投递人 itwriter 发布于 2015-10-12 22:48 原文链接 [收藏] « »

5G 标准有望 2019 年公布

  郭晓峰 10 月 12 日报道

  2015 世界电信展今日在匈牙利布达佩斯举行,在下午的 TD-LTE 技术和频谱发展研讨会上,国际电联秘书长赵厚麟表示,2019 年国际电联将推出 5G 标准。

  5G 标准可由“关键指标“和”一组关键技术“共同定义。关键指标是指 Gbps 的用户体验速率,一组 5G 的关键技术包括大规模天线,超密集组网,新型多址技术、全频谱接入及新型网络架构。”

  此前,联合国旗下的国际电信联盟(简称 ITU)公布第五代行动网路(5G)标准发展的时间表,显示不论是 5G 的标准或是相关系统都将在 2020 年出炉,5G 系统也正式命名为 IMT-2020,可望于今年 10 月通过表决。而 5G 将带来最高 20Gbps 的传输速率。

  据了解,ITU 在今年 6 月的会议上完成了 5G 系统的愿景规划,并正与各国政府及全球行动产业合作以着手订定 5G 行动系统的整体目标、流程与时间表。

  根据 ITU 的规划,将在 2016 年与 2017 年间订出 5G 的技术效能规格、标准评估办法与无线介面技术,正式规格要到 2019 年或 2020 年才会正式出炉,届时新的 5G 系统也将随之问世。从赵厚麟此番透露的信息来看,5G 标准有望在 2019 年就会公布。

  在电信设备商层面,华为、中兴、爱立信等早已摩拳擦掌,试图抢夺 5G 话语权。今年 3 月份,华为宣布,与日本最大的移动通信运营商 NTT DOCOMO 合作,对 5G 空口(移动通信网络中基站与移动终端之间的接口 )新技术进行联合测试。

  实测结果表明,在 100MHz 带宽下,单小区平均下行吞吐量达到 1.34Gb/s(167.5MB/s),峰值下行吞吐量达到 3.6Gb/s(400MB/s)。也就是 5G 最快每秒可达 3.6G。

  接下来,华为计划在 2018 年与合作伙伴建设 5G 试验网,2019 年完成 5G 互操作测试,并于 2020 年率先实现 5G 商用。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 5G

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻