投递人 itwriter 发布于 2016-01-26 09:29 [收藏] « »

2015 年仅5% 在线教育企业盈利 80% 项目将会死去

  互联网给教育带来了极大的变化,同时也催生了一大批新兴企业,但红海之下仍然需要“冷”思考。1 月 22 日,由互联网教育研究院编著的《2015 年中国在线教育产业蓝皮书》正式发布。报告指出,目前多数在线教育企业仍在亏损,仅5% 的企业实现盈利。

  仅5% 在线教育企业盈利

  根据互联网教育研究院编著的《2015 年中国在线教育产业蓝皮书》数据显示,2014 年中国在线教育市场规模约为 283.7 亿元,平均比 2013 年增长 17.8% 左右。2015 年市场规模进一步提高,达到 399 亿元。庞大的市场规模催生出大批新兴企业。报告统计,截至 2015 年底,国内互联网教育领域企业数量约为 9500 家,其中 K12 互联网教育领域约有 2200-2400 家,相关从业人员近 30 万。

  然而蜂拥而至的项目也同样带来了高压的竞争,盈利模式成为了不少企业生存的绊脚石。对大部分在线教育企业而言,盈利难题如鲠在喉。有不少初创企业纷纷表示起初不考虑盈利,也有如聚智未来这样的挂牌企业在拓展在线教育业务时明确表示不依靠其盈利。

  据介绍,互联网教育研究院在调查了 400 家在线教育公司后,显示有 70.58% 的公司处于亏损状态,13.24% 的公司处于持平状态,仅有 16.18% 的公司保持盈利状态。同时报告也进一步指出,由于新进入的项目非常多,而且已经有一部分项目死亡,整体上盈利的在线教育企业预计不超过5%,而收支平衡的约在 10%,死亡率约在 15%,亏损率约在 70%。

  报告同时也指出,2015 年互联网教育企业平均营收为 2700 万元,但项目之间存在较大标准差,两极分化特征明显。

  企业不能很快找到盈利模式

  据互联网教育研究院调查,目前实现盈利的在线教育机构主要为四类,即在线教学平台企业,网络、硬件类企业,教育信息化类企业以及一些如学而思网校、沪江网、新东方在线等大牌 B2C 类企业。然而在 70% 的亏损率面前,为何在线教育盈利难?

  互联网教育研究院方面表示,教育行业是一个发展较为缓慢的行业,纵然有互联网的加速,一个项目从开端投入资金到逐步发展,进入盈亏平衡状态,这期间一般至少需要3-5 年时间,加之互联网教育行业相比传统线下培训更具挑战力。互联网教育前期的投入资金很多,后期课程的制作、平台的维护以及产品的营销和推广,每一步都至关重要,这都需要极大的耐心和毅力。

  学前教育中,有业内人士表示现在不少家长仍然不愿意让孩子与电子产品接触,Babycan 创始人李白表示:“早教 App 盈利的最大问题仍然是没有提供和产生创新性的优质内容。”

  据统计,K12 阶段集中了超 2500 个在线教育项目,但同样也遭遇了盈利尴尬。英孚教育副总裁白皎宇表示:“对于 K12 线下培训机构而言,在线教育只能是辅助,无法取代线下。”而纯线上的产品则首先需要解决如何吸引学生的问题。而此前号称颠覆传统教育的家教 O2O 盈利模式也仍在探索。K12 教育阶段,互联网教育研究院认为由于中小学校的封闭性和家长对在线教育的认可度低,使得很多中小学在线教育企业在抵抗不住市场的压力时,纷纷选择退出,只有少数企业能够找到合适的盈利模式。

  然而,相对于 K12 阶段的学生,成年人学习特征和刚性需求令职业教育在在线教育方面具备了一定优势。自 2014 年全面转型互联网后,去年 4 月,职业教育机构尚德宣布当年 3 月单月营收 7840 万元,成为国内增长最快且最大的在线教育机构。尚德机构创始人欧蓬表示:“在线教育的商业模式,它的利润不是线性的而是指数的,度过一个平台期之后,利润是直线上升的。”

  未来两年将有 80% 项目死去

  报告预测,80% 的项目将在未来1-2 年内死去,甚至已经有企业在进行裁员和盘整。烧钱模式还会进行,但是仅限于有钱任性的少数项目,对绝大多数互联网教育创业者来说,要么找到下一轮融资,要么找到商业模式,否则只有灭亡。

  互联网教育研究院认为,2016 年竞争的焦点将在商业闭环的打造。“跑在前面的众所周知的项目,前两年还处于积累原始用户阶段,现在要进入确定商业模式的阶段了。商业模式是任何行业都必须要经历的一个阶段,只有在这个阶段证明在线教育是可以产生收入和盈利的,在线教育才能被投资者继续认可。”

  互联网教育研究院院长吕森林预测,未来投资并购将成为常态,而下一个蓝海则是新技术形态的崛起。“教育 VR、智能学习软件等等。虽然现在教育 VR 还在萌芽时期,但未来可能有至少 100 亿-200 亿元的资金进入。另外,工业 4.0 的到来对现在的经济形势带来了巨大的冲击,意味着人才体系将会重新规划,这对教育是一个非常好的机会。”

  北京商报记者-刘亚力、郑艺佳;贾丛丛/制表

 
来自: 北京商报
找优秀程序员,就在博客园 新浪微博 分享至微信
标签: 在线教育

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首