投递人 itwriter 发布于 2014-11-04 15:50 原文链接 [收藏] « »

  中国探月工程三期再入返回飞行试验返回器成功在着陆区预定区域降落后,于 2 日上午举行了交接仪式和开仓仪式,全部搭载物品顺利取出。我国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功。

  这是中国探月工程拿到的第一张“返程票”,标志着中国探月告别“单程票”时代,为未来嫦娥五号执行更为复杂的返回任务奠定了技术基础。

  那么,有哪些物品有幸登上此次“奔月之旅”,成为首批实现地月往返的贵宾?据悉,这次搭载的物品主要是公益搭载和空间科研搭载。

  其中一件值得关注的物品是“中国梦音乐芯片”。芯片中存储了十位国内顶尖艺术家的作品:歌唱家彭丽媛的《在希望的田野上》、“中国三高”戴玉强/魏松/莫华伦的《我像雪花天上来》、作曲家谭盾的《天地人》、钢琴家郎朗的《春节序曲》、小提琴演奏家吕思清的《梁祝小提琴协奏曲》、大提琴演奏家王健的《巴赫第一前奏曲》、琵琶演奏家刘德海的《十面埋伏》、古琴演奏家李祥霆的《流水》、古筝演奏家袁莎的《出水莲》、二胡演奏家宋飞的《二泉映月》等。

  在长达 8 天的探月旅程中,中国音乐家的激情与梦想一路唱响在浩瀚太空。

  为探月工程三期试验创作纪念封的当代著名艺术家崔自默的书画作品,著名华人艺术家曹俊的画作《寻梦空间》,海派玉雕代表人物、中国玉雕大师翟倚卫的玉雕作品,以及曾随神州飞船畅游过太空的大清龙票也都搭载上了这次返回舱。

  上海光明乳业将 4 种菌株封装交付进行深空搭载,希望通过更高轨道外太空的环境诱变后,选育存活性能更好、具有更优良健康促进作用的菌株。

  国家级非物质文化遗产、深圳安琪食品公司生产的广式月饼也参与了这次探月航天搭载活动。

  所有这些搭载物品与飞行器一起参加了一系列地面试验,经公证后封装安装进舱,于 10 月 24 日由长征三号丙运载火箭发射升空。

  经过漫长而艰险的征程,返回器于 11 月 1 日凌晨成功降落,搭载物品取出后进行了公证。这次物品搭载,开创了中国航天的又一项新记录。

嫦娥五号试验器乘客大揭秘:彭丽媛神曲

  中国探月工程三期再入返回飞行试验返回器交接仪式和开仓仪式于 11 月 2 日上午举行,全部搭载物品顺利取出

嫦娥五号试验器乘客大揭秘:彭丽媛神曲

  中国探月工程三期再入返回飞行试验获得圆满成功

嫦娥五号试验器乘客大揭秘:彭丽媛神曲

  著名华人艺术家曹俊的画作《寻梦空间》

嫦娥五号试验器乘客大揭秘:彭丽媛神曲

  当代著名艺术家崔自默为探月工程三期试验绘制的中国画《嫦娥》成为探月工程特制纪念封的图稿

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 嫦娥五号

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻