投递人 itwriter 发布于 2015-01-08 09:42 原文链接 [收藏] « »

TCL 收购 Palm:恐是鸡肋交易难有作为

  最近 TCL 动作频频,颇为高调,先后放出双响炮。

  1 月 6 日,TCL 发布公告宣布与万达集团签署战略合作意向书,旗下全资子公司喜韵投资出资 1 亿美元认购后者股份并成为其基石投资者。TCL 也因此将成为万达集团战略供应商。

  随后 1 月 7 日,TCL 通讯 CEO 郭爱平确认,已通过旗下手机品牌阿尔卡特 One Touc 收购 Palm 品牌。并宣布 Palm 品牌将定位为高端品牌独立运作,预计在今年年底推出 Palm 新品手机。

  新Palm 手机会搭载什么操作系统?

  作为史上最受欢迎智能手机品牌之一的 Palm,在被搁置尘埃之中三年多之后,终于有机会再次出现在粉丝们面前,真是让感慨万分。既然郭爱平声称今年年底上市 Palm 手机新品,那么现在问题来了:今后 Palm 手机会搭载什么操作系统呢?是目前 TCL 手机使用的安卓系统,还是曾经的 WebOS?

  前手机之家 CEO 夏增威当年在评价诺基亚选择 WP 系统时说,只要诺基亚宣布开发安卓系统手机,立马就能活过来。然而不是所有的手机厂商都适合选择安卓系统,比如黑莓,还有 Palm。对于这些独具魅力的手机品牌而言,它们的价值恰恰体现在独一无二的操作系统上。放弃开发自有系统,而选择通用的安卓系统,无异于品牌自杀。

  如果 Palm 手机搭载安卓系统,那么它对 Palm 迷们还有多少吸引力呢。在 Palm 忠实粉丝看来,它甚至都难以配称为 Palm 手机,又何谈有价值的高端品牌。

  WebOS 虽好,可惜已是昨日黄花

  不可否认,无论是更早的 Palm OS,还是后来的 WebOS,都非常出色。然而它们的优秀都属于过去的时代,毕竟已是昨日黄花。停止运营三年多之久的 WebOS,在如今日新月异发展的后起之秀——iOS 和安卓系统面前,已经没有什么优势可言。

  重新启用 WebOS,势必要重新开发升级。而如果重新开发升级,势必需要投入巨大的人力和资源。TCL 的实力比之 Palm 前任东家惠普来说,相差甚远,它能否承担如此巨大的成本付出,在此先要打上几个问号。

  另外, LG 公司已于 2013 年从惠普公司手上收购走了 WebOS 业务,不过据称惠普公司仍然保留其使用权。此次 TCL 收购 Palm 品牌,其中是否包括 WebOS 使用和开发权以及其他相关专利权,尚不得而知。但从新闻稿文字分析,TCL 收购的应该仅仅是 Palm 品牌而已。也就是说,今后 Palm 品牌新手机能否具备搭载 WebOS 的权利,还是个未知数。

  独力建设手机系统生态圈谈何容易

  在安卓和 IOS 两大主流手机系统的强势夹击之下,其他小众智能手机系统的生存非常困难。纵使系统表现出色,缺少足够的应用成为小众操作系统的致命命门。

  即便是财大气粗的微软,也没能把自家 WP 系统做起来,始终难有起色,近来其份额仍在下降中。曾经的王者黑莓因为傲慢和判断失误,错失机会市场份额急剧下跌。在推出 BB10 操作系统后仍难阻颓势。黑莓最终被迫放弃自主打造生态圈,改以兼容安卓 APP 的折衷办法来解决应用过少的问题,但同时也在一定程度上牺牲了系统流畅性和用户体验,可谓是得失难料。

  我们假定 TCL 一切都非常顺利,搞定 WebOS 的知识产权,投入足够的资源,最终能开发出全新优秀的 Web OS 系统。但它又有什么资本吸引主流应用的开发者,投入到 Web OS 应用开发之中来呢?一个缺少应用的生态圈是很难发展甚至生存的,黑莓和微软已经验证过了,而 WebOS 顶多是重复证明一次而已。但要知道,重复证明一次,是要付出不菲代价的。

  TCL 收购 Palm 只怕难有作为

  收购 Palm 品牌,的确让 TCL 赚到了相当的眼球关注。但应该看到,由于种种客观原因,它很难创造出一个能与 Palm 品牌相配的 WebOS 新系统生态圈。收购一个曾经辉煌的没落品牌并不能代表什么成就,只能让人感叹世事无常、英雄气短,当年的传奇品牌竟然沦落到辗转被卖身的地步。

  最终的可能结果,TCL 既难以复兴 WebOS 系统,也无法维系 Palm 从前的品牌价值。TCL 收购 Palm 只怕难有作为,上市的 Palm 安卓系统手机难担大任,今后终将证明这不过是一笔鸡肋交易而已。 

  当然,TCL 此举也未必亏本,通常来说鸡肋交易的价格都不会太高。另外,从收购事件中它获得了外界的不少关注,对于在手机行业并不算出彩的 TCL 品牌来说,能够成功引发外界关注本身也是投资上的回报,甚至是一种成功。

 
来自: 钛媒体
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL Palm

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻