投递人 itwriter 发布于 2014-12-02 17:36 原文链接 [收藏] « »

微软关闭了 Office 剪贴画必应取而代之

  微软开发的 Office,是全世界第一套电脑端的套装办公工具,早在 1990 年代,用 Word 或者 PPT 制作文档的用户,最喜欢的一个工作就是利用微软的剪贴画功能(ClipArt),在文档中插入各种精美的插图,让文档显得更加生动活泼。

  不过在搜索引擎尤其是图片搜索早已普及的年代,插入预置的图片库或插图库,似乎已经过时。日前,微软宣布,将关闭 Office 剪贴画功能,必应图片搜索将承担起提供 Office 文档插图的使命。

  微软的 Office 365 团队,于 12 月 1 日在一篇官方博文中宣布了这一消息。

  微软表示,来自 Office.com 的“剪贴画”和图片库已经停止服务。微软解释说,Office 用户越来越依靠网络搜索获取插图,因此 Office 官方的图片库,使用量逐年呈现下降。

  微软表示,从即日开始,无论是在线版 Office 还是电脑版 Office 软件的用户,他们将通过微软的必应图片搜索功能,获得 Office 文档所需要的插图和插画。

  网络图片,有着版权的限制,并非所有图片都能够自由使用。微软强调说,必应图片搜索将会对进入 Office 平台的图片进行过滤,只有开放版权的图片,才能免费作为插图使用。

  据称,微软将会过滤出基于“CreativeCommons”版权协议(也称为“CC”),用户可以自由使用、修改图片,并且在个人文档或者商业性文档中随意采用。

  当然,在搜索图片时,用户也可以关闭版权选项,查看所有的搜索结果。

  从微软人工设置的剪贴画图片库,到图片搜索,自然是一个进步。必应搜索提供的图片,在数量、质量上远远超过了之前的剪贴画,比如搜索“手机”,所看到的各种图片,远远超过图片库,给用户提供了丰富的选择。

  腾讯科技注意到,微软也针对 Office 老用户给出了切换图片来源的操作指南。

  如果是 Office 2013 用户,用户可以选择“点击插入——在线图片”进入必应图片搜索,如果是 Office2010 或者 Office2007 版的用户,用户可以选择“插入——剪贴画”,然后在菜单中搜索图片。

  分析人士表示,从人工预置图片库,到网络搜索自动提供,这一小小的改动,也体现了微软新掌门人纳德拉的“移动优先云优先”思维。未来,微软仍然会将更多本地化的功能,移植到互联网和云服务中。(晨曦)

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Office

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻