投递人 itwriter 发布于 2014-12-24 11:56 原文链接 [收藏] « »

  今天有评论称,Snapchat 遇到的公关危机都不足以影响它的增长和活跃度。今年 10 月份 Snapchat 第三方客户端遭到黑客入侵,接近 13GB 的 Snapchat 私密内容在论坛网站 4Chan 上传播,数万名用户照片被曝光。而 Snapchat 官方对此的回应是用户不该使用未经授权的第三方应用,将责任推向了用户。

  按说此次数据泄露事件加上 Snapchat 这漠然的态度,会导致用户数和活跃度下降。不过事实证明完全不是这么回事,咱们且看数据。

  据 7Park 数据,在此次危机后,Snapchat 在 Android 上的月活用户数保持稳定,其在 iOS 上的月活还上升了。Snapchat 在 10 月 9 号左右被曝出数据泄露事件,在 10 月 5 号到 11 号事出当周,美国地区活跃用户再打开 Snapchat 的比例非常高,有 86% 的 Android 用户打开 Snapchat,iOS 上的这一数字是 82.1%。

  下一周(10 月 12 号-18 号),Android 月活用户打开率微微下探至 85.8%,但在 iOS 上,这一数字却上升到了 86.4%。接下来一周两个平台的数据均有所浮动。但在事后一个月的 11 月 16 号到 22 号,这一数字又上升了几个点。(Android:89.4%、iOS:87.7%)

  7Park 对 11 月 22 号的一周调查显示,活跃用户每周在 Snapchat 上花费 66.03 分钟,会话打开 89.71 次,每次平均 0.74 分钟。而一年前,这一数据还分别是 48.59 分钟、75.96 次和 0.64 分钟。

  另据 App Annie,危机期间和之后 Snapchat 在 App Store 和 Google Play 上的排名均保持稳定。10 月 9 号,Snapchat 在 iTunes 上的照片视频应用类排名第4,总榜排名第9。今天,这一数字分别是第 4 和第 10。危机期间,Snapchat 在 Google Play 的社交榜上排名第3,总榜第6。如今这一数字分别是第 3 和第 10,总体而言变化不大。Snapchat 在 34 个国家位列 Google Play 榜单前 100 名,在 115 个国家位列 iOS 前 100。据称 Snapchat 已成为排名前三的社交 App。

  对此,分析师给出的解释是,Snapchat 体量已经足够大、有足够多的用户基础可以抵御公关危机。正如 Snapchat 自己说的:一次公关危机对公司来说不算什么。

  的确如此,Snapchat 早已不是单纯的“阅后即焚”App。10 月份,Snapchat 在其 24 小时生命周期的 Story 信息流中做了广告尝试,不过用户可以选择跳过。前几天,它还跟亚马逊做起了闪购,这些广告在用户阅读后几秒钟便消失。它和 Square 合作推出 Snapcash,前两天的索尼被黑事件又曝出 Snapchat 在音乐和智能眼镜等方面的布局。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻