投递人 itwriter 发布于 2015-10-16 16:10 原文链接 [收藏] « »

AMD 低价为何难成被收购对象 X86 协议从中作梗

  10 月 16 日消息,美国财经网站 MarketWatch 专栏作家特里斯·普莱蒂(Therese Poletti)周四撰文指出,在如今异常火爆的芯片并购市场,AMD 绝对是物美价廉的被收购标的。但是这家拥有丰富知识产权和大量人才的公司却鲜有人问津。究其原因,还是因为这家公司与英特尔签署的 x86 授权协议,把潜在的收购方挡在了门外。以下为文章内容摘要:

  AMD 如今已成为了硅谷有九条命的猫。近些年来,这家公司经历了多次产品挫折、企业重组、首席执行官灾祸以及现金危机,但是依然存活到了现在。

  最近,随着 AMD 股价创出两年半以来的新低,特别是在本周有报道称曾经的芯片产业开拓者 Fairchild 半导体将会被其它公司收购之后,一些投资人可能期待着 AMD 成为潜在的收购对象。

  不过投资人不应指望着刚担任 AMD 首席执行官一年时间的苏姿丰(Lisa Su)会太多的关注并购传闻。苏姿丰一直在全力拯救 AMD,而且与竞争对手英特尔达成的协议,也让这家公司被迫继续保持独立。

  AMD 在周四宣布,已同南通富士通微电子股份有限公司(以下简称“通富微电”)签署一份最终协议,把 AMD 位于马拉西亚槟榔屿和中国苏州的的大容量封装测试(ATMP)设备和员工队伍,与通富微电的外包芯片装配和测试业务组建成为一家合资公司。此交易的总价为 4.36 亿美元,通富微电将拥有合资公司 85% 的股权。AMD 将收到 3.71 亿美元现金,预计交易后的除税和其它支出的净收入为 3.2 亿美元。此交易预计将在 2016 年上半年完成。

  在已经裁员5% 之后,AMD 周四还宣布注销 6500 万美元的库存,从而进一步压抑了公司第三季度的财报。AMD 同时还向分析师表示,该公司正着眼于在不断下滑的 PC 市场中生存下来,其中包括可能授权部分的知识产权专利,或者是直接出售部分专利。AMD 目前持有着大约 1 万项专利技术。

  AMD 拥有大量有价值的知识产权以及技术人才,而且该公司还拥有一些竞争对手英特尔在 PC 和服务器处理器市场也不曾拥有的专利。按理说这些筹码足以让 AMD 成为极具价值的收购对象,但是任何潜在对 AMD 的收购都将会面临着严重的问题:AMD 与英特尔的交叉专利授权协议。通过这一协议,AMD 能够使用英特尔的 x86 架构开发处理器。一旦被其他公司收购,意味着这一协议也将会废弃。

  Endpoint Technologies 首席分析师罗杰·凯(Roger Kay)表示,“AMD 就像是绳子已经拴在脖子上的母鹿一样,所有饥饿的动物都会把它视为美味,但有一位名叫英特尔的猎人正静坐着等待猎杀准备吞噬这头母鹿的任何动物。”

  截至目前,AMD 发言人对公司的并购传闻未予置评。该公司发言人在电子邮件中称,“在今年 5 月举行的分析师活动日中,我们已向与会分析师展示了公司的长期战略和计划。我们目前仍承诺于当时的战略。”

  在周四举行的财报电话会议中,与会分析师并未提到芯片产业近期掀起的整合浪潮。相反,他们更多的关注 AMD 的产品线路图,以及削减成本的举措能够帮助公司降低运营支出和资本支出等问题。AMD 高管在电话会议中表示,该公司下一代的 PC 处理器“Zen”计划于明年上市,2017 年将为该产品上市销售的第一个完整财年。苏姿丰还在电话会议中称,AMD 目前还在开发一些图形芯片产品,其中包括关注增强现实和虚拟现实芯片业务等。

  市场分析师认为,因为 AMD 的 X86 业务与英特尔的专利授权交叉协议捆绑在一起,即便是有买家看上 AMD 的业务,他们也只会考虑图形芯片业务。投资公司 Raymond James 的分析师汉斯·莫斯曼(Hans Mosesmann)表示,“我想会有企业联系 AMD,询问能够购买该公司的部分资产。”

  莫斯曼强调,“目前不仅仅是中国厂商想要收购芯片资产。”他说,虽然中国厂商可能会对 AMD 感兴趣,但是 X86 业务肯定不会引起这些收购方的注意。换句话说,如果潜在收购方想要收购 AMD,就必须在同英特尔的 X86 交叉授权协议谈判上获得足够的优惠条款。只有一家公司或许有这种特权,这家公司就是微软。

  Enderle Group 分析师罗伯·安德鲁(Rob Enderle)指出,关于 AMD 可能成为收购对象的传闻,“每隔一年甚至半年时间就会出现。如果说微软想要收购 AMD,唯一的原因就是为了 HoloLens。”该分析师认为,微软几乎开发了 HoloLens 头盔内部所有的技术,让用户能够与全息图进行互动。唯一的不足,便是图形处理器。

  在 PC 市场继续下滑时,AMD 将必须专注于其它产品,来弥补 PC 处理器业务下滑给公司业绩构成的影响。该公司的低电压服务器处理器已经停滞,而为微软 Xbox 和索尼 PS4 推出的半定制芯片业务,虽然非常重要,但目前的规模依旧很小,不足以弥补服务器处理器业务丧失殆尽给公司业绩构成的影响。

  苏姿丰表示,AMD 在视频游戏机处理器市场当前处于绝佳位置,而且该公司能够向 PC 游戏市场进行扩张。苏姿丰在电话会议中称,“我认为,公司在视频游戏机芯片市场的领先优势将会令我们受益。我们将继续权衡如何把视频游戏机架构与 PC 游戏架构整合到一起。”

  AMD 在近期推出了 ARM 架构的服务器处理器 Seattle。市场当前关注的是该款处理器能否让 AMD 重返企业服务器处理器市场。英特尔的 X86 机构目前主宰着 PC 和服务器处理器市场,而 ARM 架构的芯片则已低电压优势控制着移动处理器市场。但是在服务器或数据中心市场,ARM 架构的处理器依然无法与英特尔的产品匹敌。

  苏姿丰周四表示,“我依旧认为 ARM 架构的处理器将在服务器处理器市场有一席之地。我认为因为一些软件和基础设施的原因,服务器处理器市场采用 ARM 架构处理器的速度将会非常缓慢。”

  在指望着 AMD 业务多点开花的同时,该公司的投资人在需要保持更多耐心的同时,也可以憧憬着公司被其它公司收购,因为芯片整合市场的抢凳子游戏仍在继续上演。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻