投递人 曾经的梦 发布于 2014-08-14 23:03 原文链接 [收藏] « »

TCL 集团明日复牌拟定增 57 亿元投资面板项目

  在经历一个多月的停牌后, TCL 集团今日晚间公布定向增发预案,并宣布明日正式复牌。

  TCL 集团拟定向增发融资 57 亿元投向华星光电液晶面板项目,该定增项目拟以 2.09 元/股向包括惠州投控、国开创新、紫光通信、中信资本等 10 名特定对象发行 27.28 亿股股份,合计募集资金总额为 57 亿元,扣除发行费用后将用于华星光电 t2 项目,即第 8.5 代 TFT-LCD(含氧化物半导体及 AMOLED)生产线建设项目建设及补充流动资金。

  而此前 TCL 集团公布的预期中报业绩显示,TCL 集团上半年业绩的大幅增长主要来自于华星光电项目和通讯业务。

  公告显示,该定向增发预案中,公司拟非公开发行的 10 名特定对象,包括国开创新出资 8 亿元,认购 3.83 亿股;国开精诚出资 4 亿元认购 1.91 亿股;国开装备出资 3 亿元认购 1.44 亿股;紫光通信出资 10 亿元认购 4.78 亿股;中信资本(天津)出资 3 亿元认购 1.44 亿股;天津诚柏出资 2 亿元认购 0.96 亿股;惠州投控出资 1 亿元认购 0.48 亿股;九天联成将以现金 8.55 亿元认购 4.09 亿股;东兴华瑞将以现金 9.46 亿元认购 4.53 亿股;上银基金拟设立的资产管理计划将以现金 8 亿元认购 3.83 亿股。

  公开资料显示,国开创新和国开装备的控股股东、国开精诚的股东之一为国开金融有限责任公司,而后者是国家开发银行的全资子公司。国开金融注册资本近 500 亿元人民币,主要从事股权投资业务,是国家开发银行唯一的股权投资平台,也是目前中国市场上最具实力的投资机构之一。紫光通信是紫光集团的全资子公司,而紫光集团是清华控股有限公司控制的具有高科技特色的大型、国际性、综合化实业投资集团。

  最新的媒体资料显示,清华控股旗下的紫光集团已于近日完成对锐迪科总价值约 9.07 亿美元的并购交易,加上去年收购的展讯通信,紫光集团一跃成为中国最大的通信芯片设计企业。

  此外,值得关注的是,此次发行对象中除了 TCL 公司第一大股东惠州投控和现有股东上银基金外,公司高管也参与此次定增。其中,九天联成为 TCL 集团董事长李东生控制的公司担任普通合伙人的有限合伙企业,东兴华瑞为公司员工及其他主体参与设立的有限合伙企业,这两家高管及员工持股平台计划出资 18.01 亿元认购 8.62 亿股。

  业内人士认为,TCL 集团此次定增预案的推出,一方面能够强化公司在液晶电视面板领域的核心竞争力,同时也为将来可能布局芯片领域埋下伏笔;另一方面,引入具有雄厚背景的战略投资者,也将进一步改善公司的治理结构,提升 TCL 集团的综合实力。

  为何融资选择面板产业?

  面板行业属于资金密集型的高风险行业。但 TCL 认为未来几年面板市场的空间仍然潜力巨大,供不应求。

  据 DisplaySearch 预测,2017 年全球 TFT-LCD 面板产业收入将超过 1400 亿美元,占整个平板显示产业的 83.27%。并且随着平板电视大尺寸化、更高解析度(4K×2K)的发展趋势,未来液晶电视面板需求仍会持续增长。而在供给方面,据富士 Chimera 预测,2015 年全球液晶电视产销量可达 2.73 亿台,其中约 49.9% 的液晶彩色电视机产品将在中国地区生产。

  TCL 此次对面板第二条线再募资的原因在于,目前国内建成量产的 8.5 代液晶面板生产线仅有 4 条,至 2016 年产能自给率也只能达到 71%,因此供需失衡的状况将给液晶面板企业带来发展机遇。

  据悉,TCL 旗下面板公司华星光电第一条 8.5 代液晶面板生产线收益颇丰。财报显示,2013 年华星光电实现销售收入 155.31 亿元,盈利 22.62 亿元。

  TCL 的 T2 面板项目除了液晶面板的技术升级,而是加入了未来新一代的 OLED 面板显示技术,并采用混切技术,增加主流尺寸产品。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻