投递人 任力 发布于 2009-09-16 10:08 [收藏] « »

  9月16日早间消息,据韩国媒体报道,阿里巴巴集团总裁马云在创业十周年纪念活动后接受中外媒体记者专访时表示,环顾世界目前还没发现谁能和阿里巴巴竞争,但就像10年前世上没有阿里巴巴网一样,今后10年内,完全有可能出现比我们强的企业。

  “我是个运气非常好的人。我的目标不是挣钱,而是改变世界,让人们生活得更好,这种追求在过去的十年里取得了丰硕的成果。”45岁的阿里巴巴集团总裁马云11日在集团总部所在地杭州,在创业十周年纪念活动后,与100余名中外媒体记者见面,并作出了上述表示。

  马云身材消瘦,颧骨高耸,身穿白色衬衫和棉布裤子来到会见现场。面对记者连珠炮般的密集提问,他不慌不忙地用中英文自如地回答。他把感动顾客的亲切服务列为成功的首要秘诀。“顾客拨打电话后,有的公司就由自动应答机长时间地转接,这本身就不具备基本的服务精神。”

  他强调了顾客与公司间的沟通、顾客与顾客间的灵活对话。他介绍说,如果客户通过打电话或即时通、邮件等方式进行咨询时,化名为以武侠小说人物的咨询员工迅速接待,并且买方和卖方可以直接通过即时通交流,交换相关信息。

  马云是以“逆向思维”闻名的企业家。自去年下半年开始,在金融危机席卷全球的严峻形势下,大多数企业纷纷开始减员和减少费用。相反,他却开始增加员工数量,还投入3000万美元(约370亿韩元)展开广告营销以宣传电子商务之优点。其结果,全球会员数量增加了10%以上。他说:“今天很残酷,明天也许会更残酷。谁能坚持到底,机会才会降临到谁的身上。中国有很多企业是通过阿里巴巴首次成功拓展海外市场。拥有优秀的产品,但仍为开拓销路而苦恼的韩国企业,倘若通过我们,就会打开向中国或前世界出口的机会之门。”

  阿里巴巴网与韩国贸易协会合作,将于本月15日在中文版网站上开辟韩国商品销售区,展示和销售1000余家韩国中小企业产品。目前,加入阿里巴巴网的韩国中小企业已多达9万余家,比上一年增加了64%。

  “环顾世界,目前还没发现谁能和我们竞争。但就像10年前世上没有阿里巴巴网一样,今后10年内,完全有可能出现比我们强的企业。”马云原在老家杭州某地方大学教英语,1999年怀着“网络改变世界”的坚定信念,与17名伙伴一起创建了名为阿里巴巴(alibaba。com)的B2B企业电子商务网。这种事业模式不是直接销售产品,而是开设网上市场,为卖家和买家的交易提供中介平台。阿里巴巴网今年上半年销售额为17亿元人民币,纯利润为5。14亿元人民币。

 
来自: cnbeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻