投递人 itwriter 发布于 2014-10-22 14:25 原文链接 [收藏] « »

谁在鼓吹手游行业冬天论?

  注:今年 9 月底,经纬张颖以公开信的形式,提醒经纬系的 CEO,泡沫就在那里,市场从”贪婪”转向“恐惧”的关键节点,只在弹指之间。但也有从业者反击称,风投泡沫,别拉创业者垫背。不过几天后,手游业内大佬吴刚则以一篇博客文章,再提手游过冬:手机游戏这个当下最热门的行业,可能会冷到令你发寒;如果遭遇冬天,手机游戏行业会发生什么?上海奥同软件科技有限公司创始人王斌对此有自己的看法。

  我是奥同软件的王斌,公司有一定的外资背景,目前比较知名的一个游戏,有六千多万注册用户,发布很多语言版本,因为公司有很多老外,所以我们做事情的方式跟目前国内不太一样。我也跟我们海外团队的同事聊过手游过冬论的话题。冬天,应该相对于整个环境来讲,而不是说某一个团队的冬天。所以有必要用一些数据,聊聊所谓冬天环境的问题。

  我们认为行业冬天,应该满足三点:

第一点行业用户/收入增长停滞;

第二点市场被开发完毕失去向上的发展空间开始加速下滑;

第三点大量的行业企业面临破产倒闭。

  第一,是今年投资并购情况持续火热。目前,全球前三季度已经有 122 亿美金的巨额交易,这已经是去年整年度的 2 倍。其中有 5 笔是 10 亿美金级别,并且其中 5 笔在中国。意味着投资在国内和国际上面都是很不错的。

  第二,关于收入持续增长的特性。目前移动游戏的推动下,导致整个游戏的营收在 2017 年将达到 1000 亿美金。这里很大程度是移动游戏的推动。因为主机游戏目前为止,没有很大的增长,国内也许有一点增长,但我们估计不会很大。关于主机游戏趋于平稳,也就是说主机游戏拖累情况下面还可以把整个游戏的营收继续推高。所以说整个行业的体量,不存在冬天的问题。

  移动游戏在 2017 年,将占 600 亿的营收,我觉得这个比例还是蛮有可能的。这意味着 2011 年至 2017 年,每年 23.7% 的年度复合增长。我觉得这确实是让人震惊的数字,比巴菲特的复合回报都还要高一点。

  第三,还有权重持续增长。74% 的 APP 收入来自游戏,游戏对移动应用的生态影响很大。这里面一个数字,2010 年到 2013 年,游戏货币化是其他应用的 4 倍。同时这个游戏在移动端占用户时间是 32%,大幅超越了社交,这也是很重要的,大家都在抢用户的时间。平板用户更是高达 67% 的时间在玩游戏。再其次,亚洲收入增长是整个全球移动增长的一个重要动力。亚洲和欧洲的总体营收可以占到 80%。

  还有一个很重要的人口因素,我们还没有考虑进去。目前全球整个互联网网民人数是 25.1 亿,也意味着差不多还有2/3 的用户没有进入互联网。这些用户,第一次接触互联网会以什么形式接触呢?我相信大家都有一个答案,一定是通过手机端,包括一些经济欠发达地区,他们手机的普及相当厉害。

  特别以前在端游时代,你说游戏出口到印尼做,也就意味着可能需要解决很多渠道问题。我记得他们去年还是前年,用户更新版本的时候,邮寄一个光盘过去。他来中国拿游戏的时候,会跟中国游戏研发商说,你这个游戏是不是最近三个月版本不会更新了。对方希望是稳定的三个月版本,这样的话,三个月以后可以再邮寄一份更新的包给用户。他们的网络到这个程度。但是最近印尼那边移动用户增长相当迅猛,大家看报道就知道了。

  所以说从这些角度来看,我们认为人口红利也好,行业的营收数据也好,投资也好,都是非常不错的。那么怎么会有所谓的冬天论呢?

  可能一些人混淆了概念,手游投资泡沫化和手游泡沫化,这是两个概念。我们目前确实有很大的投资泡沫,很多人进入这个领域。我有一个群,里面有个人新成立了一家公司。我不知道大家是否记得海尔兄弟,他们以这个 IP,成立一个公司做游戏。好像所有的公司都想做游戏,很让我们吃惊。我加了七个游戏群,这些冒出来的公司都让我目瞪口呆,我觉得这方面确实有很大的问题。

  那么谁在鼓吹或者支持手游冬天论呢?这是很重要的问题。谁希望这样一个论调被大家讨论、认同?我觉得有三类人:

  第一类,投资商。目前游戏类估值确实很高。投资人就像买东西一样,低买高卖。现在估值都这么高了,有一些团队有一百万流水,公司可以估值五千万、一个亿。他们希望太贵了,把你们吓死,大家怕过冬,都要融资,贱卖,打个对折什么的,这就很合算,因为的确有一些优秀的团队。

  第二类,有钱的公司。之前找那么多公司融钱,之后干什么?招兵买马。但现在发现大家都各自占一个小山头,拉几个兄弟,他们融不到钱,就好收你们了。

  第三类,创业失败的团队。能力不足的,他们感觉冬天来了,做不好,因为环境不好。其实不是这样的。

  这里面从另外一个角度来说,真正的问题是这样的:

  第一,投资人小白化。

  第二,国内有制作人资源问题。这个行业最值钱的其实就是制作人,好比电影的导演一样。冯小刚,投他,绝对不会有错。这个数字是感觉的,我觉得不会超过 50 个人,可能 50 个都不到,优秀顶级的可能 10 个人都不到。不入流的制作人现在有成千上万个,几千个是有的,一两千个。小白投资人给这些团队提供资金,让他们去试。

  第三,团队缺少能应对国际市场研发的能力。英语能力也不是很强。真正国外做得好的团队是不多的。反而你看欧美的团队,他们做的都是针对海外做的。乌拉圭有一个,在乌拉圭那个国家,那个国家我们可能很多人不知道在哪里。还有一个游戏,就是汤姆猫,那个国家在地中海的小岛上面。我觉得这方面的能力是很重要的特点。有国际应对能力的团队,是很有价值的,特别是我们的世俊,他们海外做得特别好,一会儿听他说一下。

  我个人判断,行业冬天不存在,但很多公司确实会倒闭。 

 
来自: 虎嗅网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 手游

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻