投递人 itwriter 发布于 2009-11-19 09:50 原文链接 [收藏] « »

图为11月13日,马云(左)与李连杰(右)一同出席APEC CEO峰会

    导语:国外媒体今天撰文称,当年被人称之为“疯子”,在互联网泡沫破裂的时候依然坚持打造电子商贸帝国,阿里巴巴创办人马云当然不疯,他只不过是洋溢着与瘦小身材不成比例的热情。

  为中小企业呼吁

  在上周的APEC中小企业峰会上,马云在短短20分钟内,把与会者带入一个创业坎坷、但又令人激动的世界。

  在中国,媒体对马云的报道如果不算铺天盖地,他也算得上是媒体红人。他这次来到新加坡公开演讲,而且是与国际影星李连杰在同一场合,但他一口流利的美式英语,风趣诙谐的谈吐,风头丝毫不被国际巨星抢走。

  从小英语就是马云的强项,他做过英语教师,还发起西湖边上的第一个英语角,也做过翻译。每当他上课时,许多班级的学生都跑去看他“表演”,这造就了他如今挥洒自如的演讲风格。

  “小就是美丽的”是马云演讲的中心。他认为,如果中小企业没有出现复苏,经济便不会复苏。他说,以前人们认为,大(公司)更好,但这个世纪,小就是美丽的,“关键不是你有多少机器、员工,重要的是,你能够多快地改变自己来满足市场的需求。”

  他呼吁所有中小企业,不要依赖政府、银行,而是依靠家人、亲戚和朋友。他半开玩笑的说,银行往往表示不了解中小企业,所有的财富500强企业和大银行总裁出席的是总裁峰会,而不是中小企业峰会。“如果他们不倾听中小企业的心声,不和中小企业进行交流,他们怎么能了解中小企业?”

  马云向中小企业建议,通过三个方面发展业务。最重要的是注重客户,他说:“每个人都谈论股东,但我把客户放在第一位,因为是客户让我们赚钱,给我们创新的主意,让我们高兴。”他回忆说,1999年互联网泡沫破裂时,公司没有盈利,处境艰难,让公司坚持下去的一个原因是,客户的一封感谢信。

  相信员工的才华

  员工是公司另一个重要的支柱。在2001年艰难的那段时光,是一批员工伴着阿里巴巴走过风风雨雨。马云说:“当你相信员工是有才华的时候,他们就是人才。”他也指出,企业应该寻找适合的人才,而不是最好的人才。

  向竞争对手学习也是马云的成功之道。他说:“做生意最有意思的事就是让你的竞争者生气。”阿里巴巴集团旗下的淘宝网从原本的市场老大eBay易趣手中抢得市场占有率就是一个例子。

  马云也告诉在场的与会者,不要惧怕犯错误,阿里巴巴自诞生以来犯下过各种大大小小的错误,也曾几乎失去信心。有一次在别人的建议下把公司办事处迁移到美国硅谷,但发现那儿的人不了解贸易,结果又千里迢迢回到中国。他鼓励中小企业,企业要抱有梦想,有了梦想才能坚持下去。

 
来自: 创业邦
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云 创业

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻