投递人 itwriter 发布于 2009-12-05 14:18 原文链接 [收藏] « »

阿里巴巴集团董事会主席马云12月4日表示,希望通过大力发展人肉搜索,来揭露不负责任的企业和个人,通过互联网来唤醒人们在环保、慈善等方面的意识。

阿里巴巴集团董事会主席 马云
阿里巴巴集团董事会主席 马云

马云今天在《英才》杂志等举办的“第九届中国年度管理大会”上进行了主题发言,他谈到自己“心累”,通过“电脑停掉,让自己去净思考”、“不看报纸,三天五天不跟人讲话”等方式来思考“我到底该做什么?我是谁?”,进而产生了一些感悟。

马云认为CEO需要承担责任,尤其需要注意缓解压力。以他自己为例,他说“有时候问自己是不是太贪婪,又做了阿里巴巴,又做了淘宝网,这是为我自己做的时候,你会很痛苦,但一想到你是为别人做这些事,也是因为你想干,你会越做越开心。”

他还专门推荐了缓解压力的方法“在很累的时候,给自己三天到五天时间静下来,喝喝茶,什么事都别想,一定会有所收获。”

在回顾2009年的时候,马云谈到自己“特别难过”,他从两个朋友因为癌症去世、自己岳父也因为癌症去世出发,探索癌症原因的时候觉得“应该是世界上的水、食物和空气。”,于是他竭力号召大家注重环境保护,还需要多做慈善活动。

在谈到欢迎大家环保、慈善意识的时候,马云说“一方面我们很恨互联网的人肉搜索,但我愿意大力发展人肉搜索,去把那些不负责任的企业,那些往江里倒化学物品的人,揭露出来,银行应该停止对他们的贷款,所有年轻人应该不买他们的产品。”,他觉得“也许我会得罪很多人,我们将会用我们的网络去呼唤,唤醒大家的意识。”

在最后,马云认为目前“地球生病了,中国的经济生病了”,呼吁企业在未来几年“尽到责任”。他再次强调了一贯倡导的新商业文明,认为“新商业文明就是企业重新认识大关系,跟政府的关系,环境的关系,员工的关系,我们必须重新思考这些问题,才能在21世纪活下来。”

以下是其演讲全文:

马云:2009年,我们公司做一些调整,2010年开始不是“保增长、调结构”,而是“调结构、保增长”。改变成功的人是最难的,改变成功的事情也是最难的,这所付出代价远远超过大家所想象的。

根据我们的数据,外贸恢复成从前的状态根本就是不可能的事。因为,美国中产阶级人数已经饱满,经过金融风暴以后,大部分人不会再大把花钱,因为他们该有的都有的。中国最大的机会是在中国创造中产阶级,这是中国企业家最大的机会。

这几天我在不断重复讲一些自己的想法,所以最近媒体说我好像有点病。后来发现主要原因是心累,我到底该做什么?我是谁?我决定把电脑停掉,让自己去净思考,我到底该干什么,这很有意思。人突然不看报纸,三天五天不跟人讲话,你会发现这是件很神奇的事。电脑越运转越慢,你突然把它关掉,再把它打开,运转会越来越快,人也是这样。

今天有一个朋友说,“我是上市公司的CEO,我压力太大了,眼睛睁开是股东的责任,眼睛睁开是员工的责任”。我认为这是他承担不起责任,为自己承担责任是最重要的,因为员工不靠你,股东不靠你,你自己靠自己,CEO的位置需要承担这些责任,假如你不开心千万别做。

另外我想将来干吗?我们做了这个企业,又做了这个企业,做了这个部门,又看到那个产品,每天被事情所追杀,后来想想那又何必。有时候问自己是不是太贪婪,又做了阿里巴巴,又做了淘宝网,这是为我自己做的时候,你会很痛苦,但一想到你是为别人做这些事,也是因为你想干,你会越做越开心。所以我推荐给大家一个方法——在很累的时候,给自己三天到五天时间静下来,喝喝茶,什么事都别想,一定会有所收获。

我今年特别难过——有两个朋友过世了,都是二十几岁,原因是癌症。二十几岁的年轻人在我们公司得了癌症。我岳父也是去年癌症死掉。癌症越来越厉害,发生了什么事情?20年以前找到一个生癌症的人都很难,今天比比皆是,到底发生了什么事情?这是我第一个觉得特别难受的事情。

第二个,我突然发现是工作太累吗?比他们更累的人还有很多,是什么原因导致的癌症?应该是世界上的水、食物和空气,这两年我花了很长时间参加世界各个论坛去听,听的最多是大气环保,我先问中国最大问题是什么?是大气吗?我后来发现中国最大问题是水。给自己感触很深的是,几个月以前我去了我们家乡边上的一条河。我从小在那儿长大,大概小学五年级,我差点在那条河里淹死,当时,那条河两米多深。几个月以前,我再去那里,河水就一点点。我去过的中国其他地方的水也越来越少,今天中国有六百个城市,其中四百多个城市缺水,还有很多的水都受到污染,水污染形成土壤污染,形成农作物污染。我今天讲的不一定是对,我只是想唤醒大家思考这个问题。

中国的水已经面临着巨大的危机,水越来越少,水被污染的越来越多,我今天在想题,20年以后我们公司将会有十万人年轻人,照此发展,一年就会死掉两百个优秀年轻人。发展是硬道理,那我们应该怎么硬发展。大家都知道美国是不吃淡水鱼的,原因是什么?因为淡水鱼在三、四十年代,美国发展的时候,很多水被污染,美国曾经出过禁止出淡水鱼的法令,今天,美国的水是干净的,但是它的鱼还是不能吃,为什么?它的化学物品已经沉淀到水土里面,还是有很多化学物质。我们今天还在吃这些鱼,我们今天还在喝这个水。

那么,我们该做些什么?有时候我们捐钱去做一些慈善,可能就几个人,但是我们如果不从今天开始做起,我们的孩子、年轻人会死的越来越多,做一些什么呢?30年以前在杭州西湖边上,看到很多人在那儿洗衣服,在西湖边上刷马桶,没有一个人说不可以,原因是大家并不知道,刷马桶有什么不对,今天你到西湖里扔个垃圾试试看,很多人会把你撕成碎片。

所以我想唤醒大家的意识。一方面我们很恨互联网的人肉搜索,但我愿意大力发展人肉搜索,去把那些不负责任的企业,那些往江里倒化学物品的人,揭露出来,银行应该停止对他们的贷款,所有年轻人应该不买他们的产品。假如我们不做这个事情,我们就应该对未来负责。假如我们不注重这个问题,西部的源头全是长江、黄河的水污染,那样的污染世世代代。发展是硬道理下面,但怎么发展是要考虑到的。也许我会得罪很多人,我们将会用我们的网络去呼唤,唤醒大家的意识,这是第一个要讲的。

第二个,我自己心里比较内疚,我自己开的车是奔驰,奔驰排放很多不好的气体,但是今天让我坐一个低的车,我会不愿意,原因是我不太可能回到过去,我做不到。作秀一天两天是可以的,但是骑自行车我不愿意,做不到。那么怎么办呢?我们想鼓励,至少在阿里巴巴公司内部员工鼓励——抵偿,每一个员工,如果你开2000cc的车,你种多少树你可以抵偿,就可以大胆放心去开,所以我鼓励所有人去种树,树一定要种起来。如果没有很好的空气,没有很好的水,没有安全可靠的食物,中国发展绝不可能持久。中国医疗改革不是培养更多的医生,而是把源头切断,如果不断制造污染,医院建造的再多也是没有用的,所以这是我今年年底想的最多的事。

今天地球生病了,中国的经济生病了,这个病如果不调整,这个病会来的更长远,这个问题会远远超过想象的。所以我呼吁大家,未来几年,不是企业管理,不是强占市场,我想说的是,如何把我们的企业尽到责任。我们现在倡导的是新商业文明,新商业文明就是企业重新认识大关系,跟政府的关系,环境的关系,员工的关系,我们必须重新思考这些问题,才能在21世纪活下来。

 
来自: 创业邦
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻