投递人 itwriter 发布于 2009-11-26 08:08 原文链接 [收藏] « »

“我们希望让用户可以做到启动电脑跟打开电视一样快。”谷歌产品副总裁Sundar Pichai在近日揭开Chrome OS开源操作系统面纱的新闻发布会上表示。

在微软刚刚推出了自己的新搜索引擎Bing,谷歌紧跟着就揭开了开发免费操作系统的面纱。微软正在进军谷歌的核心业务互联网搜索引擎后,谷歌也要到微软的地盘去放上一把火。

在演示现场,谷歌操作系统的确启动飞快,从按下电脑启动键到登录界面仅需四秒钟。谷歌相关负责人表示,未来这一速度还是要提高,谷歌操作系统需要在硬件设备上有优化措施。该系统不支持普通机械硬盘,需要使用运行速度更快的固态硬盘。

谷歌操作系统将于2010年年底上市,源代码目前已经开始开放给全球的开发者。谷歌操作系统的特殊化之处还在于,普通用户暂时将无法自行在电脑上安装谷歌操作系统,而是需要购买特制的预装谷歌操作系统的上网本。

此外,作为一个基于互联网的操作系统,谷歌操作系统去除了许多传统操作系统的功能。据谷歌Chrome操作系统工程总监马修·帕帕其普斯(Matthew Papakipos介绍,传统操作系统从启动到上网需要经历四个步骤,而同样的操作在谷歌操作系统里仅需要两步。

谷歌创始人布林表示,由于谷歌操作系统基于互联网浏览器,一切皆基于网络。所有的应用程序都是网络应用程序。所有体验都在浏览器内进行,不再需要传统的桌面应用程序。这就意味着再也没有复杂的安装过程,再也不用管理任何程序,再也不用为更新软件烦心。

作为互联网时代的操作系统,数据将完全存放在网络服务器。即使用户丢失了电脑,数据也不会丢失。谷歌操作系统拥有独特的安全策略,就算是遇到恶意软件也不会影响到整个系统的安全。

Chrome OS上没有桌面,一开机就是浏览器界面,所有应用程序都存在于浏览器内。谷歌技术总监Papakipos称,Chrome OS的体积只有Windows的1/60,比一般的操作系统都小,即便如此,“我们仍不满意,希望它还可以更小些。”

速度始终是谷歌关注的第一要务。谷歌的技术团队正在剔除任何不必要的进程,对大量操作进行优化,并竭尽所能让程序并行运行。

未来,这款基于Chrome浏览器的免费PC操作系统将直接与微软展开竞争。微软控制着全球逾90%的PC操作系统市场。谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)表示,Chrome OS操作系统装机量很快会达到数百万台,并将最终吸引Windows用户倒戈,并推动微软可能因此改变市场竞争策略。

谷歌推动用网络应用代替桌面软件的深层原因是:用户上网时间越长,谷歌广告收入越多。施密特称,用户使用谷歌的操作系统,会促使其进行更多的互联网搜索,并点击更多广告。

浏览器即操作系统,浏览器是Chrome OS的基本组成部分。到目前为止,全球已经有将近4000万Chrome浏览器用户。

而在整个硬件市场正在发生一些关键趋势的变化。首先是上网本市场的繁荣,预计到2009年年底,上网本的发货量会达到3500万部。更多人的上网设备从电脑,从笔记本转移到上网本。

多年来,惠普和宏碁等PC厂商也一直在寻求能够抗衡Windows的产品,而谷歌提供的浏览器提供了这种可能。

谷歌将会为上网本厂商提供一份硬件清单和技术需求,而上网本硬件则完全由厂商来设计、生产和定价。Chrome OS操作系统的合作伙伴,其中包括惠普、宏碁、联想、华硕等PC制造商。高通、德州仪器、飞思卡尔、东芝等芯片商也在其中,但全球最大芯片制造商英特尔未进名单。

而在微软的地盘上,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)透露的信息显示,最新操作系统Windows 7上市后第一个月的销量为4000万套。鲍尔默透露,在特定的时间段中,Windows7的销量是此前任何一款操作系统的两倍。

调研公司NPD数据显示, Windows 7盒装版上市后一周的销量比Windows Vista上市一周后销量高234%。但由于折扣较高,Windows 7前7天的营收是Vista的82%。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首