投递人 itwriter 发布于 2015-07-28 17:05 原文链接 [收藏] « »

  下象棋胜过国际大师,参加智力竞答完爆对手,超级计算机已经在人工智能的大道上越走越远。现在,IBM 家的超级计算机“沃森”(Watson)正在努力分析人类的个性。

沃森在美国的电视智力竞答节目《危险边缘》中战胜了两届冠军

  你只需在这个网站的框框里,复制粘贴测试者码了 100 字以上的博文、推文或者论坛帖子,沃森就能用算法“解读”里面的文字,告诉你测试者到底是个啥样的人。

  测试网址:https://watson-pi-demo.mybluemix.net/

网站截图

  目前,沃森只读得懂英文和西班牙文的文章。但它貌似已经有了一定的阅读倾向,喜欢带有“yup”、“cool”、“kk”、“LOL”的各种调侃吐槽文,对严肃的长文并不怎么感冒。

  它会依据文章的整体基调判断性格。如果文章里多点贬义词,沃森就会说,这个人容易紧张焦虑,感觉全世界都跟自己为敌;多点褒义词,结论就变成了乐观开朗,热爱生活。

  举个栗子,把霉霉解释自己为啥要把新专辑撤出 Apple Music 的公开信粘贴进去,沃森就觉得,霉霉是个敏感活泼、敢作敢当的女青年,带点强迫倾向,能为他人着想,比较喜欢走自己的路。美国总统候选人、地产大亨唐纳德·特普朗(Donald Trump)在公众面前一向“大嘴”,而读了他的发言稿后,沃森却觉得他比较“真诚”。

沃森根据霉霉的公开信分析的结果

沃森分析唐纳德·特普朗的结果

  不过,推理得准不准确又是另一回事了。根据现有的测试结果来看,沃森的准确率大概是 50%,而且文章的长度都在 300 字左右。文章越长,准确率就会上升。

  沃森真能帮助人类完成“认识你自己”的终极任务吗?或许不用那么正经,就当这是沃森陪你和基友玩个游戏,好的就拿来自勉,不好的一律呵呵。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首