投递人 itwriter 发布于 2009-11-20 16:02 [收藏] « »

  谷歌周四对外公布Chrome OS操作系统技术详情和上市计划后,微软及其他多家Linux软件发行商表示,就谷歌已披露的信息看,Chrome OS并不会对消费者具有多大吸引力。谷歌副总裁桑达尔·皮柴(Sundar Pichai)和技术开发主管马修·帕帕基波斯(Matthew Papakipos)周四上午对外公布了Chrome OS的技术细节和上市计划,称用户无法自行安全该操作系统,因此不会对外提供相应早期测试版。

  谷歌还表示,Chrome OS启动时间最多只用7秒钟,且绝大部分计算任务是基于互联网操作。外部开发者可修订Chrome OS的源代码,并能够在虚拟机中运行该平台,以测试各种网络应用程序的兼容性。谷歌称,如果进展顺利,Chrome OS将于明年年底前发布。

  此前绝大多数业界人士认为,Chrome OS正式上市后,将直接威胁微软Windows市场地位,同时也将向苹果Mac OS X及其他版本的Linux操作系统发起挑战(注:Chrome OS本身也是基于Linux内核)。

  微软等回应

  微软一位发言人周四晚些时候在一封电子邮件中表示:“就谷歌所披露信息看,Chrome OS似乎仍处于早期开发阶段。我们认为,微软用户已经对Windows 7的丰富功能表示认可。Windows 7不仅可进行互联网操作活动,也能满足用户的桌面计算任务处理需求。Windows 7上市后销量极佳就是最好的证明。”

  谷歌高管周四称,Chrome OS将着眼于长期发展,希望打破公众对操作系统的思维定势,从而给用户带来更佳体验。该公司还表示,Chrome OS将仅支持固态硬盘(SSD),而不支持传统硬盘,从而使Chrome OS在上网本上的启动时间缩短到7秒钟,并在3秒中内打开网络应用程序。

  但老牌BIOS(基本输入输出系统)软件开发商Phoenix科技公司总裁兼CEO伍迪·霍布斯(Woody Hobbs)对此却不以为然。他在一封电子邮件中表示:“即开即用,意味着应该在一秒钟内访问网络应用程序,7秒钟也太长。上网本及智能本 (smartbooks)不应该有所谓的‘冷启动’。人们使用上网本的体验应同使用手机一样——按动某个按钮就能启动相应功能。”此前Phoenix科技 开发了一款名为“HyperSpace”的即开即用操作系统,该产品也是基于Linux内核。

  美国另一家即开即用操作系统开发商DeviceVM首席执行官马克·李(Mark Lee)则表示,Chrome OS更愿意捆绑自家浏览器和应用程序,这种方式在美国以外市场并不适用,“以中国为例,中国网民更愿意使用百度搜索服务。”

  据悉,DeviceVM所开发Splashtop平台内置火狐(Firefox)浏览器,并把百度和雅虎设为默认搜索引擎。马克·李预计,到明年底Chrome OS发布之前,将有1亿部上网本和其他类型PC机采用Splashtop平台。

  另 一家上网本Linux操作系统开发商Jolicloud创始人塔里克·克里姆(Tariq Krim)认为,Chrome OS操作活动完全基于互联网,而不允许用户安装桌面软件,这种观念本身不错,但有些超前,“桌面软件仍有其市场,如媒体播放器,即时通信软件等,不少用户 愿意使用相应桌面软件。”

  欢迎态度

  尽管不少厂商对Chrome OS设计思路颇不以为然,但也有不少竞争对手对Chrome OS表示欢迎。如Linux基金会执行主管吉姆·泽姆林(Jim Zemlin)表示:“对Chrome OS有利就是对Moblin有利,对Moblin有益也是对Chrome OS有益。”

  Linux基金会主要开发针对上网本的Moblin操作系统,该机构最初创建者为英特尔。泽姆林在一封电子邮件中表示:“Chrome OS所提出的一些技术理念其实源于Moblin项目,如Moblin在机器快速启动技术开发上居业界领先地位。”

  泽姆林还表示,并不是所有厂商都会受益于Chrome OS,“微软将是真正的输家。共同开发可缩短开发进度,并加速技术创新,从而给消费者带来更佳使用体验。”

  Ubuntu桌面系统(也是基于Linux内核)发行商Canonical周四透露,该公司一直在派出技术人员参与Chrome OS项目开发,并表示不会担心Chrome OS将蚕食Ubuntu市场份额。

  Canonical OEM服务部门副总裁克里斯·凯尼恩(Chris Kenyon)表示:“虽然Chrome OS和Ubuntu都是基于Linux内核,但两款产品提供的用户体验却截然不同。Ubuntu仍将继续满足用户的常规计算处理要求,用户既可安装桌面软 件,也能使用网络应用程序。”

 
来自: 腾讯科技
Udacity 博客园专属学费优惠 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首