投递人 itwriter 发布于 2015-03-26 09:18 原文链接 [收藏] « »

TCL 并购 Palm 后续:不会只出手机产品

TCL 集团董事长李东生曾表示,收购 Palm 与多年前收购阿尔卡特代价不一样

  郭晓峰 3 月 26 日报道

  TCL 收购 Palm 已过去 2 个多月,外界对于 TCL 如何使用 Palm 这张牌尤为关注。从内部渠道获悉,TCL 即将在近期发布针对 Palm 的具体规划,以及与阿尔卡特、TCL 三者之间的发展关系。

  由于涉及上市公司内容披露,目前还无法获知 TCL 的具体规划,TCL 通讯 CEO 郭爱平坦言,Palm 将会独立运作,并定位为高端品牌,初期计划先在北美地区采用互联网方式运营该品牌,且产品方面不会局限于手机。

  “原计划准备在 2015 MWC 上发布相关计划的,后因其他原因向后推延了。Palm 不仅仅只是手机,它最早还是掌上电脑。”其言外之意,TCL 并不一定只推 Palm 手机产品,很可能会涉及其他智能终端。

  此外,TCL 计划以新模式运营 Palm,让对 Palm 品牌做贡献的粉丝有机会参与到产品设计、定义、研发、用户体验上,最后形成一个比较独特的、开放式的环境,来支撑品牌的发展。

  今年 1 月 7 日,TCL 正式收购 Palm 品牌。很显然,此前收购阿尔卡特品牌,TCL 成功打入国际中端市场,阿尔卡特品牌让 TCL 手机业务位列全球第六位,南美洲市场份额位列第二位。而收购 Palm 品牌,TCL 则有机会打入国际高端人群和发烧友群体。

  谈及收购 Palm 的原因,TCL 集团董事长李东生曾表示,收购 Palm 与多年前收购阿尔卡特代价不一样,Palm 在美国拥有自己的粉丝群,经营思路类似苹果,用户对它印象很深。

  有外界猜测,Palm 未来的发展将有可能成为 TCL 智能生态向海外延伸的切入口。

  据了解,作为全球第三大液晶电视品牌,TCL 的电视机产品已在美国拥有一定的影响力。手机方面,虽然阿尔卡特表现不俗,来自 Gartner 的数据显示,2014 年总体手机销量上, TCL 美国排名第五,拉美排名第二,拉美(巴西除外)排名第一。但市场、用户对其品牌认知多以低端为主。

  而 Palm 虽说有些廉颇老矣,但在海外尤其是美国还是拥有一定的粉丝和发烧友,这部分用户与阿尔卡特所定位的用户完全不同,两者在海外市场可形成互补,从而有机会与三星、苹果抗衡。

  除此之外,Palm 依然保持着创新和先驱的形象,包括最领先的商业模式、最新的技术等。这使得 TCL 不会局限于仅仅推出 Palm 手机,而更有可能成为连接 TCL 电视的智能家居入口设备。

  在刚刚结束的 2015CeBIT 展上,在 TCL 展台看到,其以智能电视、冰箱、空调、空气净化器、路由器、灯具、门禁系统及监控摄像头等组成 TCL 智能家庭系统的演示环境。以 TCL 平板电脑作为智能家庭系统的入口,预装的“智能管家”管理中心拥有非常友好的用户操作界面,以模拟化的 3D 家居场景,把现场的布局和摆设直接投射到智能终端上。

  而 Palm 早先就是掌上电脑,完全可以成为 TCL“智能管家”的载体,Palm 在新技术上的创新也更适合智能家庭生态系统,相比单一靠智能手机打开美国市场,整体的生态链切入更容易提升用户认知,最终与其他国产品牌形成差异化竞争。对于 Palm 本身而言,尘封多年,换个角色回归市场未尝不是件好事。

  对此上述猜想,郭爱平并没有直接确认,只是表示确实已有周密计划,但目前还不便对外透露,伺机会宣布。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻