投递人 itwriter 发布于 2015-04-24 09:10 原文链接 [收藏] « »

康卡斯特花 450 亿美元娶时代华纳的事儿没戏了

  美国排名第一和第二名的有线电视公司——康卡斯特和时代华纳有线,计划通过并购合并成为一个实体,这一交易惊动了美国的消费者和监管机构——这将造成彻彻底底的市场垄断。

  据美国彭博社最新引述消息人士报道,面对来自各方的反对力量,康卡斯特已经放弃了收购时代华纳有线公司的计划,最终决定即将宣布。

  据知情人士披露,当地时间周四,康卡斯特的董事会将开会,讨论放弃斥资 452 亿美元收购时代华纳有线,本周五,决定有望对外宣布。

  这宗天价收购交易最终流产,并不出乎意外。在康卡斯特宣布计划之后,美国消费者群体一片哗然,第一和第二名合并,将造成有线电视行业的进一步垄断,消费者在有线电视、宽带、电话等产品上的价格,将处于更加弱势的地位。

  美国的消费者和其他相关利益方,已经组建了联盟,公开反对这一收购交易。

  近来,美国政府方面也开始表现出反对收购交易的姿态。除了美国司法部反对之外,本周,美国联邦通信委员会,也加入了司法部一方。

  通信委员会认为,他们的结论是康卡斯特和时代华纳有线的合并,将有损消费者利益。

  一年之前,康卡斯特公司宣布了收购计划。而在过去一年中,该公司一直在寻求监管部门通过,不过 FCC 最近的表态,基本上宣布了这一交易已经失败。

  从技术上,FCC 如果举行收购的听证会,可能会耗时数个月,让收购计划的完成更加遥遥无期。

  据彭博社上周报道,在经过一段时间评估之后,美国司法部倾向于反对收购交易。

  一位消息人士透露,最近康卡斯特和时代华纳有线的高管和 FCC 官员进行了会谈,会谈之后,他们感觉到交易已经希望渺茫。

  或许是收购交易遭到监管反对已经在投资人预料当中,4 月 23 日,随着相关消息出台,两家公司的股价只是轻微下跌。

  目前,康卡斯特和时代华纳有线均尚未对外证实收购交易已经取消。

  如果两家公司合并,则市场上将出现一家涉足有线电视、宽带、通信和电视媒体领域的巨无霸公司,其电视和宽带服务将覆盖美国 57% 的家庭。

  需要指出的是,康卡斯特不仅仅是一家有线电视网络运营商,2011 年,其收购了 NBC 环球公司,成为美国历史悠久的 NBC 电视台(三大台之一)的东家,旗下拥有众多知名频道和节目资产。在电视娱乐市场,康卡斯特拥有举足轻重的地位。

  如果两家公司的合并计划未能通过,那么受到冲击最大的将是时代华纳有线公司。

  消息人士称,下周四该公司将发布一季度财报,并举行财报分析师会议,公司高管可能需要向投资人阐述,作为一家独立的公司,如何继续运营下去。

  在 2004 年 2 月份康卡斯特宣布收购计划之前,媒体曾报道,时代华纳有线公司计划和规模更小的美国有线电视服务商“Charter 通信公司”合并(该公司的大股东是亿万富翁 JohnMalone)。

  如果康卡斯特退出,则时代华纳有线和 Charter 公司的合并交易,可能重新摆上桌面。

  另据悉,为了让监管部门批准交易,康卡斯特曾经承诺将 390 万有线订户,转给 Charter 公司。不过如果交易未获批,这一安排也将失效。

  众所周知的是,Netflix 等视频网站和互联网电视流媒体服务商(网上看直播频道和点播节目),正在大举蚕食有线电视和卫星电视的观众。

  据悉,美国有线电视的包月费动辄 100 美元,消费者被迫订购数百个捆绑的频道,这导致越来越多的美国家庭成为“掐线族”,转而在互联网上观看直播频道和视频。

  HBO、ESPN、CBS 等知名频道都将推出独立的网播频道服务,另外除了索尼已经推出之外,苹果公司也正在准备推出自由订购频道的网播电视服务。这些都是有线电视行业的利空消息。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻