投递人 itnews 发布于 2009-09-26 10:27 [收藏] « »

   华夏时报记者 应辽产 杭州报道

  问马云,未来10年的心愿会是什么?

  马云给出的答案是:“未来10年阿里巴巴的目标是打造新的电子商务文明,希望能为世界1000万中小企业打造生存和成长的信息平台,为全球10亿人提供电子商务消费平台,相信未来30年都将是电子商务的快速发展期。”

  在新中国60年商业史上,马云是一个异数。

  作为创业典范,马云的故事告诉人们,一切皆有可能!当然,也不是所有都有可能。像马云一样,一没资金,二没背景,三没技术的大有人在。而且,其中不乏比马云更拼命、更努力、更专注的人,但是只有马云功成名就。

  马云说:“作为一个创业者,首先要给自己一个梦想。1995年我偶然有一次机会到了美国,然后我看见了、发现了互联网。我对技术几乎不懂,到目前为止,我对电脑的认识还是部分停留在收发邮件和浏览页面上。但是这并不重要,重要的是你到底有什么梦想。”

  另外,马云强调,创业者一定要想清楚两个问题,第一,你想干什么,不是你父母让你干什么,不是你同事让你干什么,也不是因为别人在干什么,而是你自己到底想干什么。第二,你需要干什么,想清楚想干什么的时候,你要想清楚,我该干什么,而不是我能干什么。

  马云说:“对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业的第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。我最困难的时候还没有到,但有一天一定会到。困难不是不能躲避,不能让别人替你去扛。10年创业的经验告诉我,任何困难都必须你自己去面对。创业者就是面对困难。”

  对于各界热议的全球经济危机深层原因,马云再度强调企业家精神、使命感与担当。

  马云表示,经济危机的关键在于企业家精神的缺失。“目前世界缺的不是钱,商业社会缺失的是企业家的精神、梦想和价值观,是价值观的缺失,是梦想的缺失。失去了梦想的企业,再成功也只是物质性的成功,并非追梦者的成功。”

  把做企业的人分成三种类型的马云表示,生意人是完全的利益驱动者,为了钱他可以什么都做;商人重利轻离别,但有所为,有所不为;而企业家是带着使命感要完成某种社会价值的。

  曾经经历过多次创业失败的他最后总结出来一条信念:“如果一个人脑子里想的是钱,就永远不会成功,就永远不能成为企业家。只有当一个人想着去帮助别人,去为社会创造财富,为国家发展做贡献的时候,才能真正成功。”

  因此,在马云眼里,企业家应该具有某种梦想和使命感。他透露说自己现在还时刻受到10年前的那种硅谷梦想的感召,从而在电子商务的这条路上得以坚持下去。他还表示:“我相信,我们每一个人都可以成为Google,只要我们坚持梦想。”但是,他同时也认为自己行动起来最重要,“企业不能等待政府,不能等待经济学家、政治家,应该呼唤企业家的梦想、理想、价值观。”

  此前,马云曾多次表示经济危机会让整个商业经济进入一个全新的阶段,企业家精神回归之后,世界经济也将发生巨大的变化。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云 创业

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻