投递人 itwriter 发布于 2009-11-26 12:01 原文链接 [收藏] « »

     最近大家讨论最多的一个话题就是Chrome OS了,说它好的,说它不好的,都有理有据,不过Chrome OS目前的阶段,连测试版都算不上,不足之处肯定非常多,连微软这样的系统开发老牌明星,Windows7的初期也是毛病多多。

  上周,谷歌在山景城总部向我们演示了最新的Chrome OS。从演示会上获得的信息表明,Chrome OS具有速度、安全、轻便的特点,让人充满期待。凡事都有正反面,资讯网站Eweek发表评论文章,分析了Chrome OS目前缺失的十点功能:

  1、不适合部署到公司

  Chrome OS的特性适合个人使用,但是不适合公司。互联网统计机构IDC分析称Chrome OS进军企业操作系统领域,至少还需要10年。

  2、不支持本地存储

  按照谷歌的说法,Chrome OS系统里的所有应用程序和数据信息都是放在Cloud网络。这种方式符合未来云计算的发展,云存储是一个不错的后备方案,但是对本地存储方式提出了挑战,毕竟人们还是习惯于本地存储。

  3、仅局限上网本

  谷歌并未打算与微软在操作系统领域全面开战,Chrome OS的主要市场是上网本用户。它的轻便特性也注定只能在部分低端配置的硬件中运行。那么中高端配置的用户恐怕与Chrome OS无缘了。

  4、应用程序匮乏

  现今的许多功能软件都是基于Windows系统,Chrome OS作为一款独特的产品,其第三方软件的兼容性有待考验。

  从官方的截图中看出,应用程序窗口中有Twitter、Facebook、Gmail等,类似Photoshop、Office等其他高级应用程序没有出现。如果Chrome OS仅能用来上网,那么它的作用会被限制在狭小的范围内。

  5、离线功能

  既然Chrome OS是基于Web的产品,用户不可能24小时全天候保持在线上的状态。有使用评测反应,只有在网络联通的状态下,才能登陆进入Chrome OS。离线状态下,它毫无用处。

  6、用户接受度

  我们对于Chrome OS的创新性毫无疑问,但是这并不意味用户就能接受它。人们使用电脑是带有客观目的性的,处理事务、游戏、聊天等。人们追求高效、舒适,较少愿意盲目的去测试尚不成熟的产品。

  7、与硬件捆绑销售

  不幸的是,Chrome OS不支持用户自己下载使用,只有通过预装的方式购买匹配的Chrome电脑后才能真正使用。这意味着,用户被迫花费额外的硬件开支后方能体验到“免费”的Chrome OS。市场对这种运营方式的反馈度十分保守。

  8、简单的安全策略

  谷歌一直强调基于Cloud的操作系统是安全的。但是日益发展的攻击手段让人心存顾虑,一旦谷歌存放数据的数据库被攻破,用户的隐私信息面临被泄露的危险。

  9、不兼容其他浏览器产品

  Chrome OS是在Chrome浏览器中运行的,全部的操作方式和界面风格都是Chrome的。对于95%的非谷歌浏览器用户来说,必须要和IE、火狐说拜拜了。

  10、撼动Windows 7甚至Windows

  Chrome OS尚未诞生,有关Chrome OS和Windows的对比评价已经数不胜数。不少粉丝寄托希望,挑战Windows的霸主地位。但是,从市场实际情况来看,尽管Windows不如Chrome那么具有创新性,Windows依然牢牢的占据统治地位。

  从笔者的角度来看,上面列举的某些缺点,也是Google所强调的优势的基础,比如只支持闪存式存储,这样带来的好处是最高的安全性。所以到底这些是Chrome OS的优点还是缺点,还需要在ChromeOS正式面世之后,由用户来判断。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首