投递人 itwriter 发布于 2015-07-11 16:52 原文链接 [收藏] « »

图片: Yestone.com 版权图片库

  英文原文:As Reddit Burns, Some Hard-Earned Lessons on Building an Open Community

  包括 Reddit 在内的各类开放社区以及新闻类产品最近都遇到一些瓶颈,Mightybell 的 CEO Gina Bianchini 对此发表了自己一些心得。

  上周,号称“互联网首页”的美国最大论坛、内容聚合网站 Reddit 遭受巨大的危机,只因为解雇了一位很受欢迎的管理员。论坛版主团结一致表示抗议,许多讨论区被关闭,导致几百万用户无法访问。

  此次抗议使我想起当我还是 NING(拥有 30 万活跃社区、9 千万用户)的 CEO 时,我们通过不断尝试和失败,了解到如何运营一个大型社区平台。这些经验教训来之不易,在我们初创时却并不明显。

  网上社区平台用户参差不齐

  以我的经验来说,开放社区平台就像一潘多拉的盒子,吸引良莠不齐的人。在外界人看来,人们上论坛主要是为了泄恨、宣传违法活动,但是仅仅这些人是不足够吸引每月 1 亿 6400 万的流量,大部分用户的到来,是因为论坛可以提供给形形色色生活的人们一种归属感。

  所有社区平台的创始人都相信他们可以给全世界的人们提供一个互相支持、联系的平台,所以极少数反动分子匿名发布非法活动文章等都是可以容忍的。所有开放社区在一开始都会面对这个现实,而我们的目标是以最小的风险获得最大化收益。

  控制权并不是一个好想法

  这种大型病毒式传播平台最独特的优势是版主的独立性——当然这也是弱点。想象版主就是一大群 Uber 司机,只是没有薪酬而已。这些自愿无偿牺牲时间和精力来建设论坛吸引成千上万的粉丝,或者来此表达各自的观点的志愿者们,他们并不是为了钱,而是为了某种部落的归属感。

  公司可以影响和鼓励这些核心用户做什么,但是一个社区最大的魅力在于它的包容性——尊重全世界各个角落的人、生活和文化。所以唯一的解决方案就是最优化影响力,并且放弃控制这种想法。

  当我们不能直接控制平台的时候,怎么做才能影响平台呢?实际上,平台和社区的健康友好关系更像是民主非独裁。从我自身经验来说,需要完善 3 个方面:

  1. 更新功能,网站升级
  2. 持续建立健全的制度政策
  3. 确保公司和社区领袖之间活跃、持续的沟通

  90% 的社区问题都是由于产品功能引起的

  Reddit 比较特殊的地方在一些宗教观点和上下级选举观点。这些特征使它创造一种归属感,吸引千万用户每月都登陆查看。很少一部分产品能取得如此成就。然而上周的抗议也表明,没有任何一家社区平台可以仅靠过时的功能和特色来保持行业领先。

  产品功能投资可以有效巩固社区和公司之间的关系。首先,平台可以通过不同功能来着重表现好的文章活动,同时尽可能减少劣质内容。虽然 Reddit 的的自由言论精神是建立在能够发布几乎任何东西的前提下,但这并不意味着每个人都需要看到它。

  设置骚扰信息为勿扰模式可以更有效地改变用户体验,特别是没有工作人员来执行的时候。其次,时刻更新功能说明志愿版主们很在乎这家公司,就算公司整体结构古板老化,把有限的资源投入到帮助志愿者们更方便使用的功能上也会有很大成效。毫无疑问如果当初 Reddit 时刻保持创新就不会出现今天的问题了。平台和核心用户之间的关系在于功能特色,所以最优先的就是要把时间、团队、金钱投入到产品功能更新换代上。

  平台领导者应该露出并共同维护社区建设

  最好的社区平台领导者就像是公开选举的政府官员。他们不时出现在公众和媒体面前,组织志愿者见面,谈论功能体验,分享故事,最重要的就是和平台用户建立直接联系。一个开放的态度是活力社区的表现,如今不管是军事组织还是先前安静不回应的 Facebook 和 Twitter 管理团队也争相效仿。

  当然这种方式也面临着如何管理团队变化的问题,尤其是那些平民化的管理者,如被解雇的 Victoria Taylor。对此我首要建议要多元化经营,选择一个既不是 CEO 也不是联创的人来代表整个管理团队是有风险的。事实上,整个平台背后的团队都应亲民,与用户沟通,这样才不会因为一个人的离职造成 1 亿 6400 万用户的暴动。

  如果是一个关键人员要走,即使是在最不利的人际关系下,仍需一种方法来说明这次变动是经过一致同意的——前提是双方都信任的中介,然而这并不容易。但为了平台发展,这是值得的。无论你私下如何评价这个人,作为一个全球性平台,都需要表现出对于这些曾经服务公司和社区的人的尊敬和感谢。

  商业模式应该是支持而不是打击核心社区变动

  社区平台的运营和收费不是自身完成的, 虽然 Reddit 的作用就是保持信息透明化,公司也需要赚钱。

  社区平台有两种传统商业模式。一直是直接投资模式,依赖于投资方的资金支持。另一种是依靠商业广告,因为网络的大规模覆盖及个人真实身份验证, Facebook 就适用这种方式。

  Reddit 选择走 Facebook 的道路——做品牌广告,我相信这会造成和版主的进一步紧张关系。对于建立在通过言论自由,促成陌生人谈论模糊和有争议话题,甚至涉及双方利益的平台,只有有限的和特定类型的广告才有效,能让版主从品牌和子社区之间的连接中获益。

  我相信,对于像 Reddit 这样的社区平台,最好的商业模式是“版主和平台收入共享”的。这是第三种方式,像 Teespring,Eventbrite 甚至 GitHub 的公司就是这种模式的先行者。这种新模式能巩固 Reddit 的核心价值观,并以版主为赚钱引擎和中心,这是他们应该得到的报酬。

  Reddit 的领导层已经在过去几天采取行动重建桥梁。我有信心,他们真心在用这个机会建立信任关系。建立开放型社区的过程是不容易的。但如果正确做到,回报是丰厚的。很快我们就会发现 Reddit 将领导这场风暴,变得更强。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻