投递人 itwriter 发布于 2015-12-28 14:55 [收藏] « »

饿了么加价 1 元争议:价高量少烧钱补贴难为继

  长江商报消息,多位消费者投诉商品“缺斤少两”,记者发现部分商品网店比实体店加价1-3 元。

  当前,在 O2O 外卖领域大名鼎鼎的“饿了么”正遭遇消费者关于其“加价售卖部分商品”的投诉。

  “在‘饿了么’上买的外卖,分量比实体店少,价格还比实体店更贵。”

  12 月 25 日,家住武汉市武昌区的张燕(化名)女士向长江商报记者吐槽。对此,记者连日来走访多家饿了么平台入驻商家的实体店发现,确实存在部分商品的平台售价高于实体店定价的情况。

  据悉,饿了么近日宣布旗下即时配送平台日配送订单突破 100 万单,已成为中国最大的即时配送平台之一。但记者查询发现,在饿了么的相关条例中并没有对其标价高于实体店价格作出解释。

  12 月 26 日,长江商报记者据此采访饿了么公关部相关负责人,对方回复,饿了么上的商品价格是商户和饿了么平台协商后确定的,虽有极少数商户存在加价行为,但在饿了么的监管和调控下,会尽量将加价幅度控制在一元左右。

  一向标榜实惠快捷的网络订餐平台为何出现加价销售行为?中国电子商务分析师李成东在接受长江商报记者采访时表示,这是 O2O 平台对于商家补贴逐步减少所致,以往的烧钱模式已面临“补贴不起”的市场压力,也侧面反映出平台难以满足商家的正常盈利点。

  部分商品比实体店贵 1 到 3 元

  “在饿了么上面买的外卖,收到后发现分量比实体店要少,而且价格还比实体店要贵。”12 月 25 日,家住武汉市武昌区的张燕(化名)女士向长江商报记者吐槽,自己跟朋友都碰到过在饿了么上面订餐的标价比实体店高,如果是需要抢购的优惠活动套餐,有时还会碰到商品量不足的情况。

  曾以方便、实惠获得消费者认可的餐饮 O2O 平台也有线上商品加价售卖的行为?为此,记者在饿了么平台上注册账号,并在武汉部分主城区的商户消费评价上进行搜索核实发现,尽管饿了么平台上有很多商户推出优惠套餐、限时抢购等活动吸引消费者下单,但是评价各式各样,有些商家得到用户肯定,也有些商家被质疑“缺斤少两”,而部分商品加价也是客观存在的事实。

  以武昌区某街道江西煨罐汤为例,在饿了么上面莲藕排骨汤起标价 8 元、海带排骨汤标价 8 元、黄豆猪蹄汤标价 9 元,而进实体店内商品价格表上的排骨类汤品售价均为 7 元,黄豆猪蹄汤售价 8 元,消费者若是在饿了么上面购买该店商品,就需要支付比实体店价格高一元的费用。

  无独有偶,武昌区另一家售卖黄焖鸡米饭的商户,也将实体店 15 元一份的黄焖鸡米饭套餐加价为 16 元一份在饿了么上进行售卖。此外,也有部分商家的饮品、薯片类商品加价1—3 元不等在饿了么上销售,并收取不同金额的配送费。

  为什么部分商家的商品会比实体店贵?上述江西煨罐汤的老板告诉长江商报记者:“现在的物价上涨很快,店里商品在饿了么上面卖得贵点也是想要补贴一些成本价。”这是商家行为还是饿了么行为?“我们定价都是跟饿了么协商之后才定的,以后实体店也会把价格提起来。”上述老板说。而关于为何会在饿了么先提价时,该老板则表示并不愿意多谈。

  平台定价更高商户更愿意入驻

  饿了么平台商品比实体店贵是经过协商的,但是相关条例上却并没有注明。

  12 月 25 日,长江商报记者在饿了么相关条例中仔细翻阅发现,并没有就商品价格定价进行解释说明。对此,武汉市物价部门相关负责人向记者表示:“物价局会负责规范定价的过程,但是不针对商家的定价标准进行干涉。如果饿了么商品是进行明码标价的,那么加价就属于商家的市场行为,消费者愿意购买就买,不买也可以。”

  而记者经过梳理发现,尽管价格比实体店高,一些商家的加价商品销量仍很可观,在智能排序中获得的推荐指数也相对靠前。“这是因为很多商家巧借消费者出于外卖的便捷性质考虑,以及对于饿了么平台的信任,进行了商品的微调价从中谋取更多利润。一些消费者在并不知情的情况下购买了该商品,或是知道价格略贵但是出于起送价低等因素考虑,也给部分商家释放了更多的盈利空间。”一位 O2O 业内人士向记者分析。

  “价格是商家自己定的,我们的市场人员也会亲自到实体店核实菜品价格,并不会强制规定商家定价多少。不过我们对于商家的定价是有约束的,会争取把加价范围控制在一元左右。”饿了么公关部负责人向记者表示。

  此外,该负责人还表示,商品在平台上加价是业内普遍存在的问题。“如果其他平台上商品的定价可以更高的话,商家也会更愿意去入驻这个平台。”

  事实上,提供网络订餐的网站早就有,只是像饿了么这样,能在一年左右的时间内,融到 5 亿美元,日均单量 100 万单,日订单量峰值超过 200 万,市场占有率高达 60% 的平台并不多见。业内人士认为,饿了么之所以发展迅速,跟它能为商家带来更多的消费群体,让一些店面不起眼、宣传不到位的商户,也能够通过平台被消费者所熟知大有关系。

  “在 O2O 领域,餐饮业务是最吸引用户的,饿了么正是抓住了现代消费需求的转变,将自身定位连接‘跟吃有关的一切’,并率先提出 C2C 网上订餐的概念,为线下餐厅提供一体化运营的解决方案,整合了线上和线下资源,既能为消费者提供买送服务,又能为商家开辟更多的消费者,才能在行业里快速崛起。”上述 O2O 业内人士说。

  补贴减少商户盈利难保障

  “以前 O2O 平台除了可以为用户提供便捷,其优惠的价格也是受到消费者青睐的主要原因之一。但是随着平台对于商家的补贴进入下滑之势,未来商家不仅仅会出现加价的情况,也可能会有更多的市场行为。”中国电子商务分析师李成东在接受长江商报记者采访时表示。

  靠补贴商户扩大规模的发展模式能在某些时段帮助商户引来客流,但是却无法解决商户的三大核心痛点:忙时、闲时、工作日 、周末营销策略怎能一样? 满减、折扣、营销形式如何变换? 不同门店营销活动如何差异化?

  进驻网络订餐平台,在新店开业、新产品推广、促销优惠时可以为商家迅速提升知名度、聚集人气,但以跟实体店一样的价格销售,却要面临配送成本费用、物流费用以及平台维护费用的增加,一定程度上摊薄了商家的利润,容易影响商家的正常价格体系,如果作为一种长期营销方式还会损害商户的品牌。除此以外,代金券的使用过程相对也比较复杂,如果购买多张还存在多次验券、容易出错的问题,也会造成不良的用户体验。

  此外,实体店的一些经营优势,如根据不同时段采用不同的营销方式,做到忙时不忙、闲时不闲;根据消费者在使用过程中的喜好灵活调整优惠策略;由于选址不同、门店经营管理不同、后厨的差异造成的个体店面差异,并形成自己固定的消费群体,根据不同门店的特点、对不同门店的消费群体适用不同的营销活动,并以此提升营销效率等,这些在以一种营销策略覆盖品牌商户所有门店的网络外卖平台上是无法实现的。

  “对于平台而言,现在已经没有更多的钱去对商家进行补贴了。以饿了么为例,每天 100 万单的成交量,光是在物流方面按每单 6 元来补贴,也是一大笔费用。此外,像是以前每单还会有 5 至 10 元的补贴,这就意味着一天可能需要拿出 1000 万对商户进行补贴,这种模式是不可持续的。”李成东说,商家的加价行为也侧面反映出平台难以满足商家的正常盈利点。

  O2O 外卖领域成 BAT 新战场

  传统的外卖 O2O 模式遭人质疑,却仍然无法阻挡其成为大佬们竞相看重的行业风口。

  12 月 25 日,有消息传出饿了么获得阿里巴巴 12.5 亿美元的投资意向,投资完成后阿里约占 27.7% 的股份,成为第一大股东,本轮融资完成后,饿了么估值超过 45 亿美元,继续独立运作。

  尽管该消息并没有得到双方的确认,但是业内人士预测,在美团和大众合并之后,互联网巨头也相继布局外卖 O2O 市场,这或许会使得原有市场格局发生改变。

  尽管饿了么 CEO (首席执行官)张旭曾放言称,敌人还是那些敌人,竞争关系没有变化,但是自美团和大众点评合并后,饿了么独立存活的状态受到了极大威胁。美团此前虽有阿里巴巴投资,但只是接受了财务投资,并没有上升为战略级,帮助阿里形成交易闭环。在与大众点评合并后,也属于站到了腾讯的队伍,这对于还没有背靠大树的饿了么来说无疑是埋下了隐患,或转投百度、阿里的怀抱成了业内共识。

  对此,业内人士表示,在国内三大互联网巨头的 O2O 外卖领域布局中,新美团大众属于腾讯阵营,而在启动“口碑网”,再加上此次传出的投资饿了么后,阿里阵营则拥有“口碑网”+“饿了么”;而此前百度已经推出百度外卖。如果阿里完成投资饿了么,腾讯持续投资新美团大众点评,国内三大互联网巨头则在 O2O 外卖市场完成布局。与互联网出行方式最初的补贴大战一样,随着巨头布局的完成,O2O 外卖领域或成为下一个 BAT 烧钱大战的战场。

 
来自: 长江商报
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 饿了么

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻