投递人 itwriter 发布于 2015-11-09 12:14 原文链接 [收藏] « »

  在过去的四个季度中,AMD 的业务一直在亏损中,逼得 AMD 公司不得不采取裁员、卖厂等方式减少支出,受此影响 AMD 近年来的研发预算也砍了 40%。

  没钱做研发,很多人又担心 AMD 此举会影响 Zen 处理器发展,这可是 AMD 复兴的希望。实际上 AMD 缩减研发费用对 Zen 处理器影响不大,每年投入的研发费用大约是 4000 到 5000 万美元,这点钱并不比苹果研发A处理器的投入高多少。

  Zen 处理器对 AMD 有多重要就不用多次重复了,AMD 为了保住 Zen 项目已经缩减了很多开支了,但实际上设计一款处理器架构并不是多花钱的事,苹果收购 PA 公司之后为 A4 处理器投入的研发费用大约是每年 3000-3500 万美元左右。AMD 的 Zen 处理器研发费用被曝大约是 4000-5000 万美元每年,看起来并不多,AMD 之前也表态称缩减预算不会影响 Zen 项目发展。

  当然,上面说的是架构研发的费用,这在整个处理器开发中只是小头而已,真正花钱多的并不是架构研发而是流片及后续的测试过程,这都要跟具体的工艺相结合了,AMD 要仔细检验、测试流片出来的样品性能,发现可能的 bug,一旦出现羿龙处理器那样的 TLB bug 就麻烦了。

  AMD 的 Zen 处理器要使用更先进的 FinFET 工艺,代工伙伴 Globalfoundries 上周也表示已经为 AMD 流片了处理器,其中很可能就有 Zen 处理器。对处理器厂商来说,先进的制程工艺虽然可以带来性能提升、功耗降低等优点,但同时这也意味着开发成本的增加,因为新工艺风险也高了,研发难度也大了,制造成本及流片成本都会大幅增加。

  不同厂商的 FinFET 工艺处理器总成本可能不同,对 AMD 来说,如果明年同时推出桌面版及服务器版 Zen 处理器,它要付出的代价可能是 3.5-4 亿美元之间,这个“研发费用”可不算低了,特别是对缺钱的 AMD 来说。

  也许能让 AMD 稍感欣慰的是 Zen 处理器目前并没有出现什么意外问题,之前有内部工程师爆料称 Zen 处理器达到了设计目标,并没有发现什么 bug

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻