投递人 itwriter 发布于 2016-02-22 22:05 原文链接 [收藏] « »

  昨天晚上,华为在巴塞罗那发布了传说中的笔记本,这是华为有史以来发布的第一款笔记本,名为 Matebook。

  虽然现在平板电脑和智能手机非常强大,能够完成许多以前不能完成的工作。就数据上来看,PC 市场的萎缩人人有目共睹。可是,不可否认的是,就工作而言,我们还是得需要一台台式电脑和笔记本。

  另外,华为近年来在智能手机市场顺风顺水,2015 年,华为智能手机发货量突破一亿台,这是继苹果、三星之后全球第三个年智能手机销量过亿的厂商,

  然而,在笔记本领域,华为属于一片空白,如果华为想要更加完整的布局,那么它就需要推出一款笔记本,于是,Matebook 就这么来了。

  Matebook 昨天晚上亮相的时候,第一眼见到这款设备的时候,我们大呼漂亮,比华为手机漂亮多了。

  华为 Matebook 并非传统的笔记本,而是一款像 Surface、iPad Pro 这样的二合一笔记本,也就是说,既可以作为笔记本使用,也可以作为平板使用。

  Matebook 是华为的第一款笔记本,同时也是第一款二合一设备;虽然苹果笔记本制造经验丰富,不过 iPad Pro 也是苹果第一次尝试二合一混合设备。

  大家都是首次尝试,这两款设备之间有哪些异同呢,下面我们来了解一下。

  外观

  
  看人先看脸,看笔记本也是一样。

  苹果 iPad Pro 和其他的苹果产品一样采用铝金属打造,机身坚固我们自然不用多说,颜色有深空灰、金色和银色三种颜色。

  华为 Matebook 也是采用铝金属打造,属于航空铝,坚固耐用。在配色上 MateBook 有二种配色,一种是灰色机身+黑色面板;另一种是金色机身+白色面板,键盘有四种配色黑、棕、橙和裸色。

  华为 Matebook 厚度为 6.9mm,iPad Pro 也是一样。两者在纤薄程度上是一样的。不过,华为 Matebook 要比 iPad Pro 轻,前者只有 640g。iPad Pro 重量约为 710g。

  华为 Matebook 和 iPad Pro 都是采用一体成型设计,整体的设计非常简洁、统一、漂亮。Matebook 有弧度的边缘设计使得它握起来的手感特别舒服。

  
  华为机身只提供了一个接口,这一点可能是学习 Macbook,只提供 USB Type-C 接口。不过,通过接口和插槽支持 HDMI、VGA、LAN、USB 3.0 接口,可以连接投影、电视机、U 盘等多种外部设备。

  华为 Matebook 与 iPad Pro 在外观上的相似度很大,不过,幸好 Matebook 中间有一个抢眼的华为 Logo,所以分辨并不难。

  屏幕

  
  iPad Pro 采用 12.9 寸屏幕,是目前最大屏幕的 iPad,屏幕分辨率为 2732x2048,像素密度为 264ppi,屏幕保持着 iPad 家族 4:3 屏幕的尺寸比例。

  在屏幕效果显示方面,众所周知,苹果设备,小到 iPhone 大到 iMac,能够受到众多设计师的青睐,并成为印刷、出版等领域的专业用机,这其中屏幕的显示效果是有口皆碑的。

  iPad Pro 这块屏幕色彩相比于以往都要艳丽许多,饱和度也大为增强,甚至有点 AMOLED 屏幕的味道,画面显示生动。

  
  华为 Matebook 在尺寸上比 iPad Pro 小一些,为 12 英寸,屏幕分辨率为 2160×1440,屏幕材质为 IPS 触摸屏,提供 160 度超宽广域视角,提供高达 NTSC 85% 的色域饱和度。相较之下,iPad Pro 的色域 NTSC 为 70%。

  值得一提的是,Matebook 继承华为手机高屏占比的优点,边框厚度为 10mm,屏占比达到了 84%。在窄边框和屏占比方面,华为这一点略胜一筹。

  处理器

  
  华为 Matebook 搭载的是英特尔第六代 Core M 系列处理器,提供 Core M3、M5 以及 M7 三个处理器版本选择。这些处理器采用双核四线程,TDP 保持在 4.5W。

  英特尔第六代 Core M 处理器性能不能算是顶尖,但足以应付日常使用的需要,如果是进行繁重任务比如修图或者剪辑视频的话,可能会有点吃力。

  苹果 iPad Pro 采用的是 A9X 处理器,它没有像 Macbook 那样采用英特尔处理器。A9X 的性能之前我们已经说过多次,这款处理器快赶上英特尔入门级 Core M 处理器,在某些个别项目测试上,基准测试得分甚至超过 Core M,不过整体综合的性能上,还是和 Core M 有点差距。

  键盘和笔

  华为 Matebook 与苹果 iPad Pro 都配备了键盘和一支笔。我们先来看看键盘。

  Matebook 键程达到了 1.5mm,比 iPad Pro 的 Smart Keyboard 高,也就是说,打字体验将会更加舒服。

  同时采用了防泼溅设计,可以一定程度上防水(Smart Keyboard 也具备防泼溅功能),Matebook 键盘可以支持两个角度的支撑模式,分别为 67°和 52°,更加灵活。

  
  iPad Pro 有一支笔叫做 Apple Pencil,配有 lighting 接口,可插入 iPad Pro 内充电,使用时长可达 12 小时, 充电 15 秒,就能使用半小时。内设压力感应器,线条粗细将根据下笔力度显示各有不同。

  华为 Mate 搭配的笔叫做 Mate Pen,压感级别达到 2048 级别,Apple Pencil 尚未达到这一精度,或许下一代可以。

  
  Matepen 笔身具有两个多功能键,前者可代替鼠标左右键,后者可用作快速开启程序或控制面板。

  令人高兴的是,华为 Matepen 有“数字橡皮擦”,这是一个很好的功能,画错或者写错的时候可以直接用橡皮擦擦掉。这是 Apple Pencil 目前不具备的功能。不过,华为 Mate Pen 不能像 Apple Pencil 那样拥有一个专门的插槽,这样可能会容易丢失,或者找不到。

  操作系统和续航

  苹果 iPad Pro 运行的是 iOS 9 操作系统,华为 Matebook 运行的是 Windows 10 操作系统,有家庭版和专业版。作为商务办公使用的时候,Windows 10 还是比 iOS 有明显优势,尤其是专业软件方面。

  续航方面,iPad Pro 提供 10 小时续航,Matebook 也有大约 10 小时的续航时间,这要归功于第六代 Core M 处理器的使用。

  售价

  也许这是决定用户究竟是购买 iPad Pro 还是 Matebook 的主要原因之一。Matebook 平板部分售价 699——1599 美元(国行价格尚未公布)。iPad Pro 平板部分售价为 799 美元——1079 美元。

  键盘方面,华为 Matebook 键盘售价为 129 美元;苹果 Smartkeyboard 键盘售价为 169 美元。

  华为 Matepen 比售价为 59 美元,Apple Pencil 售价为 99 美元。

  iPad Pro 早已上市开卖,华为 Matebook 预计 4 月份上市。

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻

        回到页首