投递人 itwriter 发布于 2014-11-07 18:06 原文链接 [收藏] « »

  在西雅图的微软中很少有像 Office 经历这么久的摇钱树。包括 Word、Excel 和 PowerPoint 在内的这一整套应用程序,于 1990 年首次发布,这使得微软获得了相当于去年财政年度利润的三分之一,总计约 260 亿美元。

  作为世界上最大的软件公司,微软于当地时间 6 号表示,他们将免费发布应用于移动端的 Office 软件,这在科技行业引起了巨大轰动,而这款应用于 iPad、iPhone 和安卓上的软件,使得那些使用电脑办公的人可以在移动端上完成同样的事情。就在几年前,让 Office 免费还被认为是不可想象的,现在微软新的首席执行官 Satya Nadella 实现了这一目标,他也一直把推动云计算和移动计算作为公司未来的目标。

  以前的微软为了推动它的 Windows 平台,微软在为苹果和谷歌的移动平台开发 Office 方面一直犹豫不决,只支持自家的 Windows 平台。但是随着科技中心迅速的转移到移动计算和云计算。在苹果、谷歌等竞争对手,以及许多创业公司发布免费办公软件后,微软经常需要亏损出售。

  “很多消费者并不需要电脑,”野村证券分析师 Rick Sherlund 说道,“他们只需要一个网络连接。他们不需要如此多的办公软件。”这一现实沉重的打击了 Office,这一软件的销售额相比较去年而言,企业用户增长了8%,而普通消费者仅增长了2%,和今年前两季度相比,销售额下降了两位数的百分比。

  电脑端 Office 业务的销售量近年来逐渐下滑,其中主要的因素是人们开始在平板电脑和智能手机上进行着更多困难的基础计算工作。多年来,Office 不能在移动设备上使用,很多消费者开始怀疑他们是否需要这样的软件。需要办公软件的用户开始转向由苹果、谷歌以及 Evernote 等创业公司提供的免费或廉价替代品。

  最近数个季度,Office 365 的增长改善了 Office 的处境,这是一款可以不断更新的云版本产品,并且拥有无限的在线文件存储和免费的网络语音通话。消费者只需要每个月花费 7 到 10 美元去购买这个服务,而不需要花费 150 美元去购买一整套 Office。

  “我们想要扩大试用 Office 人的数量,”微软营销副总裁 John Case 说道,“这有助于扩大潜在用户群。”

  微软在今年早些时候高姿态的发布了 iPad 版本 Office,该软件免费版本可以用于阅读文档、电子表格和演示文档。如果用户想要编辑或者打印这些文档的话则需要向微软支付费用。而现在微软取消了这些限制,并在安卓平板上发布了全功能免费的 Office,同时微软还对 iPhone 版本的 Office 进行了升级,使它可以编辑文档,而拥有更大尺寸的 iPhone 6 更方便编辑文档。

  微软称,订阅 Office 365 的用户已经超过了七百万,iPad 版 Office 的下载量也超过了 4000 万次,在其最近的一个季度里,截止 9 月 30 号,消费者业务收入增长了7%。

  微软表示在移动端发布免费的 Office 可以让更多的消费者使用这个软件,同时这并不影响 PC 版本和 Mac 版本的业务。

  微软的这一打算跟其他移动应用开发商一样,从游戏到办公软件再到存储服务,大多数应用开发商选择免费发布其软件,而对高端功能进行收费。“我们可以看到很多开发商向消费者免费提供软件”微软市场分析师 Wes Miller 说,比如苹果公司于 1 年前向购买 Mac 和 iOS 移动设备的用户免费提供 iWork,谷歌也发布了免费的 Web 应用程序与 Office 竞争。

  Windows 作为微软的另一个摇钱树,微软于今年春季宣布小于 9 英寸设备上的 Windows 版本将不收取费用,而这么做的目的是为了吸引更多的厂商生产 Windows 智能手机和平板电脑。值得注意的是,微软的这一计划不针对拥有大屏幕的个人电脑。

  目前有种观点认为,微软不会因为 Office 和 Windows 的免费而失去什么,野村证券分析师 Sherlund 估计,微软在智能手机的市场份额仅占较低的个位数比例,只有约 13% 的 Office 收入是来自消费者的。

  从长期角度来看,微软面临的最大风险是,随着设备间界线日趋模糊,免费移动版和付费计算机版 Office 的区别也将不复存在。如果苹果和其他平板电脑厂商欲取代笔记本(途径是可拆卸键盘和鼠标),就会无人愿意购买付费版本的 Office。微软营销副总裁 Case 指出,微软对使移动版 Office 免费格外小心,但预计这一措施将给公司带来积极的影响,“这不是一个小变化”。

 
来自: CSDN
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Office

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻