投递人 itwriter 发布于 2015-03-03 15:47 原文链接 [收藏] « »

嫦娥五号将按计划于 2017 年海南发射

  北京 3 月 3 日电(记者刘欢姬少亭梁赛玉)全国政协委员、中国空间技术研究院空间科学与深空探测首席科学家叶培建院士在京接受新华社记者专访时表示,嫦娥五号正在进行研制,进展良好,将按计划于 2017 年在海南发射。

  中国探月工程分“绕、落、回”三步走,绕月和落月任务已圆满完成。根据探月三期时间表,中国预计于 2017 年前后发射嫦娥五号,实现月球取样并返回地球。嫦娥五号由轨道器、上升器、着陆器和返回器组成。

  同时担任嫦娥五号总设计师、总指挥顾问的叶培建表示,目前长征五号火箭、嫦娥五号飞行器、海南发射场的准备工作都在按计划顺利推进。“不出意外,2017 年能够完成嫦娥五号的工作。”

  中国当前探月工程依然处于无人探月阶段,目前在太空的 3 个月球探测器当中,嫦娥二号已经成了人造太阳系小行星;嫦娥三号和“玉兔”月球车仍在月球上工作,历时已经一年有余。

  叶培建透露,“嫦娥五号”的探路飞行器“小飞”(探月工程三期再入返回)的服务舱还在天上,现在正在月球轨道上飞行。“希望它再飞一段,为将来嫦娥五号的月球轨道交会对接等任务,进行更多技术验证工作。”

  作为嫦娥三号的备份,嫦娥四号接下来的使命如何,是外界非常关心的话题。叶培建说,嫦娥三号非常成功,嫦娥四号就不能重复它的工作。但生产嫦娥三号的时候,嫦娥四号很多部分同步进行生产,这部分功能不应浪费。

  “嫦娥四号既不能重复嫦娥三号的表现,又要在已有功能上进行创新,让其在整个探月工程和深空探测中发挥更大作用。”叶培建说,因此嫦娥四号的发射时间,不会太早。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 嫦娥五号

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻