投递人 itwriter 发布于 2015-08-24 17:25 原文链接 « »

  家装是一个稳定增长的行业,据估计,中国家装行业每年的增长率超过 8%,但这个行业却是个三低行业:低质量、低信任、低服务,从业人员大多为农民工,专业化程度比较低。万科和链家瞄准了家装行业,联合成立了一家独立的家装公司 “万科链家装饰”。

  万科作为全世界最大的房地产开发商,2014 年的销售额有 2000 亿元。 2007 年万科进入装修行业提出并全装修理念,目前在北京每年装修完成的精装一手房的数量是 20 多万套。链家作为国内最大的二手房交易平台,北京地区市场占有率达到 40%。

  作为一个服务业,家装行业需要大量线下资源以及管理控制能力,万科链家整合了链家的用户资源和万科的装修能力。

  万科链家将围绕三个方面为家装市场创造价值:

  一是效率:国内上市装修公司毛利率在 30% 左右, 销售成本占比很高,链家作为用户入口,可以很大程度降低精致万家的获客成本,使整体业务效率提高。

  二是服务:利用万科在家装领域 8 年的经验和大公司整体的管理治理体系,精致万家希望提供性价比高、质量有保证的服务。

  再是体验:万科链家是链家在二手房后市场服务的补充,客户可以享受 “交易 + 装修 + 服务” 的整套二手房服务。

  对于装修质量的把控,万科总裁刘肖介绍说,万科链家会借助万科一套完整的施工规范和培训系统保证家装质量,调整万科装修在 B2B 服务上的策略,满足 C 端客户个性化和定制的需求,还会利用互联网技术让装修过程更透明。

  万科链家计划在 2015 年年底完成 500 套家装,公司保守估值将达到 4~5 亿元。

  对于目前火热的互联网家装公司,链家总裁左晖认为,价格战在装修行业可能打不起来,把装修公司简单的分为互联网阵营和非互联网阵营也没有抓住装修行业的特点。无论是互联网装修公司还是传统装修公司,业务重点都是线下的真实体验。

 
来自: 36kr.com
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 万科 链家

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻