投递人 itwriter 发布于 2009-09-15 07:55 原文链接 [收藏] « »

  12日,在APEC中小企业峰会闭幕式上,中小企业融资难的话题被热议。阿里巴巴董事局主席马云当着银行业嘉宾的面炮轰银行业嫌贫爱富,他措辞激 烈地说,之所以现在不用他主动去敲银行的门,而是银行敲阿里巴巴的门,完全是因为自己现在有钱。“至今为止我们没有向银行贷过一分钱,你也能够做得到,就 从今天开始。”马云说,中小企业家完全可以像阿里巴巴一样“不理银行”。(《重庆晨报》9月14日)

  人常说“理直气壮”,其实“气壮”未必源自“理直”。听了马云的一番话,我的脑海中跳出了一个类似“财大气粗”的新词,那就是“钱多气壮”。不过,说中小企业可以像阿里巴巴一样“不理银行”,未免有点“饱汉不知饿汉饥”甚至“站着说话不腰疼”。

  办企业、做生意,资金链是“生命线”。企业要快速发展壮大,靠自身的积累往往是不够的。在难得的市场机遇面前,如果没有银行等金融机构的融资, 就可能痛失发展良机;市场形势瞬息万变,不定什么时候,未知什么原因,企业就可能面临资金链断裂的危险,这就特别需要银行的支持;更何况,负债经营也是企 业发展的常规模式之一,全靠自有资金发展的效率是低下的,真正高明的企业家都拿别人的钱赚钱……沉痛的事例就在眼前:自去年秋天金融危机爆发以来,中国有 成千上万的中小企业因为资金链断裂而破产——如果此时银行能及时提供贷款,那无异于“雪中送炭”,中小企业怎么能“不理银行”呢?

  现在的马云可能确实很有钱,但现在“不理银行”不等于永远“不理银行”。假如阿里巴巴将来也有“联想收购IBM”那样的机会但自有资金不足,马 云还能够“不理银行”吗?假如有一天互联网或电子商务行业再次遭遇巨大的危机而阿里巴巴的资金链也濒临断裂,马云还能够“不理银行”吗?其实,马云也不是 没有理过银行——他所说的“没有向银行贷过一分钱”只是就阿里巴巴目前而言。

  我知道,“不理银行”只是马云的气话,但“赌气”是于事无补的。从道德层面上讲,银行“不理”中小企业确实“不义”,但市场从来都不相信眼泪。 作为一名在生意场上摸爬滚打数年的企业家,马云应该明白:市场自有市场的逻辑,而“嫌贫爱富”是资本的本性。就市场规律而言,在有选择余地的前提下,银行 优先选择更有实力的国有大企业是最符合自身利益的。其实,在这个问题上,各种生意都是一样的,电子商务也不例外。我相信马云在面对大大小小的客户而应接不 暇时,他也会优先为大客户服务——这不也是“嫌贫爱富”吗?

  反对马云的“不理银行”之说,并非否认中小企业融资难问题的存在及其严重性。我的意思是,应该采取理性的态度,用符合市场规律的方法解决这一市 场难题。这就需要找到问题的根源并对症下药。中小企业融资难的根源在于金融服务的总体短缺和结构失衡。说白了,就是银行数量太少,尤其是中小银行太少。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻