投递人 itwriter 发布于 2009-11-23 10:07 原文链接 [收藏] « »

     谷歌与微软在操作系统的正面竞争已经步入倒计时阶段。

  谷歌产品副总裁Sundar Pichai首次对外透露,谷歌Chrome OS操作系统最大的特点是速度快,希望就像打开电视一样,但这个系统初期只能在上网本上运行。
 
  随着谷歌Chrome OS操作系统的发布,谷歌与微软已经在搜索、浏览器、操作系统等双方的核心领域直接交锋。

  Chrome 初期只适用上网本

  “我们希望它足够快,就像打开电视一样。”Sundar Pichai 11月20日对外称。

  当天谷歌在美国总部首次公布了业内关注多时的Chrome操作系统内情。Sundar Pichai透露,谷歌Chrome操作系统有三个特点:速度快、操作简单、使用安全。

  尤其是速度,Sundar Pichai强调,谷歌Chrome操作系统从启动到显示登录界面大概需要四秒,登录之后只需要三秒浏览器就能开始使用。

  “不仅仅是启动速度快,而且我们希望进入系统的速度和浏览器的速度也要快。”Sundar Pichai称,“在Chrome操作系统里没有需要安装的程序,只有浏览器,所有的应用软件都是网络化的。此外,所有的数据都会存储在云端,即使机器丢失也不会对数据造成损失,而且在所有电脑上的操作都是类似的。”

  对于谷歌强烈关注Chrome操作系统速度的原因,Sundar Pichai解释称:“首先是上网本市场的繁荣,预计到2009年年底,上网本的发货量会达到3500万部。同时,我们有大量的网络应用,拿我自己来说,我每天100%的时间都在网络上。”

  事实上,对于上网本的重视在谷歌Chrome操作系统今年7月首次曝光时就有显现。当时,谷歌宣布了初步合作伙伴,包括惠普、联想、宏碁、Adobe、华硕、飞思卡尔、高通和德州仪器等。

  “对于最终用户来说,你不能下载这个操作系统然后自行安装,只能购买全新的预装Chrome操作系统的电脑,预计明年年底上市。”Sundar Pichai透露,“Chrome操作系统初期只针对上网本这类的电脑,未来应该可以运行在任何机器上。”

  挖脚微软核心业务

  谷歌要推操作系统的消息最早见于今年7月,当时Sundar Pichai称:“谷歌Chrome操作系统是一个开放源代码的、精巧的操作系统。”

  但对于Chrome操作系统的具体情况,谷歌当时没有透露。据悉,谷歌推出Chrome操作系统是谷歌Chrome浏览器的自然延伸。 Sundar Pichai11月20日在介绍Chrome操作系统时,也拿该公司的Chrome浏览器作为开场白,其透露:“到目前为止,全球已经有将近4000万Chrome浏览器用户。”

  业内普遍观点认为,谷歌一直以来都在推广这样一个概念:网络传输应用的方式将取代桌面软件逐渐成为主流。

  “谷歌的战略其实非常明确,就是对互联网市场进行更深层次的服务。”CNNIC(中国互联网络信息中心)高级分析师池大治此前接受《华夏时报》记者采访时分析称,谷歌进入操作系统市场对于微软来说是一种巨大的威胁。

  近年来,谷歌与微软的竞争已经日渐白热化,彼此已相互渗透到对方的核心领地。

  众所周知,谷歌是全球的搜索老大,而微软则是全球个人电脑操作系统的老大,然而如今微软也在全球推出其新的搜索引擎bing,并与知名互联网公司雅虎合作,挑战谷歌搜索市场。而谷歌则分别在办公软件、浏览器上不断渗透到微软的领地,如今更是进入到微软占优势的操作系统市场展开竞争。

  Net Applications公布的今年10月份最新数据显示,微软操作系统目前占92.52%的市场份额,Mac为5.27%,Linux为0.96%,其他操作系统占1.25%。显然,微软操作系统还拥有绝对的垄断优势。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首