事局主席马云透露,近日微软CEO史蒂夫·鲍尔默造访阿里巴巴杭州公司,并暗示双方已就进一步合作展开谈判。虽然没有透露双方会面商议内容,不过马云认为,双方早已是合作伙伴,未来双方关系将进一步加深。据了解,微软和阿里巴巴的合作始于2007年4月,当时微软和阿里巴巴旗下阿里软件正式签署合作备忘录,计划在面向中小企业信息化服务领域展开战略性合作。

“阿里巴巴和微软一直是好朋友,我们去微软公司,微软到阿里巴巴来,我们一直都在沟通。而所谓谈判,就是谈和判的事情,先谈再判,现在我们还只是在谈的阶段,至于判,现在还不到时候,不过一切皆有可能。”

据悉,本月15日,微软与杭州市政府签署三年战略合作备忘录,不过在签署合作协议之前,在微软中国高管的陪同下,鲍尔默秘密造访了阿里巴巴公司,并与马云进行会面。消息人士称,与鲍尔默一同造访阿里巴巴的微软高管包括微软大中华区董事长兼首席执行官梁念坚、微软亚洲研究院院长张亚勤以及微软公司互联网搜索与广告事业部首席科学家沈向洋等。

不过,对于此次鲍尔默与马云的会面,阿里巴巴与微软均保持低调态度。阿里巴巴方面称不便透露会面内容,微软中国方面也只是称,鲍尔默会见马云,双方讨论了微软如何进一步加强与阿里巴巴在中国的合作。

虽然阿里巴巴与微软对外界猜测鲍尔默此行是否与微软收购雅虎有关的消息不予置评,但还是有分析人士认为,在微软重启对雅虎收购之后,作为雅虎在亚洲最优质的资产,阿里巴巴将成为微软收购雅虎事件的一个不确定因素。

据悉,不久前在马云曾阿里巴巴香港股东大会上公开称雅虎没有与公司管理层及大股东透露过拟出售股份的事情,但公司大股东及管理层一直对此持开放态度,并已做好任何准备。

在遭遇失败之后,微软对雅虎的收购或又重新开始。鲍尔默此前也公开对媒体称,微软已经重新开始准备收购雅虎的搜索业务,并为新一轮的谈判做好了准备。更有消息称,两家公司有望在未来几周内签订合作协议。

事实上,今年早些时间,马云等阿里巴巴集团高管就曾在美国拜访了微软以及雅虎,当时这些举动就曾令人产生联想。因为根据阿里巴巴和雅虎双方的合约,假如雅虎将遭收购,阿里巴巴有权买回雅虎所持有的股权。

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 微软 马云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻