投递人 itwriter 发布于 2016-02-22 21:06 原文链接 [收藏] « »

  据科技网站 CNET 报道,每年的世界移动通讯大会都是各大科技公司拼杀的舞台,但三星的参展总会让其他厂商的产品有些黯然失色,如果想要吸引更多目光,就得拿出点真本事,这次 LG 就给大家上了一堂生动的“抓眼球”课。今年 LG 的年度旗舰 G5 不但将处理器等传统硬件升到了业界顶级水平(骁龙 820,4G RAM,USB-C 接口和指纹识别一应俱全),还配备了后置双摄像头。此外,该机玩起了换“下巴”的招数,打出了模块化的概念牌。

  迄今为止,业界提出模块化手机概念的只有谷歌一家,不过这项名为 Project Ara 的项目自 2014 年上马以来就一直进展缓慢,到现在都没能进入测试阶段。

  通向模块化道路上的坚实一步

G5 通过可拆卸“下巴”保留了可换电池的优良传统

  其实高度定制化和可更换零部件的概念早就不新鲜了。我们熟悉的台式电脑一直都走的这条路,用户可以根据自己的需求不断更换过时的配件来提高电脑性能,这样省时省力又省钱。如果智能手机也能模块化,用户就可在玩游戏时换上更强的处理器,而外出旅游时则可对相机部分做出相应的升级。

  当然,与理想中的模块化手机相比,G5 还只是小学生,不过它已经在这条道路上迈出了坚实的一步——拔掉“下巴”后就可外接 LG Cam Plus 或 Hi-Fi Plus 模块。

换上了 Cam Plus 模块的 G5

  Cam Plus 模块其实是一个相机握柄,不过它还融合了快门键和变焦拨杆,戴上它后拍照手感马上会有大幅提升。此外,该模块还内建一块电池,可以增强手机续航。Hi-Fi Plus 模块则是一个便携的数模转换器(DAC),换上这个模块之后 G5 马上就可以变身 Hi-Fi 音乐神器。

  为了轻薄的机身造型,各家厂商都开始使用不可拆卸电池,但这让许多可换电池粉苦恼不已。此前 LG 一直都坚持可换电池的设计,但这样的设计结构复杂,机身材质和造型都无法做到最优。此次 G5 也抛弃了沿用多年的塑料,全面换装金属材质,不过 LG 保留了可换电池的优良传统,用户可拆掉下巴自行更换型电池。

  虽说“下巴”是 G5 的神来之笔,但真正上手后,我发现由于侧边的解锁按钮突出不明显,必须用指甲使劲按才行。此外,解锁后用户还需慢慢将“下巴”拔下来,如果用力过猛,一不小心手机上半身就飞出去了。这个创意虽好,但拆卸起来实在太费力了。不过,LG 表示这样设计是为了防止“下巴”的意外掉落。

  解锁按钮相当难按

  虽然经过不断练习,现在我已经成了拆“下巴”小能手,但它与我理想中的体验还是有差距。此外,眼下外接配件只有两种,LG 也并没有公布未来的配件开发计划,所以这一功能的实用性较差。

  虽然这个“下巴”槽点颇多,但它确实是一大创举,毕竟 G5 和这两款配件不久就会上市,而所谓理想中的模块化手机还不知在哪个实验室中待着呢。

  双摄像头意味着更宽广的视野

G5 双摄像头特写

  LG G5 背后搭载了两个摄像头,一个是普通的 1600 万像素,另一个则为可拍摄 135 度广角照片的 800 万像素摄像头。第二颗广角镜可以大大扩展相机的视野范围,在拍摄风景时会显得更加气势磅礴,此外,在合影时它还能将更多的朋友纳入照片中。

  其实 LG 在 V10 上就开始尝试双摄像头了,不过当时它们安装在前面,而且在 G5 上这两个摄像头之间的切换变得更加流畅了。用户无需手动选择相机,只需点击屏幕上的变焦键就可迅速切换。

  “Always On”技术登场

G5 上的“Always On”显示

  随着 Galaxy S7 和 G5 的发布,这项技术仿佛一下成了业界潮流。“Always On”技术的引入给用户带来了不少方便,人们无需解锁屏幕就可看到时间,日期和通知等信息。

  既然这些信息会一直显示在屏幕上,它们会不会很费电啊?答案是否定的,LG 称这项功能每小时仅会消耗 0.8% 的电量。此外,统计数据显示,为了查看时间和通知,人们平均每天会点亮屏幕 150 次左右,这些动作消耗的电量可比新技术要多得多。

亮点颇多的“下巴”

  G5 将会搭载安卓 6.0 操作系统,不过 LG 对其进行了深度定制,取消了应用抽屉(国内许多定制 ROM 早就取消了),也许这对一些习惯了该功能的“强迫症”用户(喜欢有序桌面)是个不利消息吧。

  LG 暂未公布 G5 的最终售价,但估计其上市价会与去年的旗舰 G4 持平。

 
来自: cnBeta
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: LG

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻