投递人 itwriter 发布于 2015-09-23 21:10 原文链接 [收藏] « »

AMD Zen 架构:不成功便成仁

  在武侠小说中,武功几近无敌的高手往往很寂寞,希望天下能有个与之相称的对手,比如西门吹雪与白云城主英雄相惜。但在现实中,有个无法超越的竞争对手对公司来说简直是一场灾难,AMD 跟 Intel 较量了这么多年,虽然是 X86 市场硕果仅存的对手,但 AMD 自己也是伤痕累累,甚至心也累了,都不想陪 Intel 玩 X86 处理器了,多年前就开始谋划转型了。

  最近因为首席内核架构师 Jim Keller 的离职,AMD 再一次站到了风口浪尖上了。Keller 在过去战功累累,现在也是 Zen 架构研发的领头人,突然离职也让业界对 AMD 的前景产生了怀疑,不过 AMD 官方表示 Keller 的离职不会影响该公司的产品路线图,Zen 架构还会继续下去。

  由于推土机模块化架构的失利,AMD 这几年在处理器市场上很被动,桌面的 FX 处理器索性自从 2012 年之后就不更新架构及工艺了,这倒不是说 AMD 放弃了,而是他们在憋大招——这个大招就是 Zen 架构。

  Zen 架构对 AMD 的重要性怎么说都不为过。AMD 之前砍掉了那么多研发项目、缩减经费,但 Zen 架构都没有受到影响,因为它是 AMD 翻身的希望。

  那么业内专家是如何看 Zen 架构的?Mystatesman 网站日前刊发了一篇文章,引述了不少业内专家的说法,我们来看看他们是怎么说的。

  Moor Insights & Strategy 公司的分析师 Patrick Moorhead 表示:

“如果 Zen 架构成功了,他们(指 AMD)将会重回市场。”

  Insight 64 的分析师 Nathan Brookwood 说到:

“一切都依赖于 Zen 架构,他们现在瞄准的是 Intel 擅长的高性能市场。AMD 明白他们的 Zen 项目必须成功,如果失败了,他们真的就要兜圈子了(running around)。”

  那么 AMD Zen 架构团队的人又是如何说的呢?负责领导 AMD 奥斯丁总部 Zen 架构团队的资深工程师 Suzanne Plummer 也谈了这个问题,他说:

“(Zen 架构处理器)是我们工程师多年来首次完全有自由从混乱中重新设计我们想做的处理器,尽了我们最大的努力。Zen 架构是一个相当大的团队的多年协作项目,它更像一个期间有短跑冲刺的马拉松长跑。设计团队非常努力,现在他们可以看到终点线了,我保证 Zen 架构相比现在的处理器会带来巨大的性能提升及功耗改善。”

  外界分析师对 Zen 架构的看法差不多就是不成功便成仁,而 AMD 内部工程师对 Zen 项目看起来还是有相当大的信心的,因为 Zen 架构是他们研发多年的结晶。

  至于大家看到的 Zen 架构,AMD 之前公布了很多 Zen 架构的细节,包括同频性能提升 40%,使用新一代的 FinFET 工艺,看起来还是值得期待的。不过 Zen 架构处理器上市的话可能还要等到 2016 年 Q4 季度,差不多还要一年,未免让人等的心急。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻