投递人 itwriter 发布于 2009-11-16 16:04 原文链接 [收藏] « »

  【赛迪网讯】11月16日消息,“商业不外乎智慧、希望及勇气。这些都是经商的必要技巧。遇到问题时,我习惯用右手温暖左手。要不断告诉自己,没关系,我还是我,我还在学习成长,一切都会好的,至少我还活着。”阿里巴巴董事局主席、首席执行官马云说,当你成长为大公司时,就要开始担心会输掉什么,而当你还是小企业时,你却可以继续成长,因此,一直相信小公司有利于保持企业经营者的希望。

  这是马云在新加坡举行的2009年亚太经合组织(APEC)中小企业峰会(APEC SME Summit)上演讲的部分内容。

  他说,每当自己遇到困难的时候,总是记住三点:以客户第一,关心员工,并向竞争对手学习,而这些都是自己学习到的重点。

  “大部分人都在谈论股东第一,我讨厌这种想法。我认为,客户永远都是第一,因为收入都是客户给你的,你的创新是需要客户支持并且客户满意你才能感到欣慰。” 马云表示,“股东大部分都是股票交易者。你如何能信任他们?你必须依赖客户,因为客户才是和你站在一起的。客户会和你一同成长。客户给你资本,给你希望,并给你支持。因此,应该以客户为中心。”

  谈及关心并依赖员工,马云表示,“员工是唯一能够改变一切的力量,员工是帮助你实现梦想的基础。”他表达了自己独到的人才观:“要是你认为你的员工都是人才,那么他们就会表现得像个人才,如果你不相信他们的能力,那么他们永远也不会变人才。”

  会上马云透露的阿里巴巴成功的第三个秘诀,是关于竞争对手。他风趣的表示“商业中最有趣的部分就是竞争。要让对手暴跳如雷,而不是让自己暴跳如雷”。谈及淘宝成立之初与eBay的竞争,马云表示,要尊重竞争对手,并从对手身上学习。“竞争对手是企业最好的实验室”。

  事实上,在全球经济复苏的宏观背景环境下,阿里巴巴投资客户、为用户提供机会的同时,自身也将受惠于全球经济回暖。据港交所发布的公告显示,阿里巴巴在Q3仍保持快速增长,当季付费会员增至近58万,同比增长45.3%,营业收入超 10亿元。

 
来自: 赛迪网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻