投递人 曾经的梦 发布于 2015-03-09 21:26 原文链接 [收藏] « »

5g

从 3G 到 5G,或许会是一次真正的飞跃。

  今年 MWC 展会的一个重要主题是 5G 移动通信技术。官方每天印发的报刊上,几乎每天都有者关于 5G 技术发展的讨论,而在面积最大的 P3 展馆,MWC 还专门开辟了一个名为“智慧城市”的展台,集合多家移动运营商,在里面展示未来 5G 技术在未来所能提供的服务。

  实际上,不难看出业界对 5G 技术的期待,以及混杂着复杂的心情。——掀起过去的移动行业的爆炸性发展大潮的,是因为同时出现了两个事物,一个是智能手机,另一个则是 3G 无线网络。前者大大增强了手机的多媒体表现能力,以及为移动互联网提供了硬件基础,而后者则为多媒体内容的传输提供了高速公路。

  智能手机之于功能手机,3G 无线之于 2G 都是爆炸性的飞跃,前者的多媒体性能是后者的百倍。也因此造就了移动互联网的繁荣。而现在,距离第一代 iPhone 发布已经 7 年,3G 移动网络在世界范围逐步过渡到 4G。一切看上去比过去更加美好,手机性能越来越高,屏幕也越来越清晰,移动上网的速度也越来越快,而且对于用户来说移动套餐也变得更加便宜(以每 MB 的单价来算)。

  但是,移动行业却开始发现,这条路接着已经不知道如何再往下走了。

  手机厂商发现,手机屏幕不可能变得更大,6 寸已经到顶,屏幕分辨率也无法变得更高,1080p 用户已经满足,再高就难以保证电力,而 SoC 的提升也是如此,性能或许可以无限提高,但只要影响电力,用户就留下一个绝情的背影。

  而应用开发者们也如此,不知道移动市场上还能找到哪些机会。过去,开发者们怀揣着工具梦,希望可以凭借一款应用,就可以一鸣惊人;后来他们转向平台梦,希望自己的应用吸引足够多的用户,然后在应用内为用户提供足够多的服务;再后来,应用开发者们开始转向 O2O 梦,将传统服务整合进手机应用里,随叫随到。纵览这个过程,你会发现,手机应用越往前发展,就越需要开发细分市场,所面对的人群的特征将更加明显。

  实际上,开发者们面临的压力越来越大,无论是提供消息聚合、移动支付、餐饮点评、旅游点评、短租、信息黄页等等,经过过去数年激烈的竞争,市场格局逐步趋于稳定。除了游戏如同过往般是吸金神器外,每个领域都有各自的胜出者,独立开发者的生存环境没有比过去变得更好。

  2014 年年独立发开者们纷纷晒自己过去一年的收入,其中最高的当属 Dash 的开发者 Bogdan Popescu,约为 27 万美元;第二是 Overcast 马克·阿蒙(Marco Arment),约为 16 万美元;第三是 Manual 的开发者 William Wilkinson,约为 12 万美元——而最低的是开发 isHUB 的 ghawkgu,一共 281 美元。更糟糕的是,除了排名前三甲的独立开发者全年收入可以突破 1 万美元外,其它人连 1 万美元都达不到。

  而根据 CocoaChina 所发布的《2014 年开发者收入调查报告:个人开发者篇》(样本量 1195),“个人开发者的月收入中分文未收的开发者占 21%,<1K 刀略有收入的开发者占 25%,1–5K 刀与 5–10K 刀的开发者各占 20%,大于 1W 刀的开发者占 14%。”

  马克之前发布了一系列的文章抨击苹果的 App Store,认为苹果留给独立开发者的机会急剧减少。但或许并非苹果不提供机会,而是市场竞争过于激烈了。一个人毕竟难以面面俱到。但从独立开发者生存环境来看,智能手机与高速移动通信网络所带来的红利剩余不多了。

  而相比 3G,4G 是一个速度更快的移动通信技术,但它没有带来革命性的变化。用户对零点几秒刷出一条新微博,和 1 秒刷出新微博的变化反应不大——因为在 3G 已经可以满足文字、音频、视频等多媒体传输需求了,4G 无非是把这个传输速度再往上提一点而已。关于 MWC 展会,微博用户 @有个梨 Uglee 的点评十分毒辣:

手表大热其实说明了一个简单的道理,就是手机做不下去了。

  5G 之下,手机厂商与开发者们会存在怎样的机会?

  这一次 MWC 上,尽管存在欧洲、美国、亚洲几个阵营对 5G 标准的争执,主要还在标准之争。因为欧洲运营商才刚铺 4G 基站,若过早上 5G 对他们收回成本有不利的影响。不过,从技术底层,大家看到的很一致:

把物联网的通信需求纳入到新一代的移动通信技术当中。

  华尔街日报采访了华为中兴负责移动通信技术相关的技术负责人,有几点值得注意:

  • 5G 的承载能力预计是 4G 的 1000 倍……5G 网络可以支持的设备数量是 4G 网络的 10 倍;
  • 5G 的意义不在于吞掉更多的带宽,而是通过无线电传输和接收技术的进步,提升无线电信号的效率;
  • 5G 的障碍在标准制定的困难,以及能耗的增加上,“传输、接收速度将以指数方式增长,耗能必然增加。

  NGMN 是 9 年前由中国移动、沃达丰、Orange、NTT DoCoMo、T-Mobile、KPN 和 Sprint 全球六大运营商联合设立,旨在推动下一代移动网络标准发展的组织。在 MWC 展会期间,它发布了 5G 技术的白皮书

  在白皮书中,NGMN 提出了发展 5G 技术的前提:

  • 消费者领域,智能手机依然会是最主要的个人设备,而其他的个人设备将会大量增长。而由于云计算的发展,扩展了个人计算设备的性能,比如高质量内容(比如视频)的传输和分享,支付,个人身份认证,安全保密,与家中电器的交互等等,同时多个设备接入到网络是新常态;
  • 企业领域,个人设备与工作用设备的界限进一步模糊,商业机密与员工个人隐私难以区分,让企业管理受到了挑战。企业网络接入大量的设备,并基于云计算方面的技术进行管理;
  • 设备间通信,未来会存在数量众多的智能设备,它们会产生数以十亿计的通信需求,物联网将催生为不同行业催生新的服务,而这些服务将需要云计算、大数据、安全性、物流等方面的支持;
  • OTT,在不同的市场,运营商已经开始与 OTT 服务提供商合作,为终端消费者提供服务。而 OTT 服务提供商希望移动通信的速度可以更快、延迟更低,更加灵活、而且是可定义的方式;
  • 基础设施,由于最近 SDN、NFV、大数据、All-IP 等技术的发展,令通信网络变得更加结构化,容易管理。这些改变也令网络的基础设施发展变得更加灵活,运营商可以继续发展自己的服务,但也可以扩展自己的商业版图,到达更多的合作伙伴。

  在白皮书中,NGMN 还总结了 5G 技术的使用案例:

5G Usecase

  只不过,5G 技术要在 2020 年才确立标准,一切还远。

  题图来自 phys

 
来自: ifanr 爱范儿
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 4G 5G 智能手机

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻