投递人 itwriter 发布于 2009-11-19 18:06 [收藏] « »

  十年来,Google产品中不乏成功和失败的先例。正如今天回看尼葛洛庞帝的售价100美元笔记本计划才明白其远见一样,过几年再看Chrome操作系统或许更清晰,那时人们也许会发现,它诞生的今天是一个革命性时刻。

  电脑将变得越来越简单,甚至可以不需要微软,这是Google告诉我们的未来。

  那将是一个Google的世界——你需要安装一个叫作Chrome的操作系统,通过一个叫做Chrome的浏览器,使用那个将HTTP提速了55%的SPDY网络协议,登陆一个叫做Google的搜索引擎主页,打开一个叫做Gmail的邮箱收发邮件,用Gtalk的即时通讯工具和人交流,用GoogleReader订阅喜欢的博客和资讯,进GoogleLibrary看书,用 GoogleDocs写字,用Picasa编辑、存储照片,用Youtube看视频,用GoogleVoice拨打电话,用GoogleMap查看地球上任何一个地方……如果你是一位技术爱好者,没准还会在关机前往Chrome操作系统的源代码中添几笔。

  不要惊讶,上面提到那些Google产品你可能已陆续用过,Chrome操作系统不过将它们集中起来送到你面前。早在今年7月8日,Google宣布研发Chrome操作系统的消息后,媒体已多次嘀咕它的降临,11月18日它果真如约而至,第一款预装 Chrome操作系统的上网本,很有可能成为不少人的圣诞礼物。ArsTechnica最新发布的2009年10月操作系统市场份额显示,Windows 坐拥92.52%,MacOS是5.27%,Linux只占0.96%.而今,被称为IT界最高精尖领域的操作系统,长久以来的三家并存格局,终于要由 Chrome打破。

  正如比尔·盖茨在被问及对Chrome操作系统看法时所说的,基于Linux平台的操作系统不胜枚举,但Chrome的兄弟——2007年底Google推出的开源手机操作系统Android的表现,已证明其不同以往。2009年10月14日,宏碁在伦敦发布第一款双操作系统的上网本 AcerAOD250,用户可选择使用Android或者Windows7操作系统。Android已经从手机延伸到了上网本,这在其他Linux操作系统中实为不可想象。

  如果说Windows靠的是先入为主对桌面的占领,Mac则主要定位于那些追求时尚与个性的人们,Linux则着眼于开源与自由分享的技术爱好者,Chrome就是一名轻量级选手,功夫不在系统本身而在网络平台之上。

  操作系统主要功能是管理电脑硬件与软件资源。最早的DOS操作系统时代,用360K的软盘即可驱动电脑主要硬件。从1995年开始的Windows时代,操作系统不仅要驱动硬件,还要管理和支持各类软件,特别是为了和Office系列兼容,系统盘越来越大。Chrome操作系统,打破了微软的游戏规则,使Web操作系统成为现实——系统只需解决本机的硬件驱动问题,如前所述,它更多的软件应用是由网络来实现。人们可以随时随地调出和使用各自文件,所需不过一个网络接入终端——无论它叫手机、电脑还是其他。

  这一变革并非凭空而来,Google至少已经为之准备了五年。2004年4月1日,Google推出1GB容量的gmail,刚开始人们以为那是个愚人节玩笑。紧接着,人们发现这是一款Web版的Outlook,它可以实现即时通讯、视频聊天,然后是它附着了一系列办公软件应用,如日历、Docs……不知不觉,它已经提供了全套office解决方案。2008年9月,Chrome浏览器出来的时候,人们才恍然大悟:Google不是在做邮箱,也不是在做浏览器,而是操作系统!

  对消费者来说,Chrome带来的最直接的好处是免费。如果买一台电脑的费用是1000美元,为之添加操作系统、购买相应的应用软件,或许还得花上500美元左右。如果以Windows 7每套售价119.99-219.99美元计算,Chrome将为每台电脑至少节约10%的费用。Google 表示,Chrome初期将主要应用在上网本平台。Chrome对CPU要求不高,这或许是AMD、威盛、国产龙芯等厂商们打破Intel独大局面的机会。抛开设计、游戏等专业需求,当人们意识到上网本完全能满足日常电脑使用时,电脑的类别或许会因此而产生变化,IT产业格局也将因此而变,硬件业将削弱,Web应用将兴起。Chrome+上网本,还可能打破Windows+Intel的多年联盟,过去这两家总是在操作系统和CPU上很有默契地一唱一和各推新品,以后他们的步调极有可能错开,2008年3月,一向将CPU往高端推进的Intel背离轨道推出低能耗的Atom系列,不过是一个开始。

  上述结果已直接挑战了微软,它自然不会坐视不理。今年10月,微软发布Win7,头一次它的新系统没有对CPU提出更高要求,也没有硬件兼容性问题。另外,微软今年的最大动作是推出了搜索引擎Bing,直接将战场开到了Google起家的搜索领域。

  如果从此两家IT巨头在长长的产品线上拉锯,未尝不是一件好事。但也有人并不看好Chrome,譬如Chrome虽然强大,但Google应用中尚欠缺视频处理功能;各地网络建设和政治环境不同,如果不能保证网络随时顺畅,Chrome也就英雄无用武之地。

  十年来,Google产品中不乏成功和失败的先例。正如今天回看尼葛洛庞帝的售价100美元笔记本计划才明白其远见一样,过几年再看 Chrome操作系统或许更清晰,那时人们也许会发现,它诞生的今天是一个革命性时刻。

 
来自: 南方周末
Udacity 博客园专属学费优惠 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首