投递人 itwriter 发布于 2015-12-07 23:11 原文链接 [收藏] « »

TCL 手机产品超 9 成销往海外

  王潘 12 月 7 日报道

  细数国产手机品牌,发展超过 10 年能够屹立不倒的企业仅仅只有少数几家,TCL 算是其中之一。不过,TCL 手机似乎已经淡出了国人的视线,大多时间仍然在海外驰骋。

  据 Gartner 2014 年第四季度全球手机销售数据,TCL 通讯以 2380 万的出货量跻身全球第四,仅次于三星、苹果和诺基亚。

  据悉,TCL 手机产品 90% 以上都在海外销售,在美洲、欧洲、中东及非洲市场份额居前。其中,市场份额在中美洲、太平洋岛及加勒比海地区排名第一,于墨西哥排名第二,东欧、中东和非洲地区排名第三。

  在乐玩 2 和乐玩 2C 发布会上,TCL 通讯中国区总经理李宏伟接受腾讯科技等媒体采访时表示,TCL 通讯在全球处于盈利状态,不过在国内仍然亏损。“我们毕竟回归到国内市场的时间比较短,而且中国市场的竞争非常激烈,导致了我们这两年在中国市场利润空间上的压力较大。”

  早在 2013 年,TCL 集团曾公布未来三年的发展战略,其中预计 2015 年将 TCL 手机打造成国内一线品牌,而 TCL 通讯也定下了“国际国内两手抓”的新决策。从目前国内手机市场的规模和份额来看,TCL 面临的挑战不小。

  李宏伟说,公司下一步的目标是要让 TCL 通讯品牌在中国市场的美誉度得以提升。但他坦承,这一过程也会面临一些壁垒,比如 TCL 手机品牌本身在国内没有很好的美誉度去支撑,而在中高端手机领域,也不是 TCL 的强项。

  “TCL 将以建设线下渠道为主,电商渠道也会做,但重点仍然会是在线下。”李宏伟表示,手机渠道不能再简单地看成线上或线下,而需要线上和线下呼应,才能支撑起整个品牌。

  李宏伟认为,线上的爆点很高,但是爆点一过,低谷也很低。社会渠道在于平衡,相对比较稳定。“如果只做线上渠道,没有线下的渠道的呼应,认知度也不会很好。所以手机的渠道未来是相互的呼应。”

  “目前各大手机厂商在线上做法较为极端,本身一部手机成本价可能是 599 元,却一定要卖 399 元,否则就没有爆点。但是这样一来,他们的线下渠道就很受伤,我觉得未来慢慢会均衡发展。”

  据悉,TCL 会以线下为主,不会过多参与线上的赔钱血拼。其战略目标是,选择以中低端为切入口,通过与运营商合作以及电商渠道拓宽中国市场,随着不断积累,逐渐提升 TCL 品牌的美誉度,为中高端手机的良好销售打基础。

  TCL 通讯副总裁兼 COO 王激扬曾透露,TCL 中国区的研发设计团队已完全独立,可以很好的服务和控制该区域的产品进度,TCL 手机接下来可以毫无顾虑的在国内市场开打,主攻的爆发点将在明年一季度。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: TCL

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻