投递人 itwriter 发布于 2009-11-23 11:00 原文链接 [收藏] « »

     Chrome OS发布会已经过去几天了,照理说当天我会写篇文章出来的,可是一来现在比较懒,懒得长篇大论,二来ChromeOS跟我几个月前的想法基本一致,没太多意外,因此就觉得没什么必要写这个文章了。最近这几天看了不少评论,比较意外地是绝大多数人对ChromeOS持有否定的态度。本来按我的设想正面负面的应该是五五开的局面,没想到其实绝大多数网友的思维惯性还是很大的,还深深陷入在PCOS的时代。今天看到一篇文章与我的观点及其一致《Underwhelmed By Chrome OS? That’s Kinda thePoint》,更觉得没必要再表达些什么,可是由于我还有一个观点没看到人提起,就随便写写表达一下我的看法。

     最近这两年大家被云的概念搞得模模糊糊的,什么是云?什么是云操作系统?这个概念都很少有人能分清楚,更让大家忘记了在炒作云之前的热门话题“Web OS”。

     在PC刚开始的时候就是个单机系统,后来发展到了网络应用就在PCOS上加入了相应的功能,比如RPC,DCOM等等,又后来由于Internet的发展,PCOS上又加入了浏览器,成为了现在的模样。也就是说,目前的OS实际上还是从单机OS繁衍过来的,根基还是在本地计算。

  另一方面,在局域网的时代我们开发应用都是C/S结构的,也就是说client/server结构,而在10年前开始往BS,browser/server的结构转变,最近几年转变的尤其快速,甚至单机应用也在很大程度上向B/S的结构转变。那么我们知道,在C/S时代我们的OS是分Client和Server的,比如XP/Server2003。可是在B/S时代,我们的OS还是老的样子,分为Client和Server,比如Windows最新的Win7和Server2008 R2。那么是不是这个结构有点过时了呢?我的回答是肯定的。在B/S时代,我们应该在操作系统层面有一个全新的结构,那就应该是WebOS和Cloud OS。

  什么是Web OS?什么又是Cloud OS?有的网友竟然拿Chrome OS跟WindowsAzure进行比较,简直是驴唇不对马嘴。按照我的理解,Chrome OS就是Web OS,Windows Azure则是CloudOS。

  在一个新的时代,云计算的时代,OS一定要脱离PC时代的概念,而跟云的概念紧密结合起来。CloudOS是云里的一个虚拟服务器,具体到有多少台服务器,服务器上装的什么操作系统,一点也不重要,重要的是他提供的服务。而WebOS则是云的端,也就是云的接入点。而WebOS不应该仅仅是一个PC上的OS,它可以在多种设备上安装,提供接入到云的服务,比如手机。用户也不在乎到底是用的什么设备,设备上到底装的什么系统,只要通过Web OS能访问云就可以了。因此,Chrome Browser比Chrome OS重要的多。

  Chrome OS是一个纯WebOS,而Chrome Browser则是其他设备和系统上的虚拟Web OS。以后的真正焦点还是应该集中在ChromeBrowser上来。别忘了现在是Browser/Server的时代,Browser才应该是故事的主角。

  在Web OS这个术语很热的时候,我试用过一些所谓的WebOS,没什么满意的。他们大多是建筑在Adobe的Flash上面。而Facebook带给了我不少WebOS的感觉,可是它还远远不够。Chrome Browser的出现使我对Web OS的理解有深了一个层次,而ChromeOS的公布则是第一个让我彻底信服的WebOS。Google这一步走的可能超前了一些,可是事实上也许是微软拖后腿时间太长了,别忘了C/S到B/S的转变可是已经发生了很多年了。

  也许很多网友并不知道,微软正在研究开发很多Chrome OS已经实现的功能,很遗憾第一步被Google迈出去了,就像Officeonline一样,Google推出很多年,微软还没有完全实现。所以,Google的ChromeOS的方向是对的,无论成功与否,都是一个非常积极的尝试。(微软完全有时间和资源短时间改善Windows把Chrome打败)

  最后说一下我的失望之处就是由于驱动的问题,Chrome OS不能安装在绝大多数的PC上,而我也不太可能为了使用它而花钱买一台新机器。可是我说过了,以后的真正重点还是在浏览器上,因此Windows7+Chrome Browser也是一个很好的选择。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首