投递人 itwriter 发布于 2015-12-02 22:02 原文链接 [收藏] « »

  手游行业内具有权威性和丰富数据根基的总结、分析和预测颇多,它们大多从主管机关、行业机构、媒体的视角出发,能够很全面的揭示行业发展趋势。那么如果从游戏外包公司的角度,可以看到怎样的景象呢?

  先来分析下游戏音乐外包的自带属性,相对于美术外包来说,它有订单金额少项目数量多的特点。所以绯雨音乐从创立以来,积累了大量客户,加上我们在北上广成都有本地化团队,让我们能够深入接触和了解到各个地区的游戏研发商。也许从我们管中窥豹的数据中,可以发现不少宏观数据无法发现的有趣现象。

  CP 倒闭潮表现:合作 CP 量减少 30%

  2015 年年初至今与 CP 签定的合同数,相比 2014 年减少了将近 30%(这里是签定的合同数量,并不是订单金额)。

  在绯雨在北上广成四地建立了本地化团队与公司,各地的制作总监在上门沟通项目的过程中,了解到,手游团队现在面临着巨大的竞争压力,成功率越来越低,有许多手游 CP 带来了团队解散,公司破产,或与其他公司合并这样的消息。

  观点:手游市场较 2014 年来说突然冷静了许多,研发们不再井喷式的创立团队。在竞争如此激励的一年里,手游研发门槛越来越高,行业内也会时不时听到老板拖欠工资跑路,项目组关闭,团队规模缩减的消息,不少中小型企业彻底关门倒闭。

  重灾区:成都地区订单下降 60%

1

  绯雨早在 2013 年就在成都建立了本地化团队,在成都本地有相当好的客户基础,今年成都地区订单数只占总数的 10%,对比 2014 年成都地区的订单数量下降了 60%,是我们四个地区中下降的最多的,我们减少的客户中一半来自成都。而就成都团队在当地的见闻来说,许多公司团队大小急剧缩水,不少创业团队合并入大公司,也有一部分彻底解散。

  观点:成都一度辉煌的被称为手游第四城,当年“流水千万”这样的字眼随处可见。如今成都手游圈比起 2014 年已经“冷”了许多,越来越多的团队闷声不响的消失。当地手游行业是不是真如一些报道中所说的一样,1000 多家骤减至不足 300 家呢?

  市场份额集中表现:40% 的收入来自大型游戏研发公司

  与 2014 年业务收入偏向中小型游戏研发公司不同,今年我们 40% 的收入来自大型游戏研发公司。大型研发公司基本都倾向于迭代式的消费,即一个项目组与我们签订长期的合作合同,之后每隔几个月就为项目添加新的音乐、音效以及语音内容。基本上已经与端游页游的消费方式相同,区别在于量上没有端游页游大,但是与去年的手游音频的外包量相比已经相当可观了。且这样迭代式的消费情况已经开始普及。

  观点:游戏收入榜上,许多流水过亿的S级手游都在大厂商的麾下。从他们迭代式的更新方式也不难发现,这些游戏往往生命力旺,能够长期占据收入榜。许多中小型公司并没有大厂商那样的人力以及技术积累,生存环境正在被挤压。

  20% 的手游开发人员在一年内跳槽

  与去年 50% 的数据相比这个数据减少了许多。因绯雨在外包项目结项后,商务仍然会定期与委托方人员联系以维护客户关系,每个项目委托方与绯雨的接触人员是1-3 人。从职能上来看,去年与我们对接的人中包含人事、商务、策划、美术等,今年却集中于商务与策划。在年底的回访中 547 人众仅有 110 人表示已经离开之前的公司,依旧是技术性人员居多,商务人员其次,离职的技术人员中选择自行创业的仅占5%,其中也有一部分表示已经转行。

  观点:从目前的情况来看,手游公司内部分工更加明确。且游戏从业人员对于跳槽更加谨慎,更多的人开始寻求一个稳定的发展环境。2015 年大量团队解散,大批人才涌向市场,手游人才市场从“卖方市场”转为“买方市场”。

  手游精品化表现 1:单笔订单金额增长 80%

  在手游订单减少,CP 减少的情况下,绯雨音乐的总体收入居然在这一年中逆境上升。究其原因在于平均每款手游项目的游戏音乐外包投入暴增了 80%,手游研发团队倾向于制作更高品质的音乐,加入更多的游戏配音。策划们普遍细化了游戏需求,不但要求每个场景有相匹配的音乐,很多时候还要求一个场景有多首音乐,以前这样的需求少之又少。2015 年我们接到的游戏配音项目突然增加,大部分项目或多或少都会有配音需求,此内容会在下文中展开。

  观点:在激烈的竞争下,受到手游研发精品化浪潮的席卷,手游 CP 对于游戏中的各个细节都更加专注,追求更高品质的产品,制作成本也越来越高,手游的制作门槛在不断提升

  手游精品化表现 2:70% 的游戏需求配音

  2014 年我们接手的手游项目中,仅 20% 的手游项目有配音需求,今年这个数字增长到了 70%。以往如果我们不要求,仅有 50% 的团队有上门监棚的意向。今年主动要求上门监棚的客户达到了 87%,如不能到现场也会要求远程连线,基本上所有客户都要求配音导演在旁指导。为了应对大量的配音需求,我们多建设了一个录音棚,将录制设备更新,并将配音团队扩大,吸纳了不少美籍,日籍,法籍配音演员。

  观点:从手游 CP 们写给我们的需求表中,我们发现他们开始偏向于使用带语音的新手引导。在细碎的时间里,听比看更容易让人集中注意,于是带语音的新手引导成了主流。

 
来自: 游戏大观
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 手游

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻