投递人 itwriter 发布于 2015-05-21 09:28 原文链接 [收藏] « »

  今年的 5 月 23 日是 Java 第一版正式推出 20 周年的日子。它的推出伴随和促进了 Web 的发展,提升了生产力,为公司与消费者之间的互动带来了全新方式。作为一种被广泛采用的编程语言,Java 为技术的推广与普及起到了不可忽视的作用。例如,大数据革命就是由 Java 引发的。

  对于企业界来说,很多服务器都部署着 Java 应用程序,许多物联网设备也都是基于 Java 技术开发。

  20 年前,Java 为人们带来前所未有的科技理念:一次编写,到处运行。

  在此之前,编程语言的种类寥寥无几,而且大多针对固定用途:Fortran 用作科学计算,COBOL 是针对商业方面,C以及逐渐兴起的 C++ 则用于商业编程。

  除此之外,还有一些非主流语言。例如,用于国防项目的 Ada,在爱好者以及中小企业顾问间流行的 Pascal,在学术界流传甚广的 Smalltalk 以及 Lisp,深受系统管理员喜爱的 Perl 等等。但是,前文所述的 3 大语言在当时占据着主导地位。

  疲惫不堪的C语言

  人们日渐对C语言感到厌烦,其具备 2 个不利因素:首先,C过于针对底层需求,仅仅执行简单任务就需要大量指令。其次,可移植性差,这意味着针对 PC 撰写的代码无法便捷地移植到小型设备或大型主机中去运行。

  当然,如果针对底层应用开发,C的性能相当强大,可以让开发者随心所欲地发挥自己的创造力。然而,针对大型软件项目而言,C会给相关实施人员带来不可想象的痛苦。

  尽管到了 1995 年的时候,许多C语言厂商纷纷推出符合 1989 ISO 标准的工具,但随之而来的众多扩展功能让跨平台移植成为不可能的任务。

  C 语言的种种弊端最终催生出新一代编程语言。光是在 1995 年,就出现了 Ruby、PHP、Java 以及 JavaScript。

  由于 Java 拥有强大的可移植性以及丰富的功能库,其迅速变得流行起来。“一次编写,到处运行”的口号在严格意义上无法实现,但较以前的语言已经大幅提高。

  其后,IBM 对 Java 的认可奠定了其在商业编程领域的重要地位。

  一旦一门语言成为主流,其生命周期会变得格外长久。

  Java 引入的虚拟机技术是其最为独特的理念之一,该技术让可移植性植根于项目的最初阶段。然而,高度可移植性带来的弊端就是启动和运行速度缓慢。

  持续完善

  今天,Java 的运行效率已经非常之高,同时还具备巨大的吞吐能力,这一点已经在各种大数据项目上得到了证实。现在的 Java 已经变得可以胜任各种任务。

  随着 Java 8 的出现,该语言已经具备了各种流行的编程理念,代码更短小、更可靠且表达能力更强。

  Java 的历史为我们所熟知。然而,我们很容易忽视掉一点,那就是:Java 的成功来自持续大规模的技术投入,没有多少语言可以获得厂商的青睐从而进行各种完善。除了 Java 之外,恐怕只有微软的 C# 受到这种待遇。

  20 岁的 Java 已经步入成熟期,让我们期待它的未来变得更加辉煌。

 
来自: 网易科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Java

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻