投递人 itwriter 发布于 2015-05-04 17:40 原文链接 [收藏] « »

  在 Google、Amazon、Facebook 相继发布财报的时候,纳斯达克指数冲破 5048 点,创造了 2000 年互联网泡沫破灭以来的新高。你在阅读这篇文章的时候,纳指正在朝 5200 点进发。

  上个月底,WSJ 援引道▪琼斯的数据,2015 年 1 季度美国的风险投资总额达到了 157 亿美元,创造了 2000 年以来的新高。如果按照以往资本市场的规律,四季度投资额一般比一季度高大约 30%,那么今年四季度美国的风险投资总额也很有机会超过历史峰值:2000 年四季度的 197 亿美元。

  对于这一代的创业者来说,互联网泡沫(dot-com bubble)实在是有些太遥远了,远得好像从来没有发生过一样。

Image title

  God Save the Queen

  互联网泡沫当年的幸存者,无论是把 ViaWeb 卖了 5000 万美元提前上岸的 Paul Graham,还是在寒冬到来之前拿到融资的 PayPal Mafia,都已经成为创投领域的 icon 和传奇。

  即使是那些曾经在互联网泡沫里身败名裂的人,比如 Mary Meeker、Henry Blodget 还有 Quattrone,WSJ 认为他们某种意义上是制造了互联网泡沫的人,现在已经重新恢复了声誉,并且再一次受到追捧。

  在去年 12 月的第二个星期四,互联网女王 Mary Meeker 出现在纽交所,庆祝 Lending Club 在 IPO 的首日即大涨 56%。2012 年她主导了 KPCB 对 Lending Club 的投资并进入董事会。

  Henry Blodget 在 2003 年被 SEC 秋后算账,发布欺诈性分析报告的罪名落实。之前他供职的高盛、美林和花旗由于误导投资者被罚款 8.75 亿美元。他本人在赔偿了 400 万美元之后还被永久驱逐出股票经纪和投资分析行业。

  现在他重新出现在电视机屏幕上,和贝佐斯谈笑风生。Amazon 是他在互联网泡沫前一手捧红的股票,当他被迫离开华尔街创办 Business Insider 的时候,贝佐斯反过来拉了他一把。


Image title
 图片来自 WSJ

  这个夏天会是泡沫之夏吗?

   无论是 WSJ、彭博、还是《纽约时报》,都认为互联网泡沫不大可能再次到来。因为和 15 年前相比,互联网公司已经在深刻改变人们的生活并且已经具有了很多成熟的商业模式。

  人们讨论泡沫的时候,通常会想到巴菲特的那句话,别人恐惧的时候我贪婪,别人贪婪的时候我恐惧。但是巴菲特对互联网行业没有指导性,因为“股神”承认自己不懂互联网,因此也不投。

  懂互联网的人,比如经纬中国创始合伙人张颖,去年认为寒冬即将到来,现在他的观点变成了“总觉得估值上有一定的泡沫存在,但我从来没有觉得泡沫会很快跌破”,“这个圈子里融资有泡沫,确实有不少公司和不少创业者,拿到了让我吃惊的金额。”

  是的,很多投资人即使觉得有泡沫,也是别人家投出来的。北极光创投创始人邓峰觉得 O2O 投资已经过剩,2B 才是五年内最大的机会。

  身在一级市场的张颖觉得,泡沫传导到了二级市场。

  A 股现在已经有了市盈率超过 700 倍的全通教育。乐视网的市盈率是 285 倍,暴风影音 289 倍。

  但是A股还在往上走,政府对“互联网+”充满期待。地方政府争夺优质创业项目的竞争还在升温,暴走漫画刚刚从西安搬到了上海。上个月底在上海,某家政公司告诉 36 氪,在政府的资助下,他们几乎免费入驻了南京路的豪华办公区,办公室的楼面价格比他们公司值钱。

  张颖还透露,经纬旗下有 40 家公司正在拆 VIE 结构,冲击A股上市。如果你在创投圈消息灵通的话,肯定知道准备冲击新三板的公司更是不计其数。最近我聊到了一家创业公司,月销售额不到 5 万,告诉我他们计划明年上新三板。

  十五年前互联网泡沫破灭的一个重要因素是,1999 到 2000 年互联网公司集中上市潮,他们的股票解禁之后,大量的抛售行为引发灾难性的价格跳水。

  预测总是困难的

  历史上,能让硅谷晃动起来的,除了互联网泡沫,还有来自南北横穿加州,圣安德列斯断层下发生的地震。

  1985 年,美国地质调查局(USGS)的地震学家W. H. Bakun 发表了一篇论文。他根据 1857 年以来圣安德列斯断层的地震记录,认为平均 22 年会发生一次 6 级以上的大地震,并且推断 1988 年到 1993 年之间,位于加州中部的 Parkfield 有 95% 的概率会发生下一次 6 级以上地震。


Image title

  USGS 为此划拨了数千万美元的预算,大量的地球物理仪器被布设在 Parkfied 小镇,这里成为全球第一个通过互联网向外实时传输地震监测数据的地区。1988 年来了,1993 年过去了,没有地震发生。在此期间有很多次,地震学家甚至发现一些指标有异常,符合某些地震前兆的描述。但是还是什么都没有发生。

  于是研究小组们离开了 Parkfield,当地政府也松了一口气。但是地震监测网络还是保留了下来为长期的研究服务。直到 2004 年,这里终于发生了 6.0 级地震。

  但是,震前各项指标没有明显异常。

  所以,预测一个事件会发生是容易的,预测它何时发生是困难的。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻