投递人 itwriter 发布于 2014-10-27 22:30 [收藏] « »

嫦娥五号试验器飞抵月球附近准备返回地球

  记者从国防科工局获悉,今天上午 11 时 30 分许,再入返回飞行试验器飞抵距月球 6 万公里附近,进入月球引力影响球,开始月球近旁转向飞行。预计经过 32 小时飞行后,将离开月球影响球,进入月地转移轨道,返回地球。

  飞行试验器于 10 月 24 日凌晨 2 时在中国西昌卫星发射中心发射升空,进入近地点高度约 209 公里、远地点高度约 41 万公里的月地转移轨道。

  在北京航天飞行控制中心科技人员的精确控制下,试验器成功实施 2 次轨道修正,顺利飞抵月球引力影响球。

  在月球引力作用下,试验器轨道倾角发生自主变化,环绕月球进行转向飞行。

  目前,试验器状态良好,器载设备工作正常。

  服务舱和返回器 8 天 6 段路程

  1、火箭起飞入轨

  服务舱和返回器两个小伙伴“手拉手”,共同做好起飞的准备。火箭这一忠诚的保镖将两者护送到预定轨道,随后发生“器箭分离”。

  2、地月转移轨道

  试验器不仅要开启各种设备进入工作状态,还得谨防稍不留神儿走了岔路,错过回家的路口。在这爆满的行程中,还得挤出时间做点试验。

  3、月球的近旁转向

  与上段旅程相比,在这个阶段里,试验器的任务相对比较轻松。

  4、月地转移

  服务舱尽最后的“管家”义务,确保返回器在离开“管家”的怀抱后能独立完成回家任务。返回器也开始为独立出行做各项准备。

  5、再入返回

  返回器与服务舱恋恋不舍地告别之后,打个“水漂儿”,踏上回家之旅。

  6、着陆和回收

  结束将近 8 天的梦幻旅程之后,返回器乘降落伞,回到地球故乡。

 
来自: 新华网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 嫦娥五号

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻