投递人 itwriter 发布于 2015-06-25 09:06 原文链接 [收藏] « »

一嗨租车套现背后:打车应用烧钱大战停不下来

  腾讯科技雷建平 6 月 25 日报道

  一嗨租车(NYSE:EHIC)昨晚宣布已将全资子公司 Elite Plus Developments Ltd. 全部股权转让给独立第三方公司 Eagle Legend Global Ltd.,获得毛收益 1.609 亿美元。

  这笔交易签署于 2015 年 6 月 22 日,并于 2015 年 6 月 24 日完成。交易净收益将用于一嗨租车拓展公司租车服务、增加车辆数量及为一嗨租车在全国范围内的运营资金。

  资料显示,2014 年 4 月,一嗨租车通过旗下全资附属公司 Elite Plus 投资快的打车,获得 8.4% 快的B类普通股,快的打车还给一嗨租车权证,使其可购买另外4,684,074 股C类股。

  知情人士透露,一嗨租车此次转让所持滴滴快的公司股份时,滴滴快的的估值是约 100 亿美元,这一交易要高于新浪微博入股滴滴快的时滴滴快的的估值。

  新浪微博今年 5 月 27 日向美国证券交易委员会(SEC)递交的文件显示,在滴滴快的的新一轮融资中,该公司斥资 1.42 亿美元投资了滴滴快的公司。

  熟悉内情的人士透露,新浪微博入股滴滴快的公司时,当时后者估值 87 亿美元。

  一嗨租车的高回报生意

  一嗨租车 2014 年对快的的总投资金额为 2500 万美元,此后,一嗨租车并没有跟投快的打车C轮及后续融资,滴滴快的合并后,一嗨租车持有的快的打车股份也相应置换成滴滴快的打车股份。

  仅仅 1 年时间,一嗨租车的 2500 万美元就获得近 7 倍回报。此番一嗨租车出让滴滴快的公司股份,也变成一桩回报非常高的生意。

  一位业内人士称,一嗨租车刚刚才获得老虎基金的投资,一嗨租车此刻出售滴滴快的股份,绝对不是缺运营资金,不过,一嗨租车内部认为此刻拿到现金才是合适的选择。

  滴滴快的与 Uber 烧钱大战不止

  一嗨租车此次股权转让发生在滴滴快的新一轮融资之前。最近有消息称,滴滴快的公司在寻求新一轮至少 15 亿美元融资,以抵挡 Uber 在中国的发展。

  消息人士表示,所筹资金将来自于公司的新老投资者,估值较滴滴与快滴两款应用在 2 月合并时翻了一番,即当前滴滴快的估值达到 150 亿美元。

  不过,滴滴快的打车的尴尬在于,其最大对手 Uber 也在大力发展中国市场,尤其最近几个月势头异常凶猛,Uber 已将中国列为推动业务增长最优先考虑的市场。

  Uber 已准备在中国市场投入 10 亿美元,且与百度等达成深度合作。虽然百度在 Uber 全球占股份很少,但在 Uber 中国占据份额很高,且百度副总裁刘骏被委派到 Uber 中国董事会。

  最近 Uber 也在进行新一轮融资,滴滴快的的投资人高瓴资本在两边下注,有传闻称,高瓴资本将成 Uber 领投投资方。投资方债券将以低于 Uber IPO 发行价的价格转换成其股票。

  一位业内资深人士对腾讯科技表示,一边是滴滴快的,一边是 Uber,两边都有资金雄厚的股东做支持,一场惨烈的烧钱大战不止。当前的情况是,即便滴滴快的赢,也可能是惨胜。

  “Uber 是有狼性的公司,创始人还想宣扬自身在中国市场的优势,阻止滴滴快的融资,其计划不会得逞,但 Uber 会是滴滴快的 CEO 程维、总裁柳青面临的极大挑战。”

  上述人士称,滴滴快的和 Uber 烧钱大战可能先烧死周边对手。原因在于滴滴快的合并后原本补贴能降低下来,细分领域企业可寻觅另类生存途径,但 Uber 使得烧钱大战无法停歇。

一嗨租车转让子公司全部股权

  相关新闻:

  一嗨租车转让子公司全部股权

  6 月 24 日,一嗨租车宣布已将全资子公司 Elite Plus Developments Ltd. 的全部股权转让给独立第三方公司 Eagle Legend Global Ltd.,获得毛收益 1.609 亿美元。

  这笔交易签署于 2015 年 6 月 22 日,并于 2015 年 6 月 24 日完成。一嗨租车表示,这笔交易的净收益将用于进一步拓展公司的租车服务、增加车辆数量以及为一嗨租车在全国范围内的运营提供资金。

  Elite Plus Developments Ltd. 当前持有小桔快智股份,而一嗨租车去年 4 月曾对小桔快智投资约 2500 万美元。

  一嗨租车今日开盘价报 17.53 美元。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻