投递人 itwriter 发布于 2009-12-04 15:04 原文链接 [收藏] « »

阿里巴巴集团董事会主席马云

  12月4日下午消息,阿里巴巴集团董事局主席马云今日对外分享其缓解压力的方法:在很累的时候,给自己3-5天的时间静下来,只是喝喝茶,什么事情都不用想,一定会有所收获。

  马云今日出席了2009中国年度管理大会,在会上就压力、环保等话题和现场嘉宾进行交流。马云在现场笑称最近媒体说他有点神经,有时候学习道家思想,但想不清楚自己做什么。“身体很累,但主要原因是心累。”

  马云曾经思考自己是谁?到底该做什么?“我决定把电脑停掉,让自己去净思考。我到底该做什么?”马云认为这是一件很有意思的事情,突然不看报纸、不和人讲话,“三五天你会发现是很神奇的一件事。”

  而马云做以上事情的理论是,电脑在运行时候越来越慢,突然把它关掉,再把它打开电脑会越来越快,“人也是这样的。”

  最近也有朋友向马云倾诉,由于身上背负着上市CEO的角色,感受到很大压力,每次睁开眼睛都是股东的责任和员工的责任。马云的观点是:“为自己承担责任是最重要的,因为员工不靠你,股东也不靠你,只有你自己靠自己。CEO的位置需要承担的这些责任,假如不开心千万别做。”

  而在“将来想做什么”这样一个问题上,马云也进行了思考。“我们做了这个企业、也有那个企业,每天背后被无数事情追杀,后来想想又何必。有时候问自己是不是太贪婪,做了阿里巴巴,又做了淘宝网。这是为我自己做的时候,你会很痛苦,但是一想到是为别人做这些事,也是因为你想做,会越做越开心。”

  马云建议所有企业家在感觉累的时候,给自己3-5天时间静下来,“就是喝喝茶,什么事都别想,一定会有所收获。”

  另一方面,马云谈到了让他感到难过的事情,最近他有两个年轻的朋友患癌症过世。马云认为这并不是由于工作太累造成,造成癌症发病率高的原因是水、食物和空气。“中国的水已经面临着巨大的危机,水越来越少,水被污染的越来越多。”

  “我希望唤醒大家的意识,虽然我们很恨互联网的人肉搜索,但是我们大力发展人肉搜索,去把那些不负责任,往江里面倒化学物品的人和企业揭露出来,银行停止对他们的贷款,所有年轻人不买他们的产品。”马云说。

  马云在演讲时坦言自己也觉得比较内疚,他开的是奔驰车,也排放不好的气体。但是现在让他去做低级别的车,他不会愿意原因是不太可能回到过去。而一个礼拜只开几天车停在车库,他也做不到。

  “那么怎么办呢?我们想鼓励,至少在阿里巴巴内部鼓励每一个员工,如果你是200cc的车,你种多少树你就可以大胆放心去开。我们希望每个人参与种树,并且把树作为礼物送给城市,送给其他人。”马云说。

  马云最后表示,如果没有很好的空气,没有很好的水,没有安全可靠的食物,中国发展绝不可能持久。“中国医疗改革不是培养更多医生,而是把源头切断,如果不断制造污染,即使医院建造的更多,也是没有用的。”

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 马云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻