投递人 itwriter 发布于 2014-10-11 14:19 [收藏] « »

QQ20141010-3@2x

  在免费游戏市场,许多公司关注产品首日留存率。一般来说,首日留存率达到 50% 就是很不错的数据——多数游戏首日留存率约为 20-30%。首日留存率固然十分重要,但与此同时,游戏公司也不能忽视对产品 7 日留存率的分析。

  在 deltaDNA,我们随机选取使用本平台的 100 款游戏作为样本,并对它们首日及 7 日后的数据进行了评估。通过研究我们发现,免费游戏的 7 日留存率与首日留存率同等重要。之所以得出这个结论,主要有 3 个原因。

  一.游戏 7 日后的付费玩家比首日付费玩家人数更多。

  在 deltaDNA 统计的免费移动游戏中,付费玩家的总体比例约为1%,也就是说,平均每 100 个玩家有 1 人付费。但约 50% 玩家在打开游戏一次后就选择了永远离开,这意味着,这些迅速流失的玩家并不喜欢某款游戏,为其付费的可能性几乎不存在。

  假设玩家在 7 天后还愿意重返游戏,那么,他们成为付费用户的可能性则远远大于只玩儿一款游戏1-2 天的玩家。

  deltaDNA 平台统计发现,2% 首日玩家最终会为游戏花钱;而在第 7 日游戏的玩家中,10% 都将成为付费用户。简单计算一下,如果某款游戏首日留存率提升 10%,则付费用户人数将增加 0.2%;但如果我们可以将其 7 日留存率提升 10%,则付费用户人数将增涨1%。

  二.较晚时间付费的玩家更有价值。

  一般来说,较晚时候为游戏付费的玩家,能够比初局游戏就付费的玩家为开发者贡献更多收入。道理很简单,初次打开游戏就花钱的玩家尚未完全理解游戏机制,他们也许感觉自己“受骗”了,并从此不再付费。

  在免费移动游戏市场,单用户获取成本(CPI)已经超过 1 美元,如果付费玩家比率仅1%,则意味着每个付费玩家需要为游戏花钱 100 美元,其才有可能实现收支平衡。你不能指望玩家单次消费达到 100 美元,但如果玩家多次消费,累计消费额达到这个数据是合理的。

  还是让数据说话:我们发现,在所有首日付费的玩家中,平均用户终生价值(LTV)为 20 美元,而他们的总付费次数是 3 次。而第 7 日付费玩家的用户终生价值(LTV)则达到 30 美元,总付费次数 5 次。

  数据对比:第 7 日玩家比首日玩家更有价值

  这是游戏公司需要关注产品 7 日留存率的原因之二。

  三.首日留存率衡量首次用户体验(FUTE),7 日留存率衡量总体游戏乐趣。

  游戏的首日留存率,可被用于评估其首次用户体验(First Time User Experience),亦即它对用户的吸引力如何,外观和玩法带给玩家怎样的第一印象。而 7 日留存率则可被用于衡量玩家是否享受一款游戏。

  FUTE 固然重要,但游戏必须具备令人沉浸的核心玩法循环,才有可能将玩家留下来。如果用户下载一款免费游戏 7 天后还愿意继续玩儿,那意味着他们已经渡过初始体验阶段,并进入游戏的核心循环。

  不难理解的是,第 7 日仍在游戏的玩家更有可能为游戏花钱。FUTE 有助于提升首日留存率,但要想提升玩家沉浸度和产品的货币化能力,开发者仍需要在核心循环上多做文章,以便提升游戏的 7 日留存率。

 
来自: 游戏陀螺
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 手游

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻