投递人 itwriter 发布于 2014-12-01 14:38 原文链接 « »

李国庆心中的马云、马化腾、李彦宏

  当当网创始人李国庆最近参加了《梦圆电商》访谈节目,在这档对话节目中,李国庆再度评了 BAT 的三位大佬,一如既往的“心直口快”。

  如果回顾李国庆所有公开谈及 BAT 的言论,不难发现李国庆多聚焦在马化腾的战略意图、马云的为人之道以及李彦宏百度的侵权问题之上,其逻辑也是经得起推敲的。

  虎嗅综合了李国庆微博,财经天下、TechWeb 等相关报道,系统来看看#我(李国庆)如何看待 BAT:都吃过饭,都聊过天,都没巴结上他们。

  马化腾善于战略结盟

  最近我发现马化腾变了,他投资王小川搜狗,我们自己做搜索,赔了 10 几个亿,没做起来。鼓励创业团队,我们当小股东,不去指手画脚。自己做电商又赔了,也不做了(易迅)。他现在的思路是到处去参股,跟腾讯建立战略解结盟,但我提醒他,战略结盟多数会一起战略沉沦。结果做不过人家蔡文胜的个人一件事儿,那就是美拍,现在在朋友圈到处可见。所以我说 BAT 不代表一切。

  对于腾讯与京东的联姻,李国庆曾在微博中评论:1 并购失败 95%;2 腾讯做电商为挣钱而非对垒阿里,未果就把大包袱甩出;3 品类战略是核心而非便宜的流量,小小便宜流量对大电商价值更低;4 老刘无奈接包袱而没要到现金,可见对靠业绩上市信心不足,可华尔街难买帐;只有讲更大故事;5 上市前,腾讯即使看好而现金认购也只股东认购,失去基石投资者份量。

  腾讯曾经要战略入股当当,后被李国庆婉拒了:当当股价到 8 块的时候,有人就提出 16 块,我不答应。后来腾讯也提出要入股。跟腾讯的谈判中,有两个因素导致谈不下去:第一是股权,(腾讯要)33%,我说不行,就 25%。然后腾讯提出把好乐买都归你们两口子管。我们两口子异口同声说,我们没这个本事,如果它能存在,就该让它独立的存在。结果谈判的人回去以后,就说成了我们两口子没有雄心壮志。而另一个导致终谈不成的是我们坚持写进合同,要求把腾讯在两年里给免费流量的事写在合同里。(如果不写)那就是腾讯趁火打劫,贪便宜。因为那时候我们市值 5 亿美元,一亿美元对腾讯就是动动脚指头的事。

  当当跟腾讯的经营理念和战略不一样,腾讯希望我们向京东一样什么都卖,如电脑、笔记本等等,一个月前我与京东的人喝酒(曾经这种情况不太可能),我问为什么我做什么,你们就跟着做什么,京东的人说,你是电商的老大,你琢磨透的事儿,我们跟着做错不了。

  马云的成功归功于心胸,是值得交的好朋友

  六七年前马云还没有天猫,淘宝陷于一片假冒伪劣的声讨中时,某著名影视公司的老板给我打电话,就马云投资其公司请我做参考。当时我这么评价马云,我说淘宝假冒伪劣确实非常严重,但他一定能找到行之有效的办法把假冒伪劣干掉。

  另外,马云是值得交的好朋友,纵观他这十几年没坑过朋友的钱。基于这两点,这位老板就接受了马云的投资,后来的结果是皆大欢喜。六年之后,马云在商业上取得了巨大的成就,但内心背负着巨大的包袱,良心一直受到自我的谴责与不安,比如,他为什么投资恒大,因为中国足球上不去,他想通过做更多的公益和慈善来重新塑造自己。

  对于早期的淘宝,假冒伪劣产品很多,早期我在网上批判的最多,而去年我才知道,阿里的公关能力很强,预算巨大,我这么抨击他们,给我们公关吓的,我们的公关跟我说,你别这样,我们哪儿打得过人家。如果连让我说的权利都没有了,就不是马云的为人了。

  改名天猫后,我在微博上说:“天猫病猫,解决了假冒伪劣产品的就是好 mall",有个花名的人在我的微博跟帖,说以前骂过李总,现在看他们扎扎实实做生意,赞扬了我们一番。公关的人告诉我,那是阿里的重要人物,叫王帅,市场部和公关部都归他管,我觉得马云之所以能有今天,是因为他有心胸。

  李彦宏毁掉了音像产业

  李彦宏是我师弟,当时 CD 我们是中国卖的最大的音像店,CD 卖的结果就是数字完全是侵权。当然,百度没有侵权,它有避风港原则,当时的法规下,百度没有责任。我跟李彦宏说,你弄一个 MP3 频道,不就把音乐毁了吗!这相当于毁了一个产业,果然这 10 年音像产业被毁掉了。

  同样是侵权问题,李国庆在三年前,就曾在微博上声援韩寒《致李彦宏的一封信》:无论过去百度侵权事实怎么解决。但我欢迎百度彻底正版化的努力方向。虽然和众多著作权人获得授权还有路遥走。我建议百度为了赢得著作权人的尊重和授权,务必关闭侵权的平台模式。侵权大门一关,谈判大门就开了。我相信李彦宏有这个魄力和法律道德底线。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻