投递人 itwriter 发布于 2015-01-23 12:36 原文链接 [收藏] « »

TCL 加速转型推进“智能+互联网”战略

  1 月 23 日凌晨,TCL 内部发文,对公司现行产业及业务结构进行调整,加速推进“智能+互联网”转型战略和建立“产品+服务”的新商业模式。

  TCL 集团内部发文称,将集团主要产业和业务及企业分别归属为产品业务领域、服务业务领域、创投及投资业务。

  其中,集团在服务业领域的布局尤其引人注意。TCL 在服务业务领域组建了三大服务业务板块,即新组建互联网应用及服务业务群、销售及物流服务业务群以及已成立的金融事业本部,服务业务在公司总体产业结构的比重大幅提升。这一板块将围绕用户提供产品体验、支付、物流、以及增值服务的一站式方案。

  据介绍,TCL 的服务业务在用户运营方面已初步取得成效,截至 2014 年 12 月 31 日,TCL 智能电视平台已累计激活用户达 674.7 万,日均活跃用户数为 226.9 万。通过互联网运营的智能网络电视终端累计激活用户已达 1155.6 万,日均活跃用户数 396.5 万。预计将在 2015 年取得规模性运营收入。

  创投及投资业务也显示出发展潜力。文件显示,创投业务未来将主要聚焦前瞻性及相关技术创新性的产业布局,并配合及支持集团战略转型和开拓新的业务领域。投资业务则以获取最佳财务投资收益为主要目标。

  另外,在产品业务领域方面的具体调整为,将根据现有产业格局和新业务发展分为七个业务板块。其中 TCL 多媒体电子、TCL 通讯科技、华星光电、家电产业集团和通力电子五家企业维持原有的结构,同时新组建商用系统业务群和部品及材料业务群。

  此次 TCL 内部调整延续了此前发布的未来五年转型战略规划。

  2014 年 2 月 25 日,TCL 集团在深圳发布了其未来五年的转型战略规划,TCL 集团董事长李东生表示,此次转型是要使公司从传统制造企业向互联网方向战略转变。按李东生的规划,TCL 计划在五年内成为智能电视、智能手机全球前三,积累 1 亿家庭用户和 1 亿移动用户,来自产品与服务的利润贡献各占 50%。然而,TCL 实际转型进展并不尽人意,并未推出一款真正获得成功的互联网产品。

  此次 TCL 内部产业结构调整的消息暂未得到资本市场的正面反馈,今日开盘 TCL 小幅下跌。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻