投递人 itwriter 发布于 2009-12-01 10:41 原文链接 [收藏] « »

从谷歌即将要推出Chrome OS操作系统到现在Chrome OS全部图景显现的越来越清晰。围绕着它便产生了很多的误区和误解。如果你要了解Chrome OS到底是什么,那么首先就需要了解它不是什么。

1. 它不是Linux

Chrome OS的确是在Linux内核上开发的,并从很多开源项目中汲取了养料,比如从Moblin和Ubuntu。所有我们完全有理由将Chrome OS视为开源软件。

然而这对于打算购买Chrome OS设备的消费者来说意义不大。因为Chrome OS一启动就会把你直接带入Chrome浏览器界面。和传统的操作系统相比,它没有开机画面,没有进程表,没有繁琐的初始化过程。按照Google的产品 VPSundar Pichai的说法,Chrome OS的整个启动过程只须7秒,为了能够尽量缩短启动时间,Google“真得是费尽了心思”。

用户也不必发愁如何去维护一个Linux系统。更新和补丁都是在网上自动发布的,这个OS会始终保证你启动的是最新版本。

简言之,一个Chrome OS设备并不会比你家中运行Linux的路由器、电视机顶盒或者智能手机更麻烦。所以说,假如你想要的是一个Linux桌面,那最好还是选择Ubuntu;如果你想要的是快速、无缝的Web体验,那么Chrome OS应该就是最好的选择。

2. 它不是Android

Google在两年前发布其Android智能手机OS平台时吸引了不少人的眼球。而当它在今年7月宣布要推Chrome OS时,引发了很多人的猜测,认为Google是打算把手持设备平台和桌面设备平台统一起来,好让苹果和微软自愧不如。

然而事情并未如此发展。Chrome OS并没打算要复制Android的桌面、widgets、应用商店或者API,而且Android所使用的浏览器也不是Chrome。

所以我们别指望Chrome OS会出现在智能手机上。Google目前正在和一些制造厂商合作,研发适用于Chrome OS设备的参考设计,其外形尺寸非常具体:就是上网本。

初期的Chrome OS设备不完全是PC,但也不会是手机。它们会是配有全尺寸键盘和触摸板的小巧的、蛤壳式机器。但是和大多数的笔记本电脑不一样的是,它们可能不装硬盘(只有固态存储器)。

所以,千万别以为Chrome OS就是下一代的Android,或者是智能手机与PC之间的某种桥梁。相反的,我们应该把Chrome OS设备看成是“上网本2.0”,是对以Web为中心的计算的重新思考和加工。

3. 它不是Windows杀手

假如你正打算下载Chrome OS到你的硬件上运行,那你可得小心了。虽说Google把Chrome OS的源代码放在了GPL许可协议下,但是其长远目标并非要开发一套可与Windows或者Mac OS X竞争的全功能消费级操作系统。

相反,Chrome OS会预装在专门的新设备上,这些设备是Google与其硬件合作伙伴共同设计的。“你只能去买Chrome OS的硬件,”Google的Pichai说,而不是去买Chrome OS。

假如你不打算买Chrome OS设备,那你最好也别为了安装Chrome OS而清除掉Windows。Chrome OS设备的板上存储是很有限的,而且还没有传统PC的BIOS。取而代之的将是专门为了支持Google的Web中心计算模式而设计的简化版的固件。

从积极的一面看,与硬件的紧密集成意味着在Chrome OS上运行的Web应用可以充分发挥像多核多线程以及GPU加速等优势。

但是从消极的一面看,这种集成也意味着Chrome OS不再是传统PC和笔记本电脑的新翻版,而是一种全新的计算模式,你无法中途退出:要么跟着它走,要么完全不用它。

4. 它不能运行你喜欢的很多应用


当Google首次发布Chrome OS时曾引起过很多猜测:这个新的平台究竟能支持什么应用?它上面能跑OpenOffice.org吗?WINE(Windows-apps-on-Linux工具)呢?

你可能会很吃惊!Chrome OS上跑不了任何传统意义的应用——用户也无法自行安装任何应用。“在Chrome OS中,任何应用都是Web应用,”Google的Pichai说。“而没有传统的桌面应用。”

利用Chrome OS设备,你不仅能查看Web邮箱,也能写信、创建电子表格、观看视频、听音乐、和朋友聊天等等。

对于大多数用户来说,这就等于说你要学习很多新的做事方法。举个例子,你可以在Chrome OS设备上安装一个U盘,但是如果没有外部应用的帮助,你可能都不知道该怎么处理文件。

再比如,Pichai演示了你在Chrome OS设备上如何利用微软即将发布的Excel 2010 Web App来打开一个Excel表。“结果是微软为Chrome OS发布了一个杀手级应用,”他说。显然,你使用的只是Excel的Web版本,而不是传统的Excel。

5. 它不会马上交付

假如你迫不及待地想试用一下Chrome OS,那你肯定又要失望了。尽管Google已经做好了代码,但是实际的零售版本估计还得等到2010年晚些时候才会真正问世。

“我们的目标时间是明年年底。我们希望在假日销售旺季(指感恩节到圣诞节期间)推出,”Pichai说。

Pichai拒绝猜测Chrome OS设备最终交付时会是什么价格。而且他说,Google也没有硬性规定其硬件合作伙伴应该执行何种价格。既然Chrome OS硬件的功能有限,所以可以预料它会比现在的上网本便宜得多——不过现在就定出价格又似乎为时太早。

在耐心等待期间,你也可以下载Google的Chrome浏览器(Windows版、Linux版或者Mac OS X),提前体验一下Chrome OS的功能。

“Chrome中的所有功能都会在Chrome OS中保留,”Chrome OS的工程设计经理Mike Papakipos说——其中不仅包含有Chrome的快速HTML和JavaScript引擎,还包括Flash和Google的本地客户端技术。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首